Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Альтернатива-то существует... Печать
27.06.2012 13:30

Право слово, приятно и гордость распирает, когда от жителей соседних с Дубной районов слышишь: «У вас здесь жизнь кипит, грузовики снуют, что-то все время строится, в отличие от нашего N-ска…»

 

 

Действительно, и жилые дома в городе растут, и торгово-развлекательные центры, и как-то не задумываешься, каково жить в непосредственной близости  от стройки: шум, пыль, сваи, которые, кажется, забивают прямо в твоей голове, еще нужен глаз да глаз за вездесущей ребятней, норовящей проскочить туда, где опаснее и интереснее всего – на стройплощадку. Однако греет мысль, что явления, вызывающие описанный дискомфорт, носят временный характер, естественно, если строительство не улетит в категорию долгостроя.
Чтобы все это (строительный антураж), как говорится, прочувствовать на себе, побывайте в одном из самых новостроечных районов жилого сектора города – на Черной речке, которая стремительно соединяется с другой его частью – Большой Волгой. А конкретнее, у г-образного дома №20 на пр. Боголюбова, прозванного в народе «синими парусами».
Дом эксплуатируется с апреля 2010 года, то есть ему два года от роду. С ним соседствует новоиспеченный д. 16а, как следует пока не заселенный, параллельно ему возводится еще один, ближе к железной дороге. Одна часть дома  №20 (хвостик буквы «г») упирается в забор, отделяющий его от территории бывшего охотхозяйства и болота, к другой примыкает стройплощадка (она как раз на пустыре, напротив быстрыми темпами возводимого «Макдоналдса») – туда сейчас активно свозится грунт.
Это я к тому подробно описала, чтобы было понятно: в этом районе  – сплошная стройплощадка с различными этапами строительства.
«Мы, конечно, все понимаем, – говорит житель дома №20 Андрей Евгеньевич Бучма, – строительство жилья – это замечательно, и мы в течение двух лет живем в условиях ведущейся стройки  и могли бы еще потерпеть, если бы не некоторые действия со стороны одного из подрядчиков.
На нашей площадке, где стоят металлические приспособления для выбивания ковров,  в беспорядке навалены плиты, из которых опасно торчит арматура, место не огорожено, работает трактор, автокран, тут же наши дети носятся…  Приезжайте, сами посмотрите».
Когда наша редакционная бригада  приехала на место, плиты уже убрали, работала универсальная строительная техника (и бульдозер, и экскаватор в одном «флаконе») – раскатывала песчаную насыпь как раз в том месте, где предполагалось, что жители будут чистить свои ковры. Надо отдать должное водителю трактора: он действовал очень аккуратно, лавируя между этими приспособлениями.  
Горы песка от упомянутой «ковровой» площадки шли к торцу дома и выходили на внутридворовую территорию, образованную домами №20 и 16а. Понятно, что строители прокладывают дорогу, чтобы по кратчайшему расстоянию завозить на стройплощадку материал. Никаких информационных щитов с указанием того, какие работы  и кем здесь проводятся, по состоянию на 20 июня мы не обнаружили. Расстояние от торцевой стены  дома, по которой, кстати, пошла вверх какая-то трещина в виде паутины (как сказал Андрей Евгеньевич, она появилась недавно), настолько маленькое, что кажется, между отмосткой фундамента и песчаной отсыпкой будущей  дороги почти  нет пространства.
Переносные металлические ограждения вкупе с ленточками мы увидели в куче песка: их невозможно было установить по правилам – места для них не осталось.
Чтобы не загружать читателей лишними подробностями, скажу только, что активный житель дома, обратившийся в редакцию, обратился одновременно и в Госадмтехнадзор, и в Госстройнадзор, и в прокуратуру.
Как нам пояснил главный специалист административно-технического надзора в Дубне Ю.Л. Смирнов, на сегодня к подрядчику строительных работ (их ведет фирма ООО «Конструктив-Дубна» по заказу Инвестдепартамента) приняты меры административного воздействия.
Во-первых, за складирование плит в ненадлежащем месте фирму оштрафовали по ст. 12 закона №1661/2004-ОЗ (вилка здесь от 20 тысяч до 100 тысяч рублей)  и выдали предписание на устранение нарушений. Это подрядчиком было выполнено.
За отсутствие заграждения нарушителя тоже оштрафовали (ст. 19. п. 4 предусматривает от 10 до 30 тысяч), еще один штраф вынесли за мусор, который строители натащили на прилегающую дворовую территорию в процессе завоза грунта (п. 1 ст. 13, предусматривает от 50 до 150 тысяч рублей). Мусор убрали, исполнив предписание.
Кстати, если предписание не исполняется в течение месяца, констатирует специалист Адмтехнадзора, материалы дела направляются в прокуратуру.
В отношении того, что строители залезли на площадь собственников, не оставив им положенных законом метров, Юрий Леонидович отметил, что распоряжение главы города о придомовой территории находится на утверждении, но пока не подписано…
Дорога, которую с такими явными нарушениями подрядчик подводит к своей строительной площадке, называется временной, то есть  ее строят, как уточнил главный архитектор  города Э.Ю. Сосин, для того чтобы завезти на стройплощадку бытовку-вагончик. Сами же работы главный архитектор определил как подготовительные, официального разрешения на которые их служба не выдавала, поскольку этого не требуется.
Вроде бы и пояснения специалистов мы получили, и нарушителя наказали, и он вроде старается устранить нарушения. Но  почему изначально надо было эту временную дорогу вести именно здесь, впритык к дому, когда есть, считает житель дома (мы, кстати, тоже с этим согласны), альтернативные пути подъезда к площадке. Причем  несколько.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо