Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Раскинется в парке дубрава Печать
21.06.2012 10:18

Несколько молодых дубков на днях обрели новое место жительства в парке семейного отдыха, что на Большой Волге. Несмотря на достаточно жаркую и не слишком-то влажную погоду, принялись отлично: расправили пушистые кроны, налились на солнце цветом – самая что ни на есть дубовая аллея получилась!
Организаторами столь заметного события стали редакция газеты «Встреча» и промышленная компания «Экомебель» – это их сотрудники, вооружившись лопатами, ведрами, тележками, отправились в парк, чтобы продолжить начатую еще несколько лет назад традицию – сажать дубы.

Тогда, несколько лет назад, помнится, высаживали молодые деревца на пустынных участках проспекта Боголюбова, в большеволжском парке, на улице Попова… С тех пор деревья подросли, влились в зеленый городской ландшафт, так что об их происхождении теперь напоминают разве что небольшие эмблемки «Экомебели», установившей вокруг саженцев ограждения от вандалов и неосторожных прохожих.

Дубне – дубы!

«Дубне – дубы!» – с таким девизом дружно вышли мы и на этот раз, чтобы внести в копилку собственных зеленых насаждений и городского наследия еще несколько дубков. Выбирать место, где они должны поселиться, долго не пришлось: конечно же, в парке на Большой Волге, неподалеку от огромного сердца, установленного компанией «Экомебель» некоторое время назад. Вокруг него было действительно слишком пусто, а ведь как раз туда, к сердцу, теперь уже по еще одной сложившейся традиции, идут молодожены и все влюбленные, чтобы на фото застыл миг их «ВСТРЕЧИ НАВСЕГДА». Вот и подумалось нам, что этот уголок парка стоит украсить, оживить, оставить в нем нечто большее, чтобы, как говорится, на века. Конечно же дубки! Идем сажать!

Подводные  камни

Сортовые саженцы трехлетних дубов – обычных (с небольшой и ровной кроной) и кустовых (с кроной более раскидистой, хоть и менее высокой) закупили в питомнике заранее. Выбирали, понимая особенности непосадочного сезона, с закрытой корневой системой, чтоб прижились быстрее, не болели. Столбики, где копать лунки, наметили еще накануне, все тщательно спланировав и разметив. Так что дело, не покидала нас уверенность, за малым – за два – три часа справимся точно! Итак, копаем!
Мужской силой наш коллектив был обеспечен, но и ей, той самой силе, пришлось непросто. Стоило углубиться на пару штыков в грунт, как наткнулись на камни – видимо, при обустройстве парка его окраины активно подсыпали строительным грунтом. Ну разве будет на нем что-то расти, тем более дубы?!
Выход находим быстро – медлить-то нельзя, деревья сажать скорее нужно, не усиливая «пересадочный стресс». Решено копать, а точнее, долбить ломами – не меньше, чем на метр в глубину и в диаметре лунки просторные делать.  Затем засыпать плодородным грунтом, чтоб дать возможность окрепнуть деревцам.
Ломы вскоре подоспели – работа закипела!

Для новых поколений

Оживление в парке не осталось незамеченным: жители, прогуливающиеся с детишками вдоль газонов, узнав об акции, говорили, где еще не хватает деревьев: на том же проспекте Боголюбова, рассуждали они, вместо недолговечных берез могли бы тоже дубы появиться, на улицах Попова, Вернова, Понтекорво – сплошной асфальт. Вот бы и там зеленый уют создать, защитив жильцов от выхлопов машин и городской пыли, размышляли они. Уверены, что и до этих улиц еще дело дойдет, должна же Дубна своей красотой гордиться и не забывать при этом про комфорт для жителей и про то, как сохранить экологию зеленого острова для новых поколений.
Как раз об этом, об экологии, об уютном проживании в Дубне и о вкладе, который каждый из нас сегодня способен сделать ради будущего собственных же детей и внуков, мы, не прекращая работу, беседуем с генеральным директором компании «Экомебель» Николаем Ивановичем Захаровым.
«Неслучайно девиз этой акции – «Дубне – дубы», – отмечает Николай Иванович. – Эти деревья, ассоциирующиеся с долголетием, благородством, величием, считаются символом Дубны. К тому же дуб – дерево, которое живет несколько веков, так что те деревца, которые мы посадим сейчас, останутся нашим потомкам. Сегодня настало время, когда нужно всерьез задуматься об этом и о том, что мы должны не только строить торговые центры, офисы, дома. Нужно создавать город, комфортный для жизни, пусть в нем будет много зелени, парков, красивых улиц…»
Сегодня парк семейного отдыха, пожалуй, самый зеленый уголок в массиве городских высоток правого берега, но и его ожидают  нерадужные перспективы. Всего в нескольких десятках метров от него планируется строительство моста через Волгу. По нему транзитом на Тверь и Питер пойдут большегрузные машины. Что станет с центром Дубны уже через несколько лет, догадаться несложно. Спасение парка, как и всего города, говорит Николай Иванович, как раз в массивных зеленых насаждениях, способных избавить горожан от загазованности, пыли и шума.
В разговоре не замечаем, как, наконец, все готово для посадки первого дубка, тем более что и грунт уже подвезли – можно сажать. Несколько советов заядлых садоводов-озеленителей, и саженец, расправив ветви, зашелестел листвой на ветру…

Место ВСТРЕЧИ – на новой аллее

С посадкой дубков в парке едва управились к обеду, а восстанавливать газон вокруг деревьев (его незадолго до нашей акции разворотила какая-то техника) пришлось почти до вечера. На это, помимо нескольких машин плодородной почвы, понадобилось немало усилий, ведь работали мы вручную.
Зато уж точно было у нас время обсудить будущие проекты, которые газета «Встреча», заручившись надежной поддержкой компании «Экомебель», обязательно воплотит в жизнь. Тем более что теперь, когда редакция «Встречи» переехала в центр Дубны, на проспект Боголюбова, 43, появилась возможность еще активней участвовать в городских проектах и вершить собственные дела.  Да и в парке семейного отдыха, там, на новой аллее, мы готовы реализовать еще несколько интересных задумок, которые, уверены, понравятся горожанам.

Анна Сухая

 




 

Комментарии  

 
0 #2 ника 25.06.2012 00:21
Вы абсолютно правы, название города никак не связано с дубами, но они очень созвучны. Поэтому явно тут для образности и сказано: "символ Дубны", "что в Дубне сажать как не дубы?"

Акция действительно хорошая, особенно если будет не разовой, а станет традицией. И не только в парке сажать нужно, хоть и там зелени не зватает.
Цитировать
 
 
0 #1 Sashok Volkov 22.06.2012 09:19
Хорошее дело сделали! Парк, конечно, очень лысый стал после благоустройства в 2005 году. Деревья обязательно нужны. Спасибо вам.

Только поправлю немного стандартную ошибку: дубов на территории Дубны в больших количествах никогда не росло и название города с дубами тоже никак не связано :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо