Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От неонатологии - к хирургии одного дня Печать
14.06.2012 11:44


Благородная профессия людей в белых халатах, отмечающих 17 июня свой профессиональный праздник – День медицинского работника – одна из самых сложных, ответственных, требующих проявления высоких человеческих качеств. Без преувеличения можно сказать, что именно такие люди и работают в нашем городе, в частности, в  Дубненской городской больнице, которая в этом году отметит 65-летний юбилей (о нем мы расскажем отдельно).

В преддверии праздника мы беседуем с заместителем городского управления здравоохранения Н.В. Осиповой о перспективах и достижениях городского здравоохранения, не обошли вниманием и проблемы.
С гордостью Наталья Владимировна констатирует, что городская больница сейчас превращается в полноценный межрегиональный медицинский центр, потому что вся округа, даже некоторые жители столицы стремятся получить у нас медпомощь.
Так, по родильному дому мы уже перешагнули  50%  барьер иногородних, стационарной и поликлинической помощью пользуется не менее четверти иногородних пациентов. В связи с этим, естественно, очень остро стоит проблема увеличения площадей и спектра медицинских услуг, которые предлагает ДГБ.
Под круглосуточным наблюдением неонатолога
Начнем с младенцев. Что делается для них? В родильном отделении, отмечает зам. начальника горздрава, принимают по полторы тысячи родов в год, малышей рождается еще больше: бывают и двойни, и тройни. Логично встал вопрос укрепления неонатальной службы. На сегодняшний день в городе работают пять неонатологов, что позволило организовать круглосуточное дежурство специалиста в родильном доме.
В настоящее время  полным ходом идет ремонт отделения второго этапа выхаживания новорожденных и отдельной реанимации для новорожденных. В больничном автопарке появился специальный реанимобиль, оснащенный для перевозки маленьких пациентов.  Пока, правда, такой необходимости не было, но он готов по первому же зову домчать больного туда, где его спасут.
«Вообще неонатология для всех – это больное место: врачей не хватает, оборудования тоже, выхаживать таких деток очень сложно, – говорит Наталья Владимировна. –  То, что в нашей больнице собраны высокопрофессиональные врачи, организована круглосуточная служба неонатологов, реанимация новорожденных, есть и специальное оборудование (в рамках программы модернизации здравоохранения мы получили 6 кювезов, 2 аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных), и отделение второго этапа выхаживания ремонтируется – это очень большое достижение, я бы сказала, прорыв в этом направлении».
Кстати, отделение второго этапа выхаживания младенцев разместится на втором этаже бывшего административного корпуса ДГБ, на третьем – педиатрическая служба.
Строимся и ремонтируемся
В больничном городке на левом берегу сейчас наряду с медиками можно встретить и строителей. Здесь ведутся полномасштабные работы по ремонту, в основном они в завершающей стадии. Например, в скором времени закончится ремонт лабораторного блока горбольницы, где находится клинико-диагностическое отделение, которое по оснащению на сегодня одно из самых сильных в Подмосковье.
В гинекологическом отделении ДГБ отремонтировали и открыли операционную, и сейчас завершается ремонт всех помещений отделения. По окончании оно обещает быть современным и комфортным для наших женщин.
Вот-вот откроется новый современный пищеблок, о котором мы так много говорили на страницах газеты. Питание пациенты станут получать на индивидуальных подносах.
В институтской части планируется провести косметический ремонт детской поликлиники. Подготовлена проектно-сметная документация по пристройке второго этажа муниципальной стоматологической поликлиники, где разместится детская стоматология.
«На сегодняшний день  это тоже наше слабое звено, – констатирует Н.В.Осипова, – его  надо укреплять, и главный врач горбольницы сейчас большое внимание уделяет детской стоматологии. Наработок специалистов по профилактике кариеса у детей очень много. У нас в стоматологическом отделении на ул.Флерова уже два года работает стоматолог-гигиенист Н.А. Еремина. Это значимо, потому что, согласитесь, наш менталитет направлен, к сожалению, на лечение зубов, а не на предотвращение проблемы».
Естественно, как воздуха ждут медики окончания строительства нового корпуса. Сейчас, после небольшого перерыва,  оно вновь продолжилось.
Новейшее, суперсовременное
Из крупных приобретений, которые пополнили оснащение горбольницы в рамках модернизации здравоохранения, можно отметить эндоскопические стойки, оборудование для артроскопии, бронхоскопы, гастроскопы, колоноскопы, операционные столы, 4 УЗИ аппарата (один из них экспертного класса), 3 передвижных рентгеновских, 6 наркозных аппаратов.
Перечисленное оборудование в основном для эндоскопической, малоинвазивной хирургии, этот метод несколько лет уже успешно применяется в хирургическом отделении стационара ДГБ. Кроме того, создано амбулаторное хирургическое эндоскопическое отделение, которое возглавляет Б.С. Сидоренко. Здесь работают два кабинета, проводятся исследования, в том числе и биопсия.
На подходе компьютерный томограф и современный рентгеновский аппарат на три рабочих места в рамках той же модернизации здравоохранения. И тогда мы будем вообще все иметь.
Загружены сверх меры
Из проблем основная – загруженность. В больнице две операционные едва справляются с потоком больных, и дубненцев, и иногородних, которые, несмотря на тесноту в отделении, едут, как они говорят, не на условия, а на оборудование и врача.
«Горожане недовольны, – замечает Н.В. Осипова, – но мы не имеем права им отказывать, они в рамках ОМС могут получать у нас помощь. Поэтому, как воздуха, ждем лечебный корпус, это все-таки 190 коек плюс 10 реанимационных».
На сегодня практически нет молодых специалистов – педиатров, они просто не идут в профессию. Хотелось бы, чтобы молодежи было больше. Это то, что беспокоит на сегодняшний день городскую службу здравоохранения.


Есть признание в регионе
По праву городская больница гордится своими медицинскими кадрами. Например, на УЗИ экспертного класса работает Е.Г. Соловьев – эксперт по диагностированию внутриутробных пороков развития (порок сердца, заячья губа), причем он один из всего лишь двенадцати экспертов в Московской области. Проводит скрининг на весь 9 медицинский округ, к нему едут и с Талдомского, и с Дмитровского районов.
Заведующая родильным отделением С.А.Яхина в этом году стала лучшим акушером-гинекологом Московской области. Медицинская сестра терапевтического отделения С.Е. Зноева заняла второе место на областном этапе конкурса «Лучший по профессии» среди более чем 70 медицинских сестер. Это очень достойный результат.
Заведующая отделением переливания крови ДГБ Р.М.Орлова стала лучшим организатором и пропагандистом безвозмездного донорства крови. Руководитель горздрава С.М. Рябов в этом году тоже стал победителем конкурса в номинации «Максимальное количество донаций крови и ее компонентов» среди руководителей организаций Московской области.
Конечно, эти результаты  – признание высокого уровня специалистов, да что и говорить, в  горбольнице работают 8 кандидатов медицинских наук. Если задуматься, всего лишь 70-тысячная Дубна имеет такой кадровый состав!
«А таким количеством узких специалистов, которые принимают горожан в поликлиниках, мало какая муниципальная больница в области может похвастаться. У нас есть и колопроктолог, и гематолог, и нефролог, и несколько кардиологов и гастроэнтеролог. То есть дубненцы всю первичную специализированную медпомощь могут получить дома», - заключила Наталья Владимировна.
P.S. Кстати, вполне возможно, что в скором времени в ДГБ появится центр амбулаторной хирургии или хирургии одного дня, во всяком случае, такие задумки его организовать в горздраве имеются.
Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо