Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Горящий оползень Печать
21.06.2012 10:08

14 июня жители домов на улицах Тверской, Кирова, Березняка вновь задыхались от гари, которая распространялась со стороны свалки.

Виноват во всем оползень – отделившаяся масса твердых бытовых отходов, которая сползла с северной части полигона и образовала своеобразный полуостров из мусора, в теле которого продолжалось горение.
Сползание небольшой части полигона произошло еще в мае, когда вели борьбу с огнем, охватившем свалку. Место возгорания заваливали грунтом, под тяжестью которого и образовался оползень. Те злосчастные дни – 25 и 26 мая – хорошо запомнили жители левобережной части Дубны. Дым и гарь заволокли улицы левобережья, словно возвратилось жаркое лето 2010 года, когда люди вынуждены были надевать марлевые повязки из-за дыма с лесных пожарищ.
Чтобы локализовать возгорание на полигоне, потребовалось немало сил, но к ночи 25 мая огонь загасили, а тление продолжалось, так как огонь проник внутрь тела полигона. Водой это тление ликвидировать невозможно, с ним может справиться только грунт. Его привозили на машинах, сваливали, а затем разравнивали по территории полигона. К оползню же большая техника подобраться не могла, потому заливали этот тлеющий полуостров с помощью помпы. Он должен был со временем прогореть и осесть. Пока ветер дул в противоположную сторону от города сторону, гарь не дотягивала до улиц левобережья, но в минувший четверг, ближе к вечеру, ветер изменил направление, и едкий дым заволок район Дубны, расположенный неподалеку от свалки.
Как рассказал директор российско-финской компании «Экосистема» Юрий Григорьевич Сницар (эта компания арендует полигон у муниципалитета), 14 июня с 19:00 до 24:00 специалисты «Экосистемы» заливали дымящий оползень водой с помощью двух помп и пожарных стволов. Бригада ликвидаторов не уходили до той поры, пока не залила все полностью.
15 июня «Встреча» побывала на полигоне и убедилась, что ни огня, ни дыма там нет, но по-прежнему оползень проливают водой. «И завтра мы будем лить и лить воду, и в воскресенье – чтобы дым не почувствовали жители», – сообщил нам Ю.Г. Сницар. Также он заверил, что ситуация находится под контролем.
«Роспотребнадзор» вместе с прокуратурой с самого начала отслеживает события на полигоне», – сообщила начальник территориального отдела «Роспотребнадзора» Елена Михайловна Малых.  -  Вчера (14 мая – прим. корр.) мы вместе с директором «Экосистемы» были на полигоне. Есть очаг возгорания в теле свалки, поэтому и дым. Заведено административное дело. Компанию «Экосистема» ждет штраф. Сейчас главная задача –  справиться с возникшей ситуацией. Сделать это непросто, но вчера мы убедились, что на полигоне достаточно и техники, и специалистов,  словом, все под контролем».
О том, что ситуация под контролем, заверили  и в отделе городского хозяйства администрации. Главный специалист отдела Ольга Викторовна Фетюк рассказала, что их сотрудники ежедневно выезжают на полигон и внимательно изучают обстановку. «Мы проводим мониторинг каждый день.  Сейчас (15 июня – прим. корр.) огня нет. Идет технологический процесс, делается все необходимое».
«Успокойте жителей, все в порядке», - оптимистически заключил разговор Ю.Г. Сницар. Мы бы рады успокоить, но, покидая свалку, случайно стали свидетелями такой картины: у небольшого костра возле свалки сидел мужчина и обжигал обмотку проволоки, которую, видимо, отыскал среди мусора. Где гарантия, что этот костер не станет пусковым механизмом новой беды? И не добытчики ли цветных металлов – виновники того майского пожара на полигоне, последствия которого мы расхлебываем, вернее, вдыхаем до сих пор?

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо