Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Медаль переписчика и "Ветеран труда" Печать
21.06.2012 09:41

«Смотрел недавно репортаж дубненского телевидения о награждении переписчиков 2010 года медалью, которая дает им право при выходе на пенсию получить удостоверение ветерана труда, – делится наш читатель Владимир Иванович Иванов.

– Знаете, с одной стороны, я, конечно, очень рад, что 20-летние ребята уже сейчас получили право на это звание, с другой стороны,  обидно, что, честно отработав 44 года на благо города, имея поощрения за свой труд и соответствующие записи в трудовой книжке, не заработал права официально называться ветераном труда и пользоваться положенными этой категории льготами.
Кстати, и моя жена Валентина Андреевна, отдавшая 28 лет одному предприятию, тоже не ветеран труда. Слышал, что на уровне Московской области, министерства социальной защиты Подмосковья  какие-то шаги в направлении определения трудового стажа для присвоения звания «Ветеран труда» предпринимаются. Какие?»

Владимир Иванович не единственный, кто обижен на государство, которое по сути кинуло своих граждан, переложив на плечи субъектов разбираться со стажем и наградами для присвоения означенного звания.
Вот и получилось, что ветеран труда, к примеру, Свердловской области не соответствует ветерану труда Тверской. Причем  и те, и другие, оказавшись на территории, предположим, Московской области или столицы нашей родины, воспользоваться предусмотренными этим званием льготами не могут. То есть они считаются ветеранами труда только в своем регионе.
Статуса ветеранов труда Московской области вообще не существует, потому что область  давно работает по федеральному закону,  и, соответственно, удостоверения люди получают, исходя из его требований (главное – человек  должен иметь государственную награду). Плюс в этом только один: куда бы ты ни поехал, имея «корочки» универсального образца, льготы пойдут за тобой.
Остается добавить, что в ряде регионов звание «Ветеран труда» присваивают и тем гражданам, у которых вообще нет никаких наград: ни государственных, ни ведомственных знаков отличия в труде. Необходимо только иметь соответствующий стаж (например, 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин) и проживать в данном субъекте РФ определенное количество лет.
Исходя из ответа министра социальной защиты населения Московской области В.И. Лагункиной, если у вас есть какая-то ведомственная награда, например, отраслевого министерства РФ, то вы можете получить удостоверение и звание ветерана труда. Но ситуация такова: только при наличии ведомственной награды и стажа 35 лет для женщин устанавливается и присваивается это звание.
По Московской области для граждан, общий трудовой стаж которых не менее 50 лет, правительство установило ежемесячную материальную поддержку, которая равноценна всем льготам ветерана труда и  составляет около тысячи рублей.
В областном правительстве и на заседаниях профильных комитетов Мособлдумы в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы снизить упомянутый полувековой стаж. Говорят, депутаты готовы обсудить и вопрос введения трудового стажа при назначении звания «Ветеран труда» в Подмосковье. Правда, пока подтверждений тому мы не получили.
Как сказала начальник отдела реализации социальных гарантий и социального обслуживания дубненского управления соцзащиты Л.А.Габченко, никаких писем и нормативных документов по этому поводу их служба не получала. Так что пока требования к присвоению трудового ветеранского звания остаются прежними. Не вполне, на наш взгляд, справедливыми.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо