Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Польша: помнить о погибших героях Печать
09.07.2012 09:56

Встречи с дубненским ветераном Ниной Григорьевной Дъячковой с нетерпением ждала с тех самых пор, как узнала одну историю. Историю ее семьи, которую, как и миллионы советских семей, не обошло страшное горе войны…

У Нины Григорьевны на фронте погиб родной брат - Михаил Разуваев. Погиб во время освобождения Народной Польши от немецких захватчиков и был похоронен на кладбище небольшого польского городка Казимеж Дольны. Но много лет о нем, выпускнике школы №1 Михаиле Разуваеве, не знали ничего: погиб, прах покоится в Польше –и все.
Это уже спустя годы стало известно, что Михаил был похоронен в Казимеж Дольны, а на его могиле значится номер 75. Сказать, как рвалось сердце матери, так и не попавшей на могилу к сыну Михаилу, – не сказать ничего. Наказ ее выполнила сестра Михаила Нина Григорьевна Дъячкова, оказавшаяся на могиле брата спустя несколько десятков лет…


На могилу к брату
Побывать в Польше ей помог случай: во время организации поездки в Польшу несколько лет назад главе города В.Э. Проху стала известна история этой дубненской семьи. Тогда он и пригласил Нину Григорьевну в состав официальной делегации из Дубны. Так дубненский ветеран попала вначале в Польшу, где в годы войны шли ожесточенные бои, а там и на само кладбище, где покоится прах советских солдат…   
«Казимеж Дольны, город, где похоронен Миша, – рассказывает Нина Григорьевна, - находится в 500 километрах от Голдапа, того самого города, куда направлялась наша делегация. Я прекрасно понимала, что попасть на могилу брата мне удастся вряд ли. Но ступить на землю, в которой он лежит, для меня было уже большое счастье… Мама всегда говорила: «Только б голову склонить над его могилой, Нин», – так и вышло». Мэр города Голдап Павел Верхович, узнав об истинной цели приезда дубненского ветерана, не задумываясь, организовал поездку в Казимеж Дольны. Всю дорогу Нину Григорьевну сопровождала местный депутат Цецилия Стецка, она же помогла отыскать на кладбище могилу брата… «Когда я вошла на территорию кладбища, – обомлела. Такая тишина, такой покой, чистота…Сердце колотилось со страшной силой: что происходило вокруг – не помню …, – рассказывает дубненский ветеран. – Могилу глазами искала с номером 75, там Миша лежит, помнила только это…» Это уже позже обратила Нина Григорьевна внимание, что на каждой могиле, там, где похоронен высший командный состав, лежало по сигаретке – кто-то приходил, оставил. А на братской могиле – цветы, венки и даже игрушки. Значит помнят, не забывают.
Удивительная вещь, но там, в Польше, где похоронен Михаил, и в Словении, где покоится также выпускник первой школы, погибший во время освобождения Югославии, Владимир Крупский, помнят солдат. Чтут их подвиг, ухаживают за захоронениями, не забывают зажигать лампадки.
«Тогда, отправляясь в Польшу, – продолжает Нина Григорьевна, – я привезла с могилы мамы, так мечтавшей припасть к могиле сына, землю. Положила ее на могилку Миши и на остальные могилы советских солдат разбросала – пусть покоятся с миром на чужой земле…»
А вот памятника там, заметила еще в то время Нина Григорьевна, на могилах советских солдат нет. Все похоронены под порядковыми номерами. Лишь на некоторых захоронениях установлены памятные таблички.
Продолжить дело
В минувшие выходные у этой истории стало одной страницей больше. Не так давно вернувшийся из поездки в Польшу в составе городской делегации депутат горсовета Александр Иванович Руденко встретился с Ниной Григорьевной, чтобы передать ей небольшие подарки от польских коллег и поклон с могилы ее погибшего брата.
Оказывается, Александр Иванович побывал в польском городке с миссией весьма серьезной. Во-первых, посетил могилу погибшего выпускника школы. Это также стало возможным благодаря личному участию мэра города Голдапа Павла Верховича, который сопровождал его в поездке в Каземир Дольны. А еще встретился с директором учебного заведения этого небольшого городка Теодором Жозефацки, и между учебными заведениями Дубны и Польши, похоже, уже наладились прочные дружественные связи.
Мы еще расскажем о возможных гранях сотрудничества этих двух школ. Пока же, насколько нам известно, возникло намерение провести между ними телемост аналогичный тому, что был организован в прошлом году по инициативе дубненского отделения Союза десантников России (председатель Т.В. Карягин) с одной из школ Словении. Это событие должно состояться осенью нынешнего года.
Как раз польские школьники могут взять шефство над могилой похороненного на польской земле дубненца, а заодно помочь воплотить в жизнь еще одну задумку. Школа №1 во главе с Александром Ивановичем Руденко, выступила с инициативой установить на могиле Михаила Разуваева памятную табличку. Идею эту поддержал руководитель Дубненского отделения Союза десантников России Тимур Витальевич Карягин. Принципиальные решения приняты, договоренность есть, табличка на могиле под номером 75 с высеченным на ней именем дубненского воина будет.
Как и будет жива память о каждом погибшем герое-выпускнике первой школы. «Наши солдаты покоятся в Польше, Югославии,  Венгрии…Мы будем искать их забытые могилы и в России – сколько их есть по деревням!  – говорит директор школы. – Скоро не останется и живых свидетелей тех лет, и мы должны успеть передать молодежи эту память.  Ради чего погибали их деды? Ради мирной жизни. И они, нынешние дети, должны помнить, какой ценой было завоевано их счастье».
Теперь есть твердая уверенность в том, что сотрудничество между Словенией, где похоронен Владимир Крупский, и Дубной, Дубной и Польшей, где покоится прах Михаила Разуваева, будет хорошим примером дружбы и для школьников этих стран. Дружбы во имя памяти о погибших героях.

Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо