Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Служение на благо здоровья Печать
21.06.2012 09:10


Год 2012-й для дубненской городской больницы знаменательный, вписан в историю учреждения как юбилейный  –  в конце мая ей исполнилось 65 лет. Впрочем, если вести отсчет с того времени, когда началось строительство завода у Иваньковского водохранилища, вблизи ГЭС (это май 1937 года), и в строящемся поселке появилась больница, то получается, что все семьдесят пять. Только представьте, сколько за это время сменилось поколений врачей, медсестер и санитарочек, сколько поколений горожан выросло под их неусыпным наблюдением!

Точка отсчета или роста, с чего все начиналось – пять бараков на Новоподберезской улице, где размещались амбулатория, хирургическое, родильное, детское отделения и терапия. Стационар был рассчитан на 35 коек…
После окончания войны в Иваньковскую поселковую больницу стали приезжать врачи. В 1946-м приехала фтизиатр Г.И.Шутова, ставшая первым главным врачом горбольницы. И все-таки более точной датой образования нашего старейшего учреждения здравоохранения (ДГБ), исходя из сведений, хранящихся в документальных материалах архивного фонда, считается 31 мая 1947 года.
В настоящее время больничный городок ДГБ представляет собой большую огороженную территорию, на которой располагается стационар (терапия, хирургия, инфекционное, акушерско-гинекологическое отделения), взрослая и детская поликлиники, женская консультация и роддом. Преобразилась и территория больничного городка: здесь появился уютный дворик с клумбой, фонтаном и скамейками, где можно посидеть – умиротворяет и успокаивает.
Коллектив горбольницы насчитывает более 400 человек. Безусловно, многие врачи, медсестры и санитарочки достойны отдельного внимания на страницах газеты, и мы, обещаю, обязательно будем знакомить горожан с их нелегким благородным служением на благо здоровья дубненцев.
А сейчас расскажем о враче, одно упоминание о специализации которого приводит в трепет, ведь диагноз рак воспринимается как приговор…

Оперативное лечение по месту жительства

Памятуя слова заведующего хирургическим отделением ДГБ А.Е.Притулы, который в наше предыдущее посещение больницы охарактеризовал хирурга-онколога Д.С.Вокача как уникального человека «и по рукам, и по уму», мы решили  встречу с таким доктором в долгий ящик не откладывать.
Кстати, в тесном больничном коридоре хирургического отделения  пациентов Дениса Святославовича перепутать сложно: безысходность и концентрация боли в глазах все-таки накладывают свой отпечаток. Одни здесь лежат, другие терпеливо ожидают консультации.
«К нему люди идут постоянно. Что с этим делать, честно говоря, не знаю: выгнать не могу и проходной двор в хирургическом отделении устраивать не вправе, – поделился тогда зав. отделением. – К нам ведь сегодня и Балашиха направляет, в документе пишут рекомендацию: «оперативное лечение по месту жительства».
Денис Святославович Вокач, кроме того, что он хирург-онколог ДГБ, еще и главный внештатный онколог по г. Дубне. В наш город приехал  после окончания в 2000 году Ярославской государственной  медакадемии, двух лет ординатуры при Московском онкологическом институте и нескольких лет работы  старшим ординатором в Коми  - в республиканском онкологическом центре. Последние 4 года доктор практикует в условиях наукограда.
Дубна, по словам Д.С.Вокача, возникла на горизонте их медицинской семьи (его жена тоже медик – анестезиолог-реаниматолог), когда появились здесь перспективы и место работы. «Другой климат, другие возможности: когда откроется новое онкологическое отделение на 30 коек в строящемся лечебном корпусе, это, несомненно, будет большой плюс и городу, и нашим пациентам. В настоящее время есть 10 коек при хирургическом стационаре для онкобольных, и мы практически захлебываемся в их потоке», – комментирует хирург-онколог.
Впрочем, за четыре года, отмечает он, в больнице все кардинально поменялось: появилась новейшая аппаратура, соответственно, и новые возможности диагностирования и лечения раковой опухоли. Все оснащение, которое появилось в облегчение работы онколога, перечислить довольно сложно: это и цифровые маммографы (в городе запущена программа скрининга онкозаболеваний, к сожалению, только для работающего населения, но впоследствии планируется для всех без исключения), и новые рентгенаппараты, и оборудование  для анализа онкомаркеров.
Из последних приобретений больницы можно назвать ультразвуковой диссектор, который позволяет с наименьшей кровопотерей провести операцию, заваривает сосуды, желчевыводящие пути, протоки без наложения дополнительных швов. Операция в несколько раз убыстряется.

Онкологическая настороженность: всегда и везде

– Можно ли поставить диагноз, исходя из результатов анализа онкомаркеров? – поинтересовались мы у Дениса Святославовича.
– Конечно, не каждый онкомаркер говорит на 100%, есть рак или нет. Диагноз по нему никогда не определяется, он ставится на основании комплексного обследования. Однако информацию для назначения дополнительных методов обследования врач на основании онкомаркеров получает.
– Позволяет ли оборудование, имеющееся сейчас в горбольнице, не направлять пациентов в Балашиху, а производить диагностику и лечение на месте?
– К сожалению, не все можно сделать на месте. Например, не можем произвести скинирование костей, нет компьютерного томографа, но это наше будущее.
Компьютерный томограф мы ждем в этом году, скинирование костей (входит в большую часть исследований при онкологии) пока под вопросом, зато все остальное у нас имеется.
Большинство пациентов мы оперируем сами: по поводу рака молочной железы, кишечника, любых урологических заболеваний, требующих оперативного вмешательства, в том числе и назначения химиотерапии, а в будущем, когда появится свое отделение, будет у нас и торакальный хирург (закроем вопрос по операциям опухолей легких), будем оперировать и опухоли головы, шеи. То есть практически все будем оперировать на месте.
– Вы на сегодня один онколог в городе?
– Уже не один, появились врачи-онкологи на левом и правом берегах, принимают в поликлиниках.
– В Дубне высока заболеваемость раком?
– Уверяю Вас, мы не на самом первом месте по онкозаболеваемости в Московской области. Находимся где-то посередине, есть более благополучные города, есть менее. Опять же место в этом списке связано с возможностью диагностики. Некоторые города Подмосковья, к примеру, вообще никакими возможностями не обладают, скорее всего, и выявляемость онкобольных у них низкая. Кстати, с появлением новой аппаратуры  в нашем городе онкобольных станет больше, но это не значит, что причина в  неблагоприятной обстановке – всего лишь новые возможности обследования.
– Онкология – это бич нашего времени?
– Бичом вряд ли можно назвать. Факторов жизни человека, которые влияют на развитие онкологии, достаточно много, но то, что рак сейчас молодеет, это факт, причем   прослеживается это по всем регионам, в том числе по экологически благополучным, избавленным от каких-либо промышленных производств.
– С чем это связано?
– Сложно сказать. Особенности питания, особенности жизни, работы, стрессовые ситуации – все вкупе. Плюс  генетика. В России не столь развита система контроля за генетическим процессом. Зная, что в роду есть раковые больные, к сожалению, не каждый пойдет на обследование.
– Существует ли в принципе профилактика раковых заболеваний, можно ли дать советы, при выполнении которых риск заболевания (генетический фактор не рассматриваем) минимален?
– Это общие рекомендации по здоровому образу жизни. Четких профилактических действий для избежания рака нет, но важным является здоровое питание, исключение большинства канцерогенных продуктов. Пища, богатая клетчаткой – профилактика рака толстого кишечника, предотвращение рака желудка, прием витаминов, гормональный контроль – профилактика рака щитовидной железы. Естественно, это не панацея. И здоровый человек на фоне здорового образа жизни, к сожалению, может заработать раковый процесс, ведь рак – это собственные клетки, это не вирус, это где-то задавленный иммунный ответ, патологическое развитие заживления раны, то есть что угодно…
Поэтому онкологическая настороженность должна быть у всех, каждый должен знать, что есть такая болезнь – рак. Женщинам 40-45 лет необходимо один раз в год проходить маммографию, раз в год бывать у гинеколога. Консультация онколога не всегда в таких ситуациях требуется. Молочная железа с возрастом сильно меняется, и диагноз мастопатия, к сожалению, в Дубне ставится часто. Пациентки попадают чаще всего ко мне, но теоретически могут наблюдаться у гинеколога.
Рекомендация одна – самообследование: женщина раз в неделю должна себя осматривать, и не только молочные железы, но и кожные покровы, контролировать родимые пятна, пигментные. Любое подозрение – необходима консультация дерматолога, кожно-венеролога.
– Рак не излечим?
– По ряду локализаций ответить пока не могу.  Рак толстой кишки, например, если раньше ставили 4 стадию, то считалось, что шансов на выживание у больного было крайне мало. Современные препараты дают ему качество и продолжительность жизни, а это основные критерии при онкологии, чтобы человек жил, и качество жизни не снижалось. И по раку молочной железы, можно сказать, если пациентка отвечает на химиотерапию, то продолжительность жизни будет заведомо выше, чем, например, с таким диагнозом 10 лет назад. Боремся и с метастазами, и с интоксикацией -  с появлением новых препаратов возможности многократно возрастают.

Новый орган вместо поврежденного

Д.С. Вокач оперирует в основном молочные железы, проблемы брюшной полости, онкоурологические заболевания. Делает и большие расширенные операции, в которых участвуют несколько узких специалистов. Одна из последних – по поводу рака мочевого пузыря, когда опухоль пациента вросла в окружающие органы.
Хирурги удалили мочевой пузырь вместе с предстательной железой и сформировали новый орган из петель тонкого кишечника. Качество жизни пациента при этом, конечно же, снизилось, но его избавили от рака, и прогноз на продолжительность жизни, говорит онколог, у него достаточно благоприятный.
В плановом режиме выполняются стандартные операции по удалению желудка, операции на кишечнике, поджелудочной железе и других органах. Таковых порядка 400 - 600 в год, причем год от года количество растет –  все больше пациентов обращаются сюда, а не едут в столицу.

Врач европейского уровня

Недавно доктор Вокач вернулся из поездки в Германию. Это было обучение, которое оплатил городской фонд развития работников здравоохранения. «Мы увидели, – делится Денис Святославович, – как обследуются больные,  маршруты движения пациента,  что, кстати, можно с успехом использовать и у нас. Метод, когда пациент ни на одном из этапов не выпадает из поля зрения врачей. Отличительная черта  немецкой медицины – узкая специализация, мы же затронуты во всех областях: должны смотреть и снимки, и консультировать, и оперировать, и назначать химиотерапию. Там же любое движение делает отдельный специалист. С одной стороны, хорошо, с другой…»
Немецкие коллеги, подчеркнула заместитель начальника горздрава Н.В. Осипова, которая по своему направлению в одно время с хирургом-онкологом находилась в Германии, очень высоко о нем отзываются. «Однозначно  в нашей городской больнице работает врач европейского уровня», – заключила она.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо