СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хотят ли дубненцы служить? Печать
27.06.2012 13:01

Проект нового формата общения – телевизионных прессконференций, стартовал на телеканале «Дубна» – филиале телеканала «Подмосковье». На первой такой встрече журналисты самого телеканала, а также их коллеги из газеты «Встреча» и еженедельника «Дубна: наука, содружество, прогресс» получили возможность задать вопросы начальнику отдела военного комиссариата Московской области по Дубне, Талдому и Талдомскому району кавалеру ордена Мужества Игорю Борисовичу Кудзоеву.

Разговор получился динамичным, говорили о самом актуальном – о том, что действительно волнует будущих призывников и их родителей. Часть его мы публикуем сегодня в своей газетной версии в форме живого интервью.
Андрей Башкин, телеканал «Дубна»:
– Завершается весенний призыв на срочную службу, известно ли, где служат ребята из Дубны?
– Призывная кампания продлится до 15 июля, но тех ребят, которые уже призваны, мы получили данные и можем сказать, куда конкретно направлен служить тот или иной призывник. Это и Москва, и Московская область, и даже Североморск – весь Западный округ.
Анна Сухая, газета «Встреча»:
– Разброс городов, куда уходят дубненские ребята служить, достаточно большой. Есть ли у призывников постоянная связь с родителями?
– Существует проект «Позвони маме» как раз для связи с родителями: компания «Билайн» предоставляет призывникам сим-карты, и те пользуются мобильной связью, когда это необходимо.
Ольга Панина, телеканал «Дубна»:
– Наши дубненские, талдомские парни служат сейчас в «горячих точках»?
– Тут ситуация двоякая: если считать, что Северный Кавказ – это «горячая точка», то с этого призыва не служат, а вот те, что призывались раньше, да, там служили. Моздок, например, официально тоже не является «горячей точкой», боевые действия там не ведутся. Но службу там проходили несколько молодых людей из нашего города. На сегодняшний день в Северо-Кавказский округ не попал никто.
– В таком случае, служат ли дубненские ребята в местах, где ведутся боевые действия?
– Если боевые действия где-либо ведутся, то, я не думаю, что наши призывники там служат. У нас четко определено, что в зоны конфликтов следует направлять военнослужащих, проходящих службу по контракту.
Галина Мялковская, еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс»:
– Сейчас в парламенте один за другим возникают идеи – одно время предлагали за миллион откупиться от армии, сейчас – ввести пожизненный оброк… Как вы считаете, нужно ли дать возможность откупаться от армии или обязательно вводить фискальные меры: найти, наказать, заставить служить?
– 7 мая 2012 года подписан приказ министра обороны страны о создании военной полиции. Это как раз один из методов принуждения к военной службе. Я не сторонник использования методов принуждения. Здесь, на мой взгляд, должны быть меры более демократичные. Я больше сторонник контрактной армии, тем более что мы перешли на смешанный принцип комплектования армии. Что касается уклонистов, да, эта проблема существует, и возникла она не в один день. В последние годы много информации поступало из СМИ: показывали службу в «горячих точках», страшные вещи войны, и это не могло не повлиять на ребят призывного возраста. Я не считаю, что уклонение от службы в рядах вооруженных сил – правильный мотив для молодых людей. Что касается откупа или внесения похожих законодательных инициатив, да, сейчас рассматривается законопроект, чтобы были фискальные меры: крупные штрафы за неприбытие в военкомат и т.д., я не поддерживаю это. Нельзя все переводить на коммерческое начало: должно же быть что-то патриотичное.
В настоящее время разрабатывается концепция по линии образования: юноши 10-11-х классов будут проходить начальную военную подготовку. Это важно, тем более что сейчас ребята служат всего один год и нужно, чтобы они приходили в ряды вооруженных сил подготовленными. Надо, чтобы работал ДОСААФ, где бы будущие призывники получали военные специальности. Сейчас получается, что призывники приходят в армию неподготовленными.

Светлана Кутузова, газета «Встреча»:
– Вы сказали, что являетесь сторонником контрактной армии, почему?
– Я сторонник контрактной армии по нескольким причинам. Во-первых, когда-то, в 1998–99 годах, еще будучи в Таджикистане в 201-й дивизии, мы стояли у истоков комплектования этой армии. Контрактники добровольно служили, люди приходили сознательно, получали зарплату и многие вопросы, связанные с дедовщиной, неуставными отношениями, отпадали. Но жизнь показала, что контрактная армия – очень сложная для государства проблема.
Анна Сухая, газета «Встреча»:
– Сейчас прозвучало страшное понятие «дедовщина»…Если дубненские ребята сталкиваются с неуставными отношениями, имеете ли Вы возможность вмешаться и исправить ситуацию? Были ли подобные случаи?
– Такие случаи были. Некоторое время назад я даже давал письменные напутствия призывникам и в них указывал свой мобильный телефон на случай нештатных ситуаций. Сейчас от этой практики отказался, но если приходят запросы, обращения, разбираюсь. Это очень сложно, находясь в Дубне, влиять на ситуацию, скажем, в Архангельске. Командир никогда не скажет, что творится в части. Решать проблему нужно в частях, на местах. Но я хочу сказать, что армия – это продолжение нашего общества, и проявления неуставных отношений – ничто иное, как проявление тех событий, что происходят в нашем обществе. С этим вопросом в воинских частях сейчас очень жестко стараются бороться, факты неуставных отношений минимизированы.
– Становились ли дубненские ребята виновниками неуставных отношений? Известны ли такие случаи?
– За последние полгода к нам пришли два представления из военной прокуратуры, обвиняемые – дубненские парни.
– Это были серьезные происшествия?
– В одном случае, например, речь идет о нанесении повреждений – один ударил другого по ноге. Было возбуждено уголовное дело и проводилось разбирательство.
Ольга Панина, телеканал «Дубна»:
– Призывают ли сегодня в армию со студенческой скамьи, не дав доучиться, о подобных случаях мне известно. Как Вы относитесь к подобной практике?
– Да, мы сталкивались с таким случаем, в частности в университете «Дубна». В этом учебном заведении изменились формы обучения – появились балакавриат, магистратура. Если этот процесс официально согласован с министерством образования, пока юноша не закончит обучение, никто его в армию не призовет  -это установлено законодательно. В этом конкретном случае произошли накладки: ребята поступали учиться на бакалавров, в процессе произошли изменения в программе обучения. В настоящее время вопрос улажен: как только студент предоставляет справку о том, что он проходит обучение, ему продлевают отсрочку. Другое дело, если он был отчислен из вуза, то по закону, при повторном зачислении  он теряет право на отсрочку.
Светлана Кутузова, газета «Встреча»:
– С какими заболеваниями сегодня ребят призывают в армию. Говорят, что берут даже с такими, с которыми раньше не брали? Слухи это или правда?
– Это неправда. Министром обороны установлен  приказ, по которому врачи выносят решение о годности юноши к армии. Десять лет этот документ не менялся. Может быть, будут внесены в него какие-то изменения, но пока это только на уровне предположений. К сожалению, тенденция такова, что с каждым годом становится все больше и больше больных молодых людей: в геометрической прогрессии, например, увеличивается у ребят уровень астматических заболеваний и заболеваний аллергической направленности…
Галина Мялковская, еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс»:
– Альтернативная служба: работаете ли в этом направлении?
– Законодательно альтернативная служба определена. Но за  последние годы только несколько молодых людей обратились с вопросом прохождения альтернативной службы и только один из них отслужил. В основном все они выражали такое намерение по религиозным мотивам.
Анна Сухая, газета «Встреча»:
– Парням, которые отслужили в армии и вернулись домой, подчас бывает сложно устроиться на работу. Нужна ли, на Ваш взгляд, продуманная политика трудоустройства и, быть может, у Дубны уже есть собственный опыт в решении этого вопроса?
– Мы пытались решить этот вопрос с Дубненским машиностроительным заводом, учитывая их направленность. Направляли юношей через главкомат военно-воздушных сил в части, которые связаны с летно-подъемным составом, чтобы они потом возвращались на завод. Но возникло много проблем, и такая практика не прижилась. На самом деле тем, кто отслужил в армии, гораздо легче устроиться на работу – в силовые структуры и на контрактную службу берут только после прохождения срочной службы. А на контрактную службу сейчас бум, в связи с тем, что существенно подняли денежное довольствие для военнослужащих. Двери военкомата в буквальном смысле не закрываются, желающих много…
Галина Мялковская, еженедельник «Дубна: наука, содружество, прогресс»:
– Мы говорили о нареканиях и не очень приятных моментах, которые поступают в адрес военкомата из воинских частей по поводу службы дубненских призывников. А положительные отзывы, награды, хорошие характеристики и благодарности  бывают?
– В разы больше. Многие дубненские ребята положительно характеризуются по месту службы, это говорит об их уровне образования, воспитания, о том, что  они подготовлены к службе.

Анна Сухая

 
 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.