СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Под знаком "жилье" Печать
14.06.2012 12:13

Как и обещали читателям в прошлом номере «Встречи», уделим больше внимания вопросам, которые рассматривались на майском заседании городского Совета депутатов.

Похудевший бюджет и ратминский камень
Как ни прискорбно, но бюджет 2012 года продолжает терять в весе: очередная корректировка основного финансового документа города измеряется 9 миллионами 207 тысячами рублей с «копейками».
Доходная часть бюджета равна 1 млрд 818 млн 907 тыс.  400 рублям, расходная –
1 млрд 991млн 873 тыс. 400 рублям. Дефицит остался прежним – 172 млн 966 тыс. рублей.

Основные потери бюджета – это уменьшение субсидий и субвенций городу вышестоящими бюджетами. Первые, кстати, предполагают безвозмездную, безвозвратную передачу средств (их не надо возвращать), в отличие от субвенций, которые в определенных случаях должны возвращаться.
Городской бюджет не досчитался около 17 миллионов рублей субвенций на проведение капитального ремонта в учреждениях здравоохранения Московской области за счет средств ФОМС и 78 миллионов рублей на приобретение оборудования.
Выпавшие суммы бюджет вынужден покрывать за счет продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. В эту статью доходов добавили более 33 млн рублей.
Перед голосованием по корректировке бюджета депутат В.Б.Трофимов отметил, что депутатская комиссия все детально обсудила, вопросы возникли по двум моментам: по исполнительному листу в связи с ликвидацией МУП «Городское благоустройство» и 70 тысячам рублей, которые предлагалось из бюджета города направить на проведение экспертизы правомочности надписи на ратминском камне.
Комиссия, по словам Вячеслава Борисовича, неоднократно возвращалась к последнему вопросу и в итоге единогласно решила не тратить деньги из бюджета на проведение экспертизы, предложив каждой из сторон (полемика, если помните, развернулась вокруг даты основания Дубны) при необходимости сделать это за свои средства.  
От имени инициативной группы горожан, которая и внесла предложение провести экспертизу надписи, высказался научный сотрудник ОИЯИ А.В.Беляев. «Мы считаем, – резюмировал он, – что решение комиссии отклонить вопрос об оплате экспертизы, это  неквалифицированный подход к проблеме. Комиссия не рассмотрела важнейшую информацию»…
Выступавший обратил внимание парламентариев, что сообщение о Юрии Долгоруком как основателе города было опубликовано в дубненском издании «Наследие» в  2004 году, а до этого времени никто подобных утверждений не высказывал. В настоящее время приведенная трактовка остается только на камне. «Впрочем, история нашего края древняя, но сам город молод, и надпись не соответствует истине, потому что не подкреплена документами. Памятный знак установлен без участия администрации города, которая не захотела участвовать и в экспертизе», – заключил А.В.Беляев.
Застроить 5-й микрорайон
Пожалуй, основной вектор депутатского обсуждения касался жилья, если конкретнее – переселения горожан из многоквартирных домов, не отвечающих современным требованиям, предъявляемым к жилью в связи с его физическим износом в процессе эксплуатации, «через процедуру развития застроенных территорий». По крайней мере, так значилось в тексте решения.
Парламентарии утвердили муниципальную адресную программу под названием  «Развитие застроенной территории мкр. №5 и ул. Железнодорожная – Вокзальная». Реализуя ее, предполагается расселить восемь домов, четыре из них 1958 года постройки (это дома №№21, 23, 25 на ул. Железнодорожной и д. №34 на ул. Вокзальной), в которых проживают 40 человек, и четыре 1935 – 1937 годов постройки (дома №3, №4 на Первомайском проезде и дома №6, №8а на ул. Школьной), в которых проживают 163 человека. То есть в общей сложности будут расселены 203 человека.
Программу планируется реализовывать несколькими этапами: в 2012 – 2013 и 2013 – 2017 годах. Первый этап завершится подготовкой строительной площадки под строительство стартовых объектов и началом строительства инженерных коммуникаций, второй – строительством социальной инфраструктуры.
Кстати, как сказал глава города В.Э.Прох, в Дубне нет ни аварийного, ни ветхого жилья, а есть, повторимся, дома, не отвечающие современным требованиям, предъявляемым к жилью в связи с его физическим износом в процессе эксплуатации. Таких в городе четыре жилых массива. Найти застройщиков, готовых расселять жителей, у которых появляются завышенные требования, констатировал мэр, очень трудно.
Тем не менее, на Большой Волге есть активный застройщик, который достойно выполняет все обязательства, что позволяет выйти на финишную прямую по переселению. В прошлом году стартовал аналогичный проект по расселению улицы Дачной, в настоящее время началось переселение.
Что же планируется построить в результате сноса упомянутого жилья на БВ? На месте двух домов по Первомайскому проезду планируется построить девятиэтажки – четырехсекционную и двухсекционную, а на ул. Вокзальной должен вырасти девятиподъездный девятиэтажный дом.
Здесь однако один вопрос все-таки не дает покоя депутатам горсовета. Его подняли парламентарии еще на стадии обсуждения на депутатской комиссии. Касается он мнения тех жильцов, которые проживают в индивидуальных жилых домах на ул. Вокзальной и Железнодорожной. Они ведь приобретали их, чтобы, выйдя за порог дома, наслаждаться соловьями и природой, а в результате «окажутся в каменных джунглях».
«Все-таки надо спросить мнение жителей частных домов, оповестив их о планируемой застройке», - решили депутаты. Докладчик Е.В.Клименко (начальник отдела администрации города по капитальному строительству и ремонтам) в заключение заверил, что предварительное согласие жителей частных домов было получено.
Два вместо четырех
Депутаты внесли изменения сразу в две целевых программы – «Жилище» на 2011 – 2015 годы и «Развитие дошкольного образования», тем самым привели их в соответствие с аналогичными областными целевыми программами.
Согласно корректировкам, в городе будут построены не четыре, как предполагалось предыдущей программой, а два детских сада (на 110 мест и на 185), причем срок выполнения обозначен нынешним годом. Это уменьшение прокомментировали так: «Нигде в Московской области в один год четыре детсада не строятся. Чем Дубна лучше?»
Кроме того, до 2015 года в городе предполагается ввести в эксплуатацию лечебный корпус на 190 коек в ДГБ, школу на 33 класса на прилегающей к ОЭЗ территории, более 8 километров улично-дорожной сети, спортивный комплекс в университетском городке, завершить реконструкцию учебного корпуса №5 университета, а также застроить несколько жилых кварталов.
Татьяна Крюкова

 
 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.