Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Льготная земля: площадь и цена Печать
19.07.2012 14:33

Городские парламентарии перед уходом на каникулы (последнее заседание они проведут в конце июля) довольно интенсивно работали на постоянных депутатских комиссиях. Например, на заседании одной из них  речь шла о земле, в том числе и о «многодетной».

Комиссия по земельным вопросам рассмотрела предельные размеры земельных участков, предоставляемых горожанам на территории Дубны. Дело в том, что законодательство о бесплатном выделении земли многодетным семьям в Московской области и наше городское положение по некоторым пунктам не совпадают, поэтому КУИ предложил  внести изменения в ранее принятое решение депутатов, чтобы оно не противоречило всем изданным законодательствам, в том числе и областному.
Предложение комитета по управлению имуществом: минимальный размер определить в 4 сотки, а максимальный – 12 соток (минимальный у нас в городе был таким же, максимальный – 8 соток).
Заместитель главы администрации города А.А. Усов пояснил членам депутатской комиссии, что областной законодатель определил предельный размер для выделения бесплатной земли в 15 соток. «По сложившейся практике предоставления земельных участков на территории города, – уточнил он, – за плату предельный размер составлял 12 соток, а учитывая нынешнюю градостроительную ситуацию – от 8 до 12 соток (больше под индивидуальное жилищное строительство земельные участки не формировали).
Норма – до 8 соток бесплатно -  в действующем решении   обуславливалась случаями, когда законодатель позволял выделять землю на безвозмездной основе, например, предоставление ее в постоянное бессрочное пользование. Теперь появилась новая норма, и мы понимаем, что 8 соток, конечно, не тот предельный размер, но и ломать городскую практику и выходить при бесплатном выделении за 12 соток посчитали нецелесообразным. Поэтому предлагаем ориентироваться на 12 соток».
Это предложение вызвало бурное обсуждение со стороны депутатов.
С.А. Куликов: –  Многодетные семьи у нас имеют особый статус,  и под них сделан отдельный закон, при принятии предложения администрации мы ограничиваем многодетных и даем свободу выбора администрации: четыре сотки, восемь, двенадцать...
А.А. Усов: –  Речь идет обо всех гражданах льготных категорий, не только о многодетных.
С.А. Куликов:Область определила 15 соток для многодетных  по своим, областным, землям; мы говорим, что готовы дать минимум 4 сотки, другим – 12 соток. Не кажется ли вам, что здесь присутствует коррупционная составляющая?
М.В. Подлесный: –  Но если кто-то захотел строиться на меньшем участке, почему бы его не отдать?
Это мнение поддержали и остальные члены комиссии.  
В.П. Николаев: –  У нас в настоящее время вообще никаких участков нет, а 200 многодетных семей стоят в очереди, и мы не можем сформировать даже по 10 соток. Написать можно и тридцать, но если их нет в наличии, то они никогда и не появятся…
В.Б. Трофимов: –  Каждый округ Московского региона имеет разные возможности, например, глава Шатурского района предлагал и по 30 соток выделять  многодетным. В Дубне земли нет, в законе же Московской области говорится, что выделять максимально 15 соток (0,15 га) бесплатно.
– У нас на сегодня есть отдельные земельные участки, где можно, например, сформировать только 9 соток, что же теперь их не надо формировать? – подал реплику представитель КУИ.
В.Н. Трусов: – Есть предложение ничего не трогать в городском  действующем положении по поводу бесплатности предоставления участков и прочего, а внести дополнение, конкретно касающееся многодетных семей.
– То есть 8 соток (0,08 га) давать бесплатно другим льготным категориям? – уточнил кто-то из присутствовавших.
В.Н. Трусов: –  Считаю, надо принять положение, в котором четко определить, что для многодетных семей земельные участки бесплатно предоставляются в размере 12 соток максимально,  для остальных  льготников – 8 соток.
В итоге обсуждения парламентарии решили согласиться с мнением депутата В.Н. Трусова и пришли к выводу, что в действующее положение надо внести дополнительный пункт, который будет касаться бесплатного предоставления земельных участков только многодетным семьям – до 12 соток.
Окончательную точку здесь поставит Совет: именно он скоро определит,  согласиться или нет с предложенными изменениями.
Почем земля под зданием?
Второй вопрос, который обсудили на комиссии, касался «цены продажи земельных участков, находящихся в собственности городского округа, гражданам и юридическим лицам, имеющим на праве собственности здания, строения, сооружения, расположенные на них».
Здесь разногласий у депутатов не возникло. Стоимость земли для выкупа, имеющей разрешенное использование – для жилищного строительства, включая подсобное хозяйство, индивидуальное гаражное строительство и для сельскохозяйственного производства, предлагается установить такую же, как и в принятом постановлении Московской области, то есть 3% от ее кадастровой стоимости. Думаем, что Совет также одобрит это предложение.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо