Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В знак памяти Печать
21.06.2012 08:52


Накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны в Доме ветеранов прошла презентация необычного альбома.

Автор альбома, член Совета ветеранов с 20-летним стажем  Клавдия Георгиевна Артищева,  так говорит о своем труде: «Мы, члены Совета ветеранов Дубны, давно задумали создать альбом, посвященный дням Великой Отечественной войны и ее участникам. А, побывав в прошлом году на экскурсии в Бородино,  решили расширить его тематику. Ведь война 1812 года тоже была отечественной, и в этом году исполняется 200 лет с ее начала. Таким образом, наш альбом охватывает две войны за одно Отечество». Главная его ценность состоит в том, что в альбоме немало страниц отдано фронтовикам-дубненцам: помещены краткая биография каждого и фотографии.
На презентацию альбома собрались ветераны и участники войны, кому состояние здоровья позволило прийти 18 мая в Дом ветеранов. Альбом водрузили на кафедру, а Клавдия Георгиевна Артищева подробно рассказывала, почему именно такой снимок и публикация размещены на каждой странице. Свой рассказ она дополняла фактами истории, которые позволяли ярче представить конкретные события, происходившие так давно.
Первые страницы альбома посвящены Отечественной войне 1812 года и ее героям. Следующие – Брестской крепости и ее защитникам, последний из которых нацарапал на стене: «Я остался один, умираю, но не сдаюсь». Следом, как в калейдоскопе, – «огневые точки» 1418 дней Великой Отечественной войны: стенограмма сообщения Молотова о нападении фашистов, фото трамваев, на которых с парада на Красной площади 7 ноября отправляли солдат на передовую, – так близко был фронт; фотоснимок карты Рокоссовского с пророческой надписью: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине», список дубненцев, защищавших  Москву, их фотографии…  
Альбом поместят в музее Дома ветеранов, и  каждый желающий сможет его полистать и погрузиться в историю военных лет, а главное, узнать о наших земляках – участниках событий 70-летней давности. Презентацию этого альбома, на наш взгляд, надо провести и в школах.  Клавдия Георгиевна Артищева – хороший рассказчик и изучила историю войны до мельчайших подробностей. Живы еще и те, кто воевал, и нет ничего бесценнее их воспоминаний.


На презентацию альбома пришел наш земляк  фронтовик Владимир Матвеевич Лимонин, через месяц ему исполнится 90 лет. Без волнения невозможно слушать его рассказ о самом страшном времени войны – ее начале. Левобережный завод, на котором он работал, эвакуировали, а осенью его забрали в армию. Обучался в Гороховецких лагерях, про которые солдаты говорили: «Леса нет – одни сосны, земли нет – один песок, воды нет – одни болота, людей нет – одни солдаты». Здесь готовили танкистов, пехотинцев, артиллеристов, связистов и саперов. Условия были тяжелые. Воевать 19-летнему пехотинцу Владимиру пришлось на границе Смоленской и Калининской областей. Самое страшное заключалось в том, что на  48 человек было по две винтовки! Освобождали города и деревни, от которых ничего, кроме печных труб, не осталось. Он хорошо помнит свой последний бой в апреле 1942 года. Требовалось выйти на шоссе и соединиться с другими частями. Шли по болоту по пояс в ледяной воде. Когда пробрались к шоссе, там их ждали так называемые заячьи петли из проволоки, ограждавшие дорогу. В нее если попадешь, самостоятельно ни за что не выберешься. «А потом была атака, меня вдруг будто кто дубиной по плечу огрел, и я перевернулся в воздухе», – так рассказывает Владимир Матвеевич о своем ранении. Лежал, истекая кровью, а пули продолжали лететь, отскакивая от промерзлой земли. Одна угодила в ногу, валенок был полон ледяной болотной водой, и это смягчало боль. Лишь в медсанчасти обнаружили, что ему оторвало палец.
Полгода боец провел в госпитале, а затем был демобилизован  домой, в Дубну. Вернулся на ДМЗ, где проработал с 1939 г. по 1974 г.  Начинал трудовую карьеру чертежником, а закончил начальником БТЗ. Затем, до 1988 года, трудился на приборном заводе «Тензор» в должности заместителя начальника отдела труда и заработной платы. 65 лет прожил в любви и согласии с женой Клавдией Ивановной. Они воспитали троих замечательных детей. Сейчас их радуют шестеро внуков и двое правнуков.
Вот о таких необыкновенных земляках-фронтовиках можно узнать из памятном альбома, и это особенно дорого.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо