Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Берег левый, берег правый…» Печать
16.05.2012 12:37

Помните у Твардовского: «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…» Так исторически и географически сложилось, что многие городские праздники в Дубне отмечают либо на обоих берегах Волги, либо на одном из них.

Праздник Победы традиционно начинается на левом берегу торжественным шествием со знаменами и оркестром к монументу дубненцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Далее следует митинг, поздравление ветеранов, возложение цветов, а завершает левобережные торжества панихида по погибшим воинам. Затем праздник переправляется на правый берег. Здесь праздничные мероприятия проводятся с гораздо большим размахом: потому как здесь не только мемориальный комплекс, но и братские могилы воинов, отдавших свои жизни при обороне Москвы в 1941 году. На праздничные торжества кроме самих ветеранов собираются тысячи дубненцев, которым этот праздник не безразличен.

Хотя на левом берегу праздник проходит скромнее, но не в обиду будет сказано, как-то душевней, по-домашнему. Люди поздравляют друг друга, кроме праздничных «победных» приветствий, звучит: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» Это, как правило, прихожане Смоленского храма, которые никогда не остаются в стороне от подобных мероприятий. А началось все с «обыкновенного чуда», которое нередко происходит при проведении «правильных» мероприятий. Накануне всю ночь и утром 9 мая шел проливной дождь, готовый подпортить атмосферу праздника, но к началу митинга, как по команде, дождь прекратился, небо посветлело, и временами даже выглядывало солнышко. Как же некоторые говорят – чудес не бывает?

По окончании митинга, о чем упоминалось выше, была отслужена панихида по погибшим воинам. Священники вместе с народом пропели «Вечную память». Однако «слезами на глазах» праздник не закончился. Ансамбль семьи Некрасовых, усиленный баяном (Сергей Зайцев), а также подкреплением из православной гимназии, переправились на правый берег на братские могилы. Здесь левобережный десант среди прочих зажег свой «очаг культуры». Присоединившись к ветеранам, они запели боевые фронтовые песни, затем лирические, потом пошел Окуджава и Высоцкий, а как дело дошло до вальса, некоторые из ветеранов не удержались и начали танцевать.

Но и это еще не все. Вышеназванные музыканты вновь переправились на левый берег в городскую больницу. Вместе с группой милосердия, которую возглавляет отец Николай Губин, они поздравили больных с праздником и дали полноценный двухчасовой концерт военного репертуара. На концерт собрались все ходячие больные, которые не только слушали, но и охотно подпевали ансамблю. По окончании концерта больные благодарили выступавших – нежданно-негаданно и они стали участниками празднования Дня Победы.

А 13 мая в подклети Смоленского храма состоялось поздравление прихожан – ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Кроме поздравлений, был предложен чай со сладостями и, конечно, концерт. На сей раз состав ансамбля дополнили воспитанники воскресной школы. Песни, которые исполняют дети, особенно трогают душу, слезы невольно наворачиваются на глаза. Казалось, слышал эти песни сто раз, так они и на сто первый проникнут в самую глубину и умягчат самое очерствелое сердце. Удивительно, с каким сочувствием и сопереживанием дети поют военные песни и рассказывают стихи о войне. За этих детей можно быть спокойными – они вырастут добрыми людьми и настоящими патриотами.


Настоятель Смоленского храма протоиерей Виталий Шумилов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо