Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гости из Словакии Печать
06.06.2012 17:05

 

На днях особую экономическую зону «Дубна» посетили депутат Народной Рады  Словацкой Республики Магда Кошутова и мэр города Нова Дубница Петер Марушинец с супругой Адой Марушинец. Они ознакомились с развитием ОЭЗ, инновационными проектами, реализуемыми здесь компаниями-резидентами, и льготами, которые предоставляются инноваторам. 

 Нова Дубница – потенциальный город-побратим Дубны в Словакии. Сотрудничество дубненских физиков с коллегами из этого словацкого города имеет  давнюю историю: Объединенный институт ядерных исследований на протяжении многих лет поддерживает деловые связи с расположенным здесь Электротехническим инженерно-проектным институтом и заказывает на электромеханическом заводе Нова Дубницы специальную аппаратуру для научных исследований. В свою очередь, ОИЯИ выполняет крупные научные работы для словацкой стороны.

Впервые мэр города Нова Дубница посетил подмосковный наукоград в прошлом году – в результате этого визита было подписано соглашение о сотрудничестве. В программе нынешнего визита состоялась встреча с главой города Валерием Прохом.

В числе тех, кто встречал гостей из Словакии, были также участники хореографического коллектива «Калинка» во главе с его художественным руководителем И.Б. Яцковой, в начале этого года побывавшие с гастролями в Нова Дубнице, и председателем Дубненского отделения ВОО «Союз десантников России» Т.В. Карягиным, ставшим организатором поездки дубненского  коллектива.

Их встреча с гостями оказалась не просто теплой, а по-настоящему душевной. «Нам было о чем говорить и что вспоминать, – делится своими впечатлениями о недавней встрече Тимур Карягин. – Вспоминали, например, как с участниками коллектива «Калинка» гостили в Новой Дубнице. Мэр Петер Марушинец лично угощал нас сладкими пончиками – по-словацки они называются «шишки», чем расположил к себе всех девчонок «Калинки». Обсуждали чемпионат мира по хоккею, финальную игру «Словакия – Россия». Гости признали, что российская сборная была сильней и что выход в финал для их сборной – огромный успех».
О Дубне, это уже со слов самих коллег из Словакии, у них сложилось крайне приятное впечатление: много зелени и цветов, а еще памятных мест, где они также успели побывать во время визита. В парке Победы в левобережной части города Петер и Ада Марушинец возложили цветы к подножию обелиска, там же узнали о других памятниках Дубны и были весьма удивлены, что, например, тот самый ДОТ, что, проезжая по плотине ГЭС, не заметить теперь просто невозможно, восстанавливался не силами городских властей, а общественной организацией. В Словакии, отметили гости, государство полностью взяло на себя заботу о восстановлении и сохранении памятников военных лет.

В ОЭЗ «Дубна» члены делегации осмотрели комплекс Инновационно-технологического центра, посетили Конгресс-центр и постоянно действующую выставку инновационных проектов компаний-резидентов. Начальник отдела развития ОЭЗ управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации города Дубны Андрей Герасимов познакомил гостей с условиями, которые созданы в особой экономической зоне для работы технико-внедренческих компаний, предоставляемыми им государством льготами и перспективными научно-техническими идеями, которые реализованы и реализуются резидентами особой зоны. Стоит отметить, что мэр Нова Дубницы заинтересовался одной из таких компаний – компанией «Апатэк», владеющей современными технологиями мостового строительства. Как оказалось, в Нова Дубнице он собирается строить мост, так что исключать сотрудничество Словакии и Дубны и в этой области не стоит.

Что же касается «Калинки», то она получила приглашение от словацких гостей  на фестиваль, который будет проходить нынешним летом в Тренчанском крае (провинция Словакии). «Такой замечательный российский коллектив  обязательно должны увидеть в Европе. Приезжайте – встретим на высшем уровне», – добавил П. Марушиниц, прощаясь с гостеприимной Дубной.

Вера Федорова, Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо