Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детям войны посвящается... Печать
21.06.2012 08:50


Дубна – четвёртый город в  Подмосковье, где увековечена память о малолетних узниках концлагерей. В 2011 году здесь был открыт памятный знак. Мы,  воспитанники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, юные краеведы, поспешили как можно больше  узнать о горожанах, которым в годы войны довелось испытать ужас фашистских застенков.

…Дети войны – боль отчаянна.
И сколько надо им минут молчания…

Первый рассказ о людях, детство которых было начертано черной краской, прозвучал в музее истории школы № 8. Педагог Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Валентина Григорьевна  Павлова познакомила нас с материалами, размещенными на стенде,  посвященном  памяти малолетних узников концлагерей. Мы узнали,  что в Дубне действует общество бывших малолетних узников, председателем которого является Иван Степанович Юдин.
Это человек  непростой судьбы, многие факты его военного детства   потрясли нас  до слёз. Иван Степанович оказался  открытым и общительным человеком. Он рассказал, что этой организации уже 15 лет, и она объединяет 48 бывших малолетних узников, большинство из которых проживают в правобережной части города. Именно на собрании этой организации 15 декабря 2004 года было принято решение установить памятный знак, посвящённый детям войны, – бывшим малолетним узникам фашизма. С этим предложением члены организации обратились в дубненскую администрацию. Идею поддержал глава города Валерий Эдуардович Прох, который принял непосредственное участие в обсуждении самой идеи оформления памятного знака. Весной 2010 года, в год 65-летия Великой Победы, В.Э. Прох  в составе дубненской делегации побывал в Польше, где встречался с бывшими узниками Освенцима. Именно там он увидел выполненный из камня обелиск в память о  детях фашистских застенков.
На  мемориальном комплексе в честь  воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, который находится в районе Большой Волги, было выделено место для установки памятного знака, а разработка его проекта поручена управлению архитектуры и градостроительства.
Заместитель начальника управления архитектор Ирина Борисовна Котолевская рассказала нам, что за основу памятника решено было взять гранитную глыбу – часть разрушенного памятника Сталину.  Учащиеся ОУ №2 вместе со специалистами с помощью железных щеток очистили  гранитную  глыбу от грязи, земли и мха.  
Над проектом И.Б. Котолевская работала вместе с давним другом нашего города, членом Московского союза художников скульптором Д.А. Ярминым – автором памятников Высоцкому, Мещерякову, барельефа Боголюбова и других скульптурных композиций, установленных на территории ОИЯИ. В течение года, пока продолжалась работа над мемориальным знаком, скульптор неоднократно наведывался в Дубну, и вот, наконец, работа была завершена. 22 июня прошлого года в районе мемориала на Большой Волге был открыт памятный знак, посвященный трагедии детей военного времени, в виде двух глыб из камня, на верхней прикреплена декорированная под бронзу пластина с изображением мальчика и девочки и памятной надписью. Если присмотреться, то можно увидеть слезу на щеке ребёнка.
Это был запомнившийся всем участникам торжественный   день. На открытие памятного знака пришли воспитанники детских садов района Большой Волги, школьники и ветераны. Все были рады этому значимому в истории города событию.
Трудившиеся над проектом архитектор И.Б. Котолевская и скульптор Д.А. Ярмин были награждены медалью «Непокорённые». Эта памятная медаль учреждена Российским союзом бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и вручается бывшим узникам фашизма, а также лицам, активно помогающим жертвам нацизма в защите их прав и сохранении памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны и в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.
Мы спросили Ивана Степановича Юдина, о чем он думает, когда приходит к памятному знаку. Ответ был очень искренним и очень горьким: « Для меня это память о детях войны. Это память о моих братьях Михаиле, Валентине и сестре Рае, которая родилась в 1940 году и умерла в 1943-м в фашистском лагере от голода. О брате Николае, которого фашисты убили выстрелом в затылок, – ему было чуть больше 10 лет. О брате Василии, которого также убили враги.
Поклонимся же памяти всех детей, погибших от рук фашистов, и поблагодарим прадедов-освободителей за наше мирное детство.

Воспитанники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Дубны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо