Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Украшаем город вместе Печать
02.08.2012 08:43

Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил: «Там, где вырождаются цветы, не может жить человек».

К счастью, в нашем городе с каждым годом цветов на улицах и площадях становится все больше, а во дворах радуют глаз прохожих ухоженные клумбы.  Действительно, многие горожане с радостью отмечают, что количество палисадников увеличивается, и облик города от этого  заметно улучшается. Среди главных дубненских энтузиастов-озеленителей  Лариса Петровна Бобкова – кандидат биологических наук, сотрудник Экологического центра «Дубна».


Живет Лариса Петровна в левобережной части города. Более двадцати лет назад она получила квартиру в доме на улице Карла Маркса, причем попросила выделить ей жилье именно на первом этаже – чтобы разбить палисадник. Придомовая территория тогда не отличалась ни красотой, ни уютом. Сорняки, песок да оставшиеся после стройки железные прутья  и куски бетона. Возделанный любительницей природы зеленый островок постепенно рос и расширялся, а вскоре и соседи Ларисы Петровны, видя такое великолепие, заразились идеей украшать свой двор.
Кстати, год назад не без участия нашей героини на территории Дома ветеранов был разбит сад. Правда, он несколько отличается от большинства палисадников города – здесь наряду с цветами и кустарником посажены деревья. Пройдет совсем немного времени, деревца подрастут и окрепнут, и это место станет еще одним любимым уголком, куда можно будет прийти всем желающим, чтобы насладиться зеленым великолепием.
Лариса Петровна всегда помогает тем, кто стремится украсить свой двор зелеными насаждениями, и делится секретами.  Главное, без чего не получится развести цветник, – это почва. Дубненские почвы чрезвычайно бедные, но эту проблему помогает решить компост с очистных  сооружений. Лариса Петровна составляет списки садоводов, желающих получить это удобрение, договаривается о месте и времени его доставки.
Для некоторых дубненских озеленителей актуальна проблема организации полива. И случается, как ни стараются садоводы  ее решить, это не всегда удается. К примеру, в доме №27 на улице Курчатова вопрос выведения воды в палисадник так и остался нерешенным.
Раньше, рассказывает Лариса Петровна, городская администрация и жилищно-коммунальные организации города  откликались на просьбы жителей о приобретении посадочного материала, об  установке ограждений и даже награждали особо отличившихся садоводов. Однако эта  хорошая традиция сегодня незаслуженно забыта. Лариса Петровна сама составляет списки желающих получить компост и посадочный материал, помогает с доставкой, проводит консультации.
К сожалению, не все дубненцы бережно относятся к результату труда наших садоводов. Ранней весной, как только сойдет снег, открывается неприглядная картина: многие клумбы буквально усеяны окурками, бутылками и банками из-под пива. Существенный ущерб палисадникам наносят и владельцы собак, выгуливающих своих питомцев в неположенном месте. От имени садоводов хотелось бы призвать дубненцев бережней относиться к цветущему облику нашего наукограда. Ведь цветы не только украшают наш город, они делают его по-настоящему неповторимым.
Для многих пожилых людей цветоводство – полезное увлечение, которое дарит бодрость, здоровье, хорошее настроение и не позволяет свести бытие только к  просмотру телевизионных передач. Да и нашему городу  от этого только плюсы – палисадники преобразили Дубну. Так много в ней запоминающихся уголков, красивых улиц! Особое впечатление на гостей города производит главная улица города – проспект Боголюбова. Не уступают ей по ухоженности и другие уголки Дубны – ул.9  Мая, ул. Попова и др., а также уютные и зеленые дворики – каждый по-своему неповторим.
Лариса Петровна Бобкова так рассказывает о своем увлечении: «В возрасте 81 года я не чувствую себя одинокой, хоть и живу одна. Мой труд, мое увлечение поддерживают меня. Я рада, что могу помогать людям, горжусь энтузиастами, которые создают во дворах такую красоту. Они  заботятся о каждом зеленом росточке: поливают,подкармливают, рыхлят землю, чтобы подарить Дубне это яркое соцветие красок. К цветам нельзя относиться по-другому, к ним нужно относиться с душой.»
Желающие разбить в своих дворах палисадники могут обратиться к Ларисе Петровне Бобковой за советом, а также  по вопросам вертикального озеленения, получения компоста и посадочного материала (тел. 212-54-98).

Елена ЖУРАВЛЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо