Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Откуда надуло "ароматы"?.. Печать
26.07.2012 08:11

Вопрос не праздный и не для красного словца: он не перестает волновать жителей то одной части города, то другой вот уже несколько недель подряд, в течение которых горожан преследуют, как бы их помягче назвать, клозетные ароматы. Причем такие сильные и удушливые, что сравнивают их только с газовой атакой…

«Нас уже вторые сутки мучает невыносимый запах. Первоначально мы подумали, что это привезли вонючую землю для удобрения растений и цветов на клумбах и газонах. Специально прошли по ближайшим дворам – ничего подобного не обнаружили. А запах накрыл немаленький район:  ул. Блохинцева, ул.Вавилова, ул. Векслера», – делится проблемой Л.Р.Ломсадзе.
Она также поделилась своими предположениями в отношении того, откуда источник этих запахов. «Может, его изменившийся ветер принес, который накануне вечером дул с запада или с севера-запада? Как раз с той стороны, где очистные располагаются. Может, какая авария у них случилась? Может, еще какой-нибудь источник распространения фекальных ароматов работает? Почему никто не задается вопросом, а главное, ничего не делает, чтобы исправить положение?» - задается вопросами наша читательница, телефонный звонок от которой мы получили 19 июля.
Жить в наукограде, вдыхая то там то сям появляющиеся ароматы выгребной ямы, как-то «не комильфо», впрочем, даже не в этом дело. Право, как-то неловко становится, например, перед гостями, которым так долго и много рассказывала о любимом городе, а когда они, наконец, впервые сюда выбрались, приходится придумывать всякие версии поскладнее, чем это у нас тут пахнет и почему…
Кстати, до определенного времени мне, как тому зощенковскому инспектору, который «никакого угару от печки не чувствовал», не пахло ни в офисе, ни дома. Пока, действительно, запах не накрыл тот район Большой Волги, где располагается наша редакция: таким, извините, дерьмом повеяло, что мы тоже решили включиться в расследование.
В поисках источника запаха сначала обратились в отдел городского хозяйства администрации, а конкретно к начальнику одного из трех отделов Д.И. Чихалову: не знает ли он чего по этому поводу.
– На очистных сооружениях МУП ПТО ГХ ведутся подготовительные профилактические работы к зиме. Поэтому и пахнет, когда ветер с той стороны дует, – ответил Дмитрий Иванович.
– Вы озвучиваете мнение жителя или знающего специалиста?
– Мнение специалиста, естественно.
Следующий наш шаг: звоним главному инженеру  МУП ПТО ГХ А.И. Печкину с вопросом, когда ожидать окончания профилактических работ на городских очистных сооружениях.
– Мы не проводим подготовительных работ к зиме. С чего Вы взяли? – ответил Анатолий Иванович.
Пришлось пояснять, откуда взялась не совсем точная, вернее, совсем не точная  информация.  Так откуда же приносит этот запах?
– На днях, кстати, находился в районе бывшего памятника Сталину, там так пахнуло каким-то тяжелым  силосным духом, что я, грешным делом, подумал, что наступил на его источник. Однако, как выяснилось, запах приносит западный ветер, который дует из-за канала, со стороны  Домкино. Там, если знаете, находится производство…
– То есть ароматы точно распространяются  по городу не от вашего предприятия?
– Если бы запах шел из наших очистных, то ветер тогда должен был быть северным.  Так что причина – домкинское сельхозпредприятие.
Чтобы закрепить прозвучавшую из уст главного инженера ПТО ГХ версию происхождения запаха, мы сделали еще один звонок – начальнику Роспотребнадзора в Дубне Е.М. Малых.
«Занимаемся этим вопросом, – сказала Елена Михайловна, – примерно в течение месяца. Нам тоже звонят горожане, спрашивают, что за источник распространяет специфический  фекальный запах.
Мы рассматривали несколько вариантов, в том числе и производство в Домкино. Однако запах оттуда по розе ветров (он с запада) одновременно появиться на левом берегу, в институтской части и на Большой Волге не может.
Аварий на канализационных сетях, как нас уверили, в это время не было. Свалка на левом берегу сейчас не горит, печь по сжиганию биологических отходов от силы работает 3-4 часа. Думаем все же, что это компостированные иловые осадки (проще говоря, земля), которые вывозятся в качестве грунта и удобрения в городские дворы  для благоустройства».
Со своей стороны, тоже склонна считать, что пахнут те самые «осадки», которые растащили маленькими кучками по дворам с благородной целью – подкормить цветущую красоту.
«Благоухание», конечно, город накрывает периодически, но от этого горожанам не легче, особенно аллергикам. Так, может, прежде чем вывозить компостированные осадки в город, их запах чем-то нейтрализовать? Поиски ответа на этот вопрос – тема следующего расследования…

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо