Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Оспариваются 200 часов работ... Печать
14.06.2012 12:08

21 мая мировой судья дубненского судебного участка №40 В.Н.Морозов вынес приговор по резонансному уголовному делу, которое было заведено по поводу конфликта, случившегося летом прошлого года в кафе «Буржуа» между депутатом городского Совета депутатов О.В. Лабудевым и жителем города А.П. Калашником.
Тогда же сам конфликт и действия сторон (подсудимого и потерпевшего) довольно бурно обсуждались горожанами и в печатных СМИ, и в интернет-пространстве. Сейчас первая судебная инстанция поставила в нем точку, признав Олега Владимировича Лабудева виновным в совершении преступлений, предусмотренных  двумя статьями Уголовного кодекса.
Частью 1 ст. 119 УК РФ  - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (наказывается обязательными работами до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы до двух лет, либо принудительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет), и ч.1 ст.116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами до шести месяцев, либо арестом до трех месяцев).
О.В. Лабудеву мировой судья назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ и десяти тысяч рублей штрафа. Как говорится в резюмирующей части приговора, решая вопрос о наказании, мировой судья не нашел обстоятельств, отягчающих наказание: подсудимый положительно характеризуется по месту жительства, преступления, которые относятся к преступлениям небольшой тяжести, совершил впервые, раскаивается в содеянном, а потерпевший не настаивает на строгом наказании…
С приговором мирового судьи адвокат О.В. Лабудева не согласилась и в апелляционную инстанцию, в данном случае это Дубненский городской суд, направила жалобу, в которой настаивает на отмене означенного приговора и прекращении уголовного дела в отношении ее подзащитного в связи с его деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ).
«Мой подзащитный, - говорится в жалобе, - полностью возместил потерпевшему причиненный материальный ущерб и компенсировал моральный вред в сумме 800 000 рублей. Претензий морального или материального характера у потерпевшего нет. Сумма возмещения ущерба многократно превысила размер компенсации морального вреда, взыскиваемой судами по приговорам, причем деньги были выплачены моим подзащитным добровольно…».
Как бы там ни было, но, по словам потерпевшего А.П. Калашника, обвиняемого он не простил и считает приговор справедливым.
Какое решение в результате примет городской суд, мы скоро узнаем, однако читатели интересуются, может ли оставаться депутатом человек, в отношении которого было заведено уголовное дело, да еще по таким серьезным статьям? Как в таком случае должен вести себя депутатский корпус? С этими вопросами мы обратились к  председателю городского Совета депутатов В.В. Катрасеву.
«Сейчас говорить об этом довольно преждевременно, - ответил Виктор Васильевич, – поскольку приговор еще не вступил в силу. Когда суд примет окончательное решение, тогда мы и будем действовать согласно закону».    
Кстати, что касается последнего, то в пункте 5 части 10 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» сказано, что полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. Причем эти нормы закона императивные, их применение не зависит от условий назначения уголовного наказания.
Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо