СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Семинар профсоюзного актива: от трудовых споров к конструктивному диалогу Печать
27.06.2012 12:28

Участниками выездного семинара профсоюзного актива первичной профсоюзной организации ГосМКБ «Радуга» стали несколько десятков сотрудников предприятия, а также гости-эксперты, призванные вместе с самими членами профсоюза обсудить, пожалуй, не теряющую со временем своей актуальности тему трудовых отношений.

Побывать на семинаре удалось и сотрудникам нашей редакции – знание основ трудового законодательства, посчитали мы, в деятельности журналистского коллектива, как и в любом другом, лишним не будет и отправились вместе с дружной командой ГосМКБ и экспертов на катере по Московскому морю на острова. Там на одной из баз отдыха и проходил семинар, по обыкновению содержавший в себе не только строгую официальную часть… Но не буду забегать вперед, а обо всем по порядку.    
Что в первую очередь необходимо учесть работодателю при составлении трудового договора и на что обратить внимание, изучая этот документ, самому работнику; какие проблемы чаще всего становятся основой для серьезных трудовых споров на предприятиях и как своевременно их решать? Какую роль в решении конфликтов между сотрудником и работодателем способен выполнить профсоюз? Это лишь немногие из вопросов, озвученных в ходе недавнего предъюбилейного, девятого по счету, семинара.
Традиция проводить подобные мероприятия появилась на ГосМКБ «Радуга» действительно уже давно, еще в 2004 году. С тех пор изменился и масштаб мероприятия, и форма его организации, да и тем для дискуссий за эти годы было столько! Посудите сами: социальная политика и социальная поддержка сотрудников на предприятии, особенности и новшества социального страхования, изменения трудового законодательства и нюансы составления коллективного договора.
На этот раз, как я уже заметила, речь шла о трудовых отношениях в организации, так что, когда заведующий юридическим отделом ЦК Профсоюза авиационной промышленности Борис Николаевич Сафонов, выступавший как раз в роли эксперта, предложил прежде чем приступить к обсуждению темы посмотреть на экране фрагмент из кинофильма «Служебный роман», удивления у присутствующих в общем-то не возникло. Тем более что задание зрителям было озвучено четко: найти ошибки работодателя с точки зрения современного трудового законодательства. Сделать это оказалось не так-то просто. Немного поразмышляв, члены профсоюза все же оживились: ну конечно же, и согласия Новосельцева Людмила Прокофьевна, назначая его на новую должность, не спросила, и фамилию не озвучила, и про трудовой договор ни слова…
С тех времен, как заметил Борис Николаевич, в трудовом законодательстве многое что изменилось, и отношения между работником и его работодателем строятся теперь несколько иным образом.
Скажем, тот же самый трудовой договор. У всех ли работников ГосМКБ «Радуга» он есть, и каждый ли сотрудник имеет его второй экземпляр? Это, как говорится, вопрос на засыпку от московского коллеги, ответ на который явно порадовал: на «Радуге» с трудовыми договорами все в порядке – и вторые экземпляры у работников на руках, и подпись в их получении имеется. Все как и должно быть.

Трудовой кодекс – это, пожалуй, единственный документ такого уровня, в котором четко и безоговорочно прописаны все возникающие в процессе трудовой деятельности моменты – двоякой трактовки одного и того же события он практически не допускает, как это встречается в законодательстве. Так что для успешного разрешения трудовых конфликтов, а точнее, их предотвращения, есть, пожалуй, один надежный совет: почаще обращаться к Трудовому кодексу, в котором четко прописаны взаимоотношения на рабочем месте.
От теории трудового законодательства, которую в ходе семинара постарался компактно и вместе с тем интересно преподнести участникам семинара Борис Николаевич, другой эксперт, председатель Дубненского городского суда Елена Геннадьевна Давидовская, предложила перейти к его практической части и подробно остановилась сразу на нескольких примерах судебных  разбирательств. Все они, как нетрудно догадаться, касались трудовых споров, причем поводом для этого становились нарушения как со стороны работников, так и со стороны самих работодателей.
О роли профсоюза в урегулировании трудовых конфликтов шла речь в докладе председателя первичной профсоюзной организации ГосМКБ «Радуга» М. Н. Щербакова. После непродолжительного рассказа он предложил собравшимся, разбившись на команды, разработать и представить проекты устройства для разрешения трудовых конфликтов, отразив при этом роль профсоюза.
Поделившись на команды, участники приступили к работе, имея в качестве подручного материала груду старых газет, листы ватмана, ножницы и клей. Ну какое тут устройство, скажите, может получиться? Оказывается, может, если очень постараться и приложить к делу максимум фантазии и творчества.
Первой это сумела доказать команда «Пижоны», представившая проект с кодовым названием «Кукушка». Механизм устройства был закручен вокруг часов. На одном из маятников – груз трудовых проблем, на другой – гиря решенных вопросов. Что перевесит? Какова при этом роль профсоюза, работника и работодателя, способных привести этот механизм в действие? Все просто: взаимодействие их должно быть таково, чтобы не исчезало равновесие, а каждый конфликт решался своевременно и в диалоге этих трех сторон.
Не менее интересные проекты представили и другие команды, разработавшие кто шарманку радужной мечты, кто треборезку, а кто и вовсе банальный, но не теряющий своей актуальности механизм справедливости в форме весов.
И вот уж действительно нужно отдать должное организатору действа, профсоюзному комитету ГосМКБ «Радуга», сумевшему соблюсти как раз так необходимую и в трудовой и в повседневной жизни справедливость. Я имею в виду отлично продуманную процедуру награждения победителей. Наградили все без исключения команды, присудив ту или иную номинацию. К вопросу подготовки призов подошли творчески, соорудив медали из шоколадок и баранок – получилось весело!
Ну а чтобы освободить уже порядком уставших участников от умственного напряжения, было предложено перейти к подвижной спортивной части программы – командообразующим тренингам на природе. Тут и с закрытыми глазами по лабиринтам, и без страховки по канатам… Ну как тут, скажите, без поддержки коллег? Вот и получается, что даже на таких на первый взгляд серьезных семинарах, помогающих овладевать надежным набором теоретических навыков и знаний, возможно также неплохое сплочение коллектива. А это и есть одна из задач грамотного построения трудовой стратегии на любом производстве.

Анна Сухая

 
 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.