Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Домсоветы - дело рук собственников Печать
21.06.2012 09:20

Не успели мы еще толком привыкнуть к новшествам, которые привнес в нашу жизнь новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в  2005 году (помните, как выбирали  управляющие компании, создавали ТСЖ – и то и другое редко проходило в мирном русле, тому свидетельством и перипетии, разыгравшиеся в домах на пр. Боголюбова, 30 и ул. Понтекорво, 2), как недремлющий законодатель внес в него очередные изменения.

Во-первых, в обязанность жилищных инспекций теперь входит проверка  протоколов и прочей документации общих собраний собственников жилья по поводу создания ТСЖ или выбора УК на предмет досудебного устранения допущенных инициаторами собраний нарушений. Во-вторых, изменился порядок создания товариществ собственников жилья и определены правила выделения из многодомного ТСЖ отдельных домов с образованием в них самостоятельных товариществ.
Кроме того, год назад появилась статья 161.1 ЖК РФ, посвященная советам многоквартирных домов, которая и по сей день известна, в лучшем случае, юристам-жилищникам и тем, кто активно интересуется жилищным правом. Указанная статья обязывает тех, кто до сих пор не создал ТСЖ или кооперативов собственников жилья, на общем собрании дома избрать совет многоквартирного дома. Если они не сделают этого в течение года – тогда этим займётся орган местного самоуправления.
Однако попробуйте догадаться, по каким принципам будет создаваться совет дома (или ТСЖ), если жильцы в свое время сами не смогли соорганизоваться. Понятно, что  будущее придомовых территорий, подвалов, чердаков и т.п. может легко попасть в зависимость от искусственно созданного совета (ТСЖ), составленного из наиболее лояльных органам власти граждан и проводящего волю отнюдь не большинства жильцов.
Что за «зверь» домовой совет и с чем его едят, знают немногие, однако создать домсоветы надо не позже июля 2012 года. То есть на ознакомление и внедрение в жизнь нововведения остались считанные дни…
Как констатирует председатель депутатской комиссии по ЖКХ В.Б.Трофимов, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников или дом не управляется жилищным кооперативом, а в нем более 4-х квартир, собственники обязаны избрать домсовет. Никакой регистрации новой структуры не требуется, это носит сугубо уведомительный характер: просто протокол решения общего собрания о создании совета надо передать в управляющую компанию и в органы местного самоуправления.
В нашем городе несколько сотен домов, ТСЖ созданы в десятках и примерно в десяти  организованы  домсоветы, в остальных должны пройти собрания по их созданию. Если до1 июля 2012 года советы домов не будут созданы, то в течение трех последующих месяцев администрация города должна сама инициировать собрание собственников и избрать совет и его председателя. Считаем: июль, август, сентябрь…
«Это очень тяжелая проблема, – делится депутат Трофимов, – лично мне в своем доме (ул. Понтекорво) удалось избрать домсовет только со второй попытки, когда создали инициативную группу (по три человека на подъезд) и провели заочное голосование. Вообще  законодатели, похоже, оторваны от практики и  подходят к вопросу чисто теоретически. Например, трудно понять, каким образом можно провести общее собрание в «китайской стене», где тысяча квартир, в каждой из которых могут быть по два-три собственника. Где их собрать, не на улице же?
То же касается и собрания в заочной форме: если все делать согласно закону, то надо направлять заказные письма, значит, инициаторы должны затратить приличное количество денег, и не факт, что голосование состоится. Кстати, во всех постановлениях правительства и в Жилищном кодексе написано, что органы местного самоуправления должны способствовать, помогать процессу, но, к сожалению, у нас это далеко не так».

Что может домсовет?

Все, что относится к совету многоквартирного дома, регламентируется статьей 161.1 ЖК РФ. Она определяет порядок проведения собраний, функции домовых советов, председателей (они, кстати, избираются на общем собрании на срок не более двух лет), в советы должны входить не менее одного человека от каждого подъезда. Кстати, создаётся упомянутая структура на два года и действует до переизбрания на общем собрании собственников дома (или до создания ТСЖ).
Какими же полномочиями будет обладать домсовет? В первую очередь, он полномочен выносить на обсуждение жильцов предложения:
• о порядке пользования общим имуществом дома, в том числе земельным участком, на котором расположен дом (размеры его, как правило, никто в доме не знает);
• о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме;
• о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении его общего имущества (например, выбор  кого и на каких условиях приютить в подвале) и предоставления коммунальных услуг;
• о компетенции совета многоквартирного дома (скажем, нужно ли совету вообще выносить на обсуждение жильцов указанные предложения или сразу воплощать их в жизнь).
Также совет дома контролирует оказание услуг и выполнение работ, а его председатель вправе вступать в переговоры относительно условий договора управления домом. Так что структура эта не формальная и не простая: от нее зависит, насколько спокойной, комфортной и затратной будет жизнь собственников.
Кстати, создаётся упомянутая структура на два года и действует до переизбрания на общем собрании собственников дома или до создания ТСЖ.
Председатель домсовета – официальное лицо и вступает в переговоры относительно условий договора по управлению домом, кроме того, он вправе по доверенности собственника представлять его интересы в суде.
Но есть здесь существенное дополнение: совет дома должен заключить соглашение с УК, в котором будут определены все взаимодействия с ней. Причем  по закону – помните сказанное выше – управляющая компания не имеет права требовать от домсовета ни бланки голосования, ни реестр собственников – председатель совета протоколом решения собрания лишь уведомляет, что новая структура создана и готова тесно с ней работать в сфере управления домом.
Кстати, за методическими рекомендациями собственникам помещений по избранию совета многоквартирного дома можно обращаться к депутату горсовета 14 округа В.Б. Трофимову, который совместно с экспертом подготовил «рыбу», где собраны все документы и пошаговая деятельность инициативной группы  вплоть до информации, когда собрание проводится в очной, когда в заочной форме, как составляются протоколы, уведомления, реестры, что совет дома должен делать. Тел. для справок 212-88-86.

Даешь жилкомиссию!

Еще одно новшество – до 1 марта 2013 года жилищные инспекции обязаны проверить правомочность принятия решения о создании ТСЖ и утверждения условий договора (ст. 20 ЖК РФ). И в случае, если права собственников нарушены (незаконно создано ТСЖ или неверно составлен договор), органы местного самоуправления должны инициировать собрание о прекращении действия договора  и на это же собрание вынести  вопрос о выборе другой УК либо о создании нового ТСЖ.
Раньше, кстати, органы местного самоуправления никак не участвовали в этом «раздрае», о чем говорят примеры домов на пр.  Боголюбова, 30 и ул. Понтекорво, 2. Собственники решали все через суд. Сегодня в обязанность органов самоуправления входит проверка фактов нарушения прав собственников. Законом также устанавливается, что наряду с жилинспекцией, которая создана в регионе (наша находится в Дмитрове), должна быть создана  жилищная комиссия. На сегодня в Дубне ее нет.
Создание муниципальных жилищных комиссий регламентирует статья 165 ЖК РФ, причем  сегодня четко определено, что обращения граждан о невыполнении условий договора  рассматриваются комиссией в течение пяти дней. А в течение 15 дней, если нарушения есть,  администрация созывает собрание по вопросу расторжения договора с УК и о выборе новой управляющей компании или изменении способа управления домом – ТСЖ или самоуправление.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо