Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С проверкой по пляжам Печать
27.06.2012 12:22


Накануне дня летнего солнцестояния «Встреча» вместе с представителями Госадмтехнадзора и Роспотребнадзора отправилась в рейд по городским пляжам. Готовы ли они встретить отдыхающих так, как и положено: с соблюдением норм безопасности и с комфортом?

Бочка меда

На пляже в институтской части мы увидели многочисленных загорающих и редких купающихся, которые в один голос заверяли, что вода холодная. Впрочем, нас интересовала не вода, а обустройство пляжа и соответствие его «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест».
Пляж на реке Волге произвел прекрасное впечатление: фонтанчик с питьевой водой исправен, обновленные зонтики сияют на солнце, скамейки покрашены, кабинки для переодевания и песок  чистые, даже урн добавилось. А на одной из кабинок красуется плакат с информацией о том, что «порядок и санитарное состояние на территории пляжа обеспечивает и поддерживает ООО «Протон», и указан контактный телефон (8-903)145-15-19. В случае чего, звоните! Чего, кажется, еще желать?
По санитарным нормам должен быть и туалет на расстоянии, как гласят правила, не менее 50  и не более 200 метров от места купания. Мы принялись его искать, но не нашли, а отдыхающие давали совет «сходить в кустики». Не оказалось и положенного контейнера для мусора. Эта ложка дегтя все же не испортила общее приятное впечатление от увиденного.
С мнением «Встречи» согласилась Наталия Александровна Лукашевич, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в Дубне, Талдомском и Дмитровском районах:
–  Сделаны зонтики, все окрашено. Прошлым летом к этому времени ничего не было готово. В этом году «Протон» справился, как никогда. По этому пляжу претензий нет.
Ее поддержал Валентин Сергеевич Абатуров, главный специалист территориального отдела Управления Госадмтехнадзора:
– Сейчас состояние пляжа удовлетворительное, исправны  кабинки для переодевания, пляжный инвентарь, урны. Кроме того, обслуживающая организация довела до посетителей пляжа свой контактный телефон. Надеемся, что и дальше все требования закона  эксплуатирующей организацией будут  выполняться.

Площадь больше, порядка меньше

Наше прекрасное настроение рассеялось, как только мы очутились на пляже Московского моря: в зонтиках зияют дыры, скамейки разломаны, урны проржавели, фонтанчик сух и зарос паутиной, у кромки воды – кучи веток и палок. А ведь именно этот пляж пользуется особой популярностью у семей с маленькими детьми, так как тут мелководье. Сложилось впечатление, что здесь не ступала нога «Протона». Поэтому, видимо, на табличке, сообщающей, что пляж обслуживает ООО «Протон», кто-то исправил букву «о» в первом слоге на букву «и».
Как выразился Валентин Абатуров, удручающее зрелище – площадь пляжа больше, а порядка меньше:
– Нарушен Закон Московской области №249 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области»: инвентарь поврежден, у зонтиков частично отсутствует остекление, кабинки для переодевания требуют покраски, часть урн необходимо обновить, трава не окошена, не работает фонтанчик для питья, вдоль кромки воды –  речной и древесный мусор. Всему этому будет дана правовая оценка и приняты необходимые решения в рамках действующего законодательства.

Дикий и есть дикий

Столь же удручающее впечатление произвел дикий пляж на левом берегу Волги. Единственное его «украшение» – ржавый мусорный контейнер, до отказа  заполненный мусором. Акт доброй воли городской администрации – так можно прокомментировать его установку. Не будь этого контейнера, весь мусор валялся бы на песке. По мнению проверяющих органов,  здесь сплошное нарушение законов. Но купающимся, когда солнце печет, не до законов, потому пляж никогда не пустует. На песке четко прослеживаются следы от шин автомобилей. Ближе к ночи здесь моют машины бессовестные люди – пляж не огорожен и съезд к воде прекрасный.

Кроха у озера

Приятное впечатление осталось от посещения самого крошечного городского пляжа в Парке семейного отдыха. Хотя свежего песка еще не подсыпали, но он уже привезен и ждет, когда его вручную перетаскают на пляж. Скамейки, урны, туалеты – все в наличии, правда, зонтиков нет, зато есть ивы, которые обеспечивают прохладную тень. Что касается воды, то ее никто не проверял, можно ли в ней купаться – неизвестно. Так что актуальным остается плакат о запрете купания.

Недостаток финансирования

Почему каждый год мы наступаем на одни и те же грабли: лето в разгаре, а пляжи все еще не готовы или готовы не полностью?
Директор ООО «Протон» Виктор Николаевич Пономарев отвечает однозначно: «Во всем виновато несвоевременное финансирование». На днях, по словам Виктора Николаевича, в очередной раз пришлось ставить вопрос ребром в отделе  городского хозяйства, чтобы, наконец, администрация перечислила полагающиеся деньги. К тому же проехать на автотранспорте на пляж Московского моря проблематично: проезд по дамбе закрыт. Виктор Николаевич заверил, что 26 июня начнут приводить пляж на море в порядок: покрасят и отремонтируют пляжный инвентарь, в более доступном месте установят биотуалет.

Наказание за неисполнение

В пляжный рейд с нами не зря отправились представители Госадмтехнадзора и Роспотребнадзора. Эти государственные органы не только облечены обязанностью следить за чистотой и порядком в городе, но и наделены, так сказать, карательными полномочиями. Теперь они не мытьем, так катаньем заставят «Протон» шевелиться.
Как рассказал главный специалист Госадмтехнадзора Валентин Абатуров, сначала проштрафившееся должностное лицо вызовут в отдел для беседы, доведут до сведения требования, которые к нему предъявляются, вручат предписание на устранение недостатков. Если предписание не будет исполнено в указанный срок, то собранный материал будет передан в прокуратуру для принятия решения в рамках Кодекса об административных нарушениях. Нарушителя ждет санкция: от предупреждения до административного штрафа.
Роспотребнадзор также выпишет предписание. Если это не поможет, дело направят в суд. Суд может не только оштрафовать юрлицо на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, но и приостановить деятельность предприятия на 90 суток.

Светлана Кутузова

От редакции. Готовность городских пляжей к купальному сезону с точки зрения чистоты и порядка проверяющие органы оценили, предписания за нарушения выписали. Однако остались вопросы по безопасности отдыхающих на воде горожан. Недавняя трагедия, разыгравшаяся на Московском море и унесшая жизни двух подростков, заставляет серьезно задуматься, как оборудованы наши водно-спасательные станции, имеются ли специалисты и снаряжение.
Насколько вообще можно быть уверенным, что в случае чего – например, купальщик нечаянно оступился, неудачно вдохнул, наглотался воды и самостоятельно не может справиться с ситуацией – его и увидят, и спасут, если потребуется? Об этом читайте в следующем номере «Встречи».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо