Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учения на ВРГС: не допустить ЧП на объекте Печать
19.07.2012 14:43

Учения – дело серьезное, особенно если проходят они на серьезном объекте. На прошлой неделе нам удалось побывать как раз на подобной учебной тренировке, которая проходила на ВРГС. Ее участниками стали  представители Минтранса России, ФСБ, ОМВД, «Мособлпожспаса» и других ведомств, призванные оценить готовность персонала к действиям при возникновении самых что ни на есть неординарных ситуаций. А также взаимодействие ведомственной охраны Минтранса, в том числе обслуживающего объекты ВРГС, со специалистами смежных служб.

Заместитель директора центрального филиала управления ведомственной охраны министерства транспорта Владимир Носков, давая старт учениям, отметил, что отработаны должны быть три эпизода – неправомерный вход на территорию охраняемого объекта нарушителя и его задержание; обнаружение и ликвидация подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, а также тушение возгорания. Задействованными в этой тренировке, как оказалось позже, стали, пожалуй, все оперативные службы города.
А пока участники внимательно заслушивали вводную, начала шлюзоваться баржа. С нее-то и высадился на берег незнакомец, который тут же привлек к себе внимание стрелков, несущих дежурство на постах. Дальше действия точно по плану: проверка документов у незнакомца, его попытка бежать и задержание до приезда наряда полиции. Все быстро и четко. Впрочем, сам наряд полиции прибыл на место весьма оперативно – ждать пришлось всего несколько минут, и нарушителя передали стражам правопорядка.
Но это, как оказалось, лишь начало учебной программы. Стрелок, обследуя территорию, по которой успел пройтись нарушитель, обнаружил подозрительного вида сумку, из которой, ко всему прочему, торчали провода. Место тут же было оцеплено, отключены сотовые телефоны сотрудников (не известно, каким способом взрывное устройство может быть приведено в действие), а на место вызваны сотрудники полиции, в том числе кинологической службы.
Взрывчатки, как вы уже догадались, в сумке обнаружено не было, зато всего каких-то пять минут стрелок заметил возгорание на территории. В общем, не обошлось и без пожарных, которым на редкость быстро (учитывая нынешнюю ситуацию с проездом через тоннель) удалось добраться до очага пожара.


Подобные учебные тренировки, по словам  начальника отделения охраны Центрального филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Олега Лебедева, позволяют, выражаясь профессиональным языком, отработать алгоритм действий в различных ситуациях, и важно, что ежегодно удается проводить такие учения на разных объектах.  
И уж если говорить об объектах, которые находятся под охраной Управления ведомственной охраны Министерства транспорта, то стоит добавить, что к ним как раз относятся особо важные сооружения, такие как мосты, ГЭС и т.д., и отработка на них взаимодействия специализированных структур явно не лишняя.
Что же до недавних учений, то, по оценке заместителя директора центрального филиала управления ведомственной охраны министерства транспорта Владимира Носкова, они прошли на достаточно высоком профессиональном уровне, хоть, как это обычно и бывает, без замечаний не обошлось. Правда, все они были незначительны и носили больше уточняющий характер.
В частности, было отмечено, что при возникновении возгорания сотрудники охраны гидросооружения должны принять все меры для экстренного тушения огня первичными средствами пожаротушения, скажем, огнетушителями. Более того, во время обнаружения подозрительных вещей, похожих на взрывчатые предметы, следует оцепить территорию гидросооружения, включая въезды и выезды в районе моста плотины и тоннеля. Подобные недоработки, как было отмечено, будут проверены в ходе следующей учебной тренировки на одном из объектов ВРГС.
Не обошли в своих оценках сотрудники специализированных ведомств и  саму систему безопасности, монтаж которой продолжается на объектах Волжского района гидросооружений. По словам начальника ВРГС Вячеслава Владимировича Киреева, проводится такое оснащение в рамках федеральной программы. В настоящее время уже смонтирована система инженерно-технических средств охраны.
При этом, по отзывам самих же специалистов, было задействовано самое современное оборудование. Этот комплекс включает систему охраны территории, систему пожаротушения, а также доступа не только на территорию ВРГС, но и в сами помещения.  Кроме того, уже  установлены современные видеокамеры, которые позволят получать и при необходимости сохранять видео- и фотоизображения высокого качества, отслеживая ситуацию на сооружениях ВРГС не только в режиме реального времени, но и спустя какое-то время, запросив запись из архива.  
Кстати, как раз эти видеокамеры дают возможность сегодня зафиксировать весь большегрузный транспорт, въезжающий в тоннель и на мост плотины ГЭС, где движение грузовиков запрещено.  Это позволит решать проблему, в том числе проблему безопасности ВРГС, на более серьезном уровне.


Анна СУХАЯ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо