Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Парковка на тротуаре: больше негде?.. Печать
21.06.2012 08:57

Компетентные люди утверждают, что на каждого третьего жителя нашего города, включая женщин, стариков, младенцев, приходится по автомобилю. Но, глядя на то, сколько их собирается во дворах на ночевку (впрочем, и днем их там не намного меньше), даже рискну предположить, что «колес» вполне бы хватило на каждого второго, и их количество только растет.

Как размещаться всем желающим на той площади двора, которую градостроители изначально определили под парковку? Вопрос риторический: размещаются, кто как может, при этом нарушая закон…

Блюстители закона, представители служб Госадмтехнадзора и ОВД, можно сказать, сбиваются с ног, проводя разъяснительную работу среди нарушителей. Конечно, разъяснения соседствуют с карательными мерами, то есть со штрафными санкциями, которые обе службы полномочны к ним применить. Для этого не реже одного раза в месяц проводятся совместные рейды по нашим забитым до отказа автомобилями дворам.
Кстати, надо сказать, что штрафы, которые применяются к нарушителям правил парковки службой Госадмтехнадзора, измеряются суммой от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. У ГИБДД  на сегодняшний день суммы за аналогичные нарушения гораздо скромнее – 300 рублей. Впрочем, с 1 июля штрафы по линии госавтоинспекции вырастут до 1 тысячи  рублей.

В рейде

В рейде, состоявшемся 7 июня на Большой Волге, участвовали представители территориального отдела №1 Госадмтехнадзора во главе с начальником А.В. Трухиным, представители ОГИБДД во главе с начальником отдела Ю.В. Крупениным, а также участковая служба ОВД.
Вместе с ними проехала по дворам и редакционная бригада «Встречи». Кстати, весьма показательный момент: когда мы, немного отстав от головной группы, въехали во двор на ул. Энтузиастов, д. 11, к. 3 (оттуда стартовал рейд) и искали место, где встать, нас встретил слегка подвыпивший житель дома и прокричал фотокорру-водителю: «Сосед, осторожно – облава!» Такими же словами он встречал и остальных подъезжавших, проявляя солидарность к «своим»…
Тротуар вдоль дома был плотно заставлен машинами за исключением небольших просветов, через которые жильцы дома, выходя из подъездов, попадали прямиком на проезжую часть. По дороге вынуждены идти и мамочки с колясками, и дети – все, кто относится к категории пешеходов, причем ходьба по ней мало того, что рискованна сама по себе, опасности добавляет и лавирование между стоящими здесь авто (хотя последние имеют законное право там стоять).
Водитель «хонды», припарковавшийся прямо на глазах у комиссии на тротуаре и получивший уведомление явиться в Госадмтехнадзор за постановлением о штрафе, возмутился: ставить машину некуда, площадку для парковки жители в свое время просили сделать, но все  осталось, как есть. У него, кстати, имеется гараж, но, как он сказал, в Кимрах, а здесь ему гараж не нужен...
Аналогичную картину мы наблюдали во всех дворах, где побывали: на ул. Энтузиастов, д. 11 и 11а, на ул. Попова, д. 4, 6, 8 и пр. Боголюбова, д. 29. Основные нарушения – парковка авто на тротуаре, на газоне, на площадке, предусмотренной для мусоровоза.
Например, во дворе дома №4 на ул. Попова «фольксваген» перекрыл въезд мусоровозу и встал прямо под знак «Стоянка запрещена». Водитель «мицубиси», припарковавшийся на тротуаре, получив уведомление, в сердцах высказался: «Штраф, считаю, не обоснован, стоянок во дворах практически нет, хотя они должны быть предусмотрены на каждого собственника. Инициатива должна идти сверху – от муниципалитета».
Во дворе д. 11а на ул. Энтузиастов обнаружилось ржавеющее железо на колесах с номерами, бывшее когда-то «Волгой». Стоит машина, правда, по правилам, отнимая столь необходимое место на стоянке у своих же соседей-автомобилистов. «Да уже много лет стоит в таком состоянии. Хоть бы куда увезли ее», – поделилась с нами жительница дома.
Здесь не все так просто, отметили оба руководителя ведомств, участвующих в рейде. Во-первых, автомобиль имеет номера, стоит на твердом покрытии, не на тротуаре. Чтобы его вывезти, единственный путь – через суд признать бесхозным, а там наверняка найдется хозяин.  
Впрочем, развалюху сфотографировали и инспекторы, и мы. Вдруг хозяин откликнется и уберет ее? Ау, хозяин!

В сухом остатке

Участники совместного рейда зафиксировали все стоящие с нарушением правил автомобили (таковых насчитали 35) на фото- и видеокамеры. Их владельцам письма «счастья» придут позже по почте. Восемь автолюбителей получили уведомления на месте. Как отметил А.В.Трухин, на сегодняшний день все они побывали в Госадмтехнадзоре, каждый получил постановление о штрафе, сумма которого в большинстве случаев составила 1 тыс. рублей, но были и такие, кто должен оплатить 2 тыс. рублей, кроме того, с нарушителями в течение получаса беседовали специалисты.
Что касается максимальной суммы  штрафа – 5 тыс. рублей, то в городе, припомнил Александр Викторович, такие прецеденты были, его применяли к злостным нарушителям. Например, на левом берегу один нарушитель парковал свой автомобиль на детской площадке, а это однозначно карается «высшей мерой».

Все вернулось на круги своя

Не прошло и пары часов, как завершился рейд, а во дворах, где он проходил, автомобили заняли те же места, что и занимали (тротуары, газоны и т.д.). Понятное дело, что никакими штрафами здесь проблему не решить.

Проблема решаема. Только взяться

Думается мне, что самый простой и экономичный способ освободить тротуары во дворах от машин – ставить их на ночевку в гараж, более чем уверена: такими «квартирами» обеспечены большинство автомобилей.  Нетрудно ведь сесть на велосипед и доехать, если идти до гаража пешком не хочется. Здесь просматривается двойная польза: место во дворе освободится, и здоровье от таких прогулок поправится.
Конечно, это не отменяет обустройство и расширение парковочных мест. «Одних карательных мер к водителям-нарушителям недостаточно, здесь вопрос к администрации города, управляющим компаниям и самим водителям. Организовать площадки с твердым покрытием, ограждением, чтобы не было выезда ни на газон, ни на тротуар, – вполне по силам. Только взяться», – заключил глава нашего отдела Госадмтехнадзора А.В. Трухин.

Что еще приготовил закон

Суровые наказания за неправильную парковку в ГИБДД, как мы говорили выше, вступят в силу  с 1 июля 2012 года. Именно к этому сроку местные власти должны создать в городах парковочные места, а также места для стоянки. Успеют ли?..
Еще один очень спорный пункт вступит в силу с первого июля 2012 года – задержание транспортного средства. Начнем с того, что эвакуировать, то есть переместить на охраняемую стоянку, автомобиль могут и в том случае, если водитель забыл дома документы, например, свидетельство о регистрации или доверенность.
С доверенностью все понятно. Инспектор на дороге не может без этой бумажки установить, имеете ли вы право ездить на этой машине. Но что касается документов, подтверждающих собственность, – большой вопрос. На кого оформлено свидетельство, несложно установить по базе данных, если водитель не забыл паспорт.
На штрафстоянку машину отправят и за остановку или стоянку в местах, где это не положено, если у автомобиля неисправна тормозная система, если водитель не имеет прав или их лишен, если он нетрезв или отказался от освидетельствования. При этом оплата эвакуации и хранение на стоянке теперь снова лягут на его плечи, как и было несколько лет назад. Тогда от этой практики отказались по той причине, что зачастую эвакуаторы забирали и законно припаркованные машины.
Для справки. Нарушения правил остановки и стоянки, которые караются более высокими штрафами:
Было: Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.
Будет: Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

На закуску: и так бывает

На днях попалось сообщение, по-моему, в тему. Полиция Лондона взорвала неправильно припаркованный автомобиль. Как выяснилось, машина принадлежала туристу, приехавшему в столицу Великобритании всего на день, чтобы посмотреть достопримечательности. Не знакомый с правилами парковки в городе, он остановил автомобиль на расстоянии всего нескольких метров от здания Палаты общин и Вестминстерского аббатства, а сам отправился на экскурсию в Букингемский дворец. Оставленный без присмотра «форд» привлек внимание бдительного прохожего, и тот вызвал полицию. Прибывшие на место сотрудники антитеррористического ведомства оцепили площадь и эвакуировали людей. Для того чтобы обезвредить бомбу, которая предположительно могла находиться в автомобиле, полицейские организовали контролируемый взрыв…

Татьяна Крюкова

 

Комментарии  

 
0 #2 Васечкин 25.06.2012 12:55
"... такими «квартирами» обеспечены большинство автомобилей. "
20000 гаражей в Дубне? Это фантастика.
Цитировать
 
 
0 #1 Sashok Volkov 22.06.2012 09:36
Ха, такие рейды по всему городу проводить надо, пару раз в неделю. Правильно пишете, на следующий день опять стоят обормоты.
Вот для примера:
http://www.streetjournal.org/issueview?id=7673#r=RU46418
сколько раз уже штрафовали, а всё равно ставят.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо