Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не оказаться в должниках Печать
09.07.2012 09:49

Новшества, коснувшиеся налогового законодательства, существенно изменили порядок уплаты налоговых сборов. О сроках получения уведомлений из налоговых органов, порядке оплаты налоговых начислений, а также последствиях при просрочке платежей, в беседе с корреспондентом рассказала заместитель начальника МИФНС России №12 по Московской области, советник государственной налоговой службы РФ 2 класса Любовь Владимировна Свекатун.

– Любовь Владимировна, каковы сроки уплаты имущественных налогов за 2011 год?
– В отношении имущественных налогов физических лиц Федеральным законом от 27.07.2010 № 229–ФЗ были внесены изменения, касающиеся сроков их уплаты. Согласно этому, срок уплаты налога установлен не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2011 год граждане должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 ноября 2012 года. Что касается сроков уплаты земельного налога, то на основании новой редакции статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Поэтому стоит обратить внимание, что земельный налог за 2011 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не ранее 1 ноября 2012 года. И наконец срок уплаты транспортного налога установлен не ранее 10 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это изменение вступило в силу с 01.01.2011 г. и на него советую обратить внимание всем автовладельцам (физическим лицам), которые должны будут  заплатить налог за 2011 год не позднее 10 ноября 2012 года.
– Когда в таком случае налогоплательщики получат налоговые уведомления для уплаты налогов за 2011 год?
– Учитывая количество налоговых уведомлений в объёме для всей Московской области (более 4,2 млн.), в соответствии с приказом ФНС России от 25.02.2009 № ММ–7–6/86@ УФНС России по Московской области организована массовая печать и направление налоговых уведомлений налогоплательщикам по ежемесячному графику, с которым можно ознакомиться на Интернет–сайте УФНС (http://www. r50. nalog.ru/ns/3924448/).  Доставка уведомлений осуществляется через почтовое отделение ФГУП «Почта России» заказными письмами.
– Расскажите более подробно о самом порядке уплаты имущественных налогов: суммируются ли они за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?
– Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно. При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платёжный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.
– Как поступать в том случае, если жителю приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Стоит ли оплачивать или подождать перерасчёта?
– По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»).
– Каковы последствия несвоевременной оплаты налога по ныне действующему законодательству?
– Налогоплательщику, вовремя не уплатившему налог, выставляется требование – извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
– Интересно, а каким образом будет производиться уплата налогов за имущество, зарегистрированное на территории, присоединённой с 1 июля к Москве?
– В соответствии с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.12.2011 № 560–СФ об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью, с 01.07.2012 г. в состав Москвы включено 21 муниципальное образование, ранее административно входившее в границы Московской области (в т.ч. городские округа Троицк и Щербинка, ряд поселений Ленинского, Наро–Фоминского, Подольского районов и части поселений Одинцовского и Красногорского районов). По решению ФНС России начисление налогов за 2011 год по имуществу, расположенному на указанных присоединённых территориях в г. Москве, и направление налогоплательщикам налоговых уведомлений будет осуществляться после 01.07.2012 года налоговыми органами УФНС России по г. Москве на основании информации, полученной из налоговых инспекций Московской области.

Подготовила Людмила Смирнова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо