Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Реальные дубки виртуальной Дубны Печать
16.05.2012 12:24

Возле ДК «Мир» волонтеры посадили дубки. У дубков, что были посажены накануне Дня Победы в парке возле памятника Мещерякову, есть своя история, но о ней по ходу дела.

Прежде чем дубки заняли свое законное место, с ними пришлось немало повозиться. Теперь, когда уже все позади, можно констатировать, что труд этот нелегок, зато очень приятен. Грела мысль, что делаешь доброе дело. Солнце тоже нещадно пекло, видимо, радуясь происходящему. Саженцы выкапывали с грядки яблоневого сада возле храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Руководил священнодействием лидер «зеленых» Эрнест Тагиров: «Копаем по кругу, обрабатываем на 2,5 штыка лопаты. Землю не разбрасываем. Возить саженцы будем без комля!» –  раздавалась его команда. Окопанное вокруг растение затем следовало наклонить, обрубив часть корней, и наконец выдернуть, словно репу, с насиженного места. Если учесть, что саженцам более 10 лет, станет понятно, что требовалось немало сил и сноровки, чтобы извлечь деревце из почвы, с наименьшими для него потерями. После этого молодой дубок погружали в болото. Когда в болоте оказалась вся дюжина растений, из полиэтилена соорудили огромную емкость, заполнили её водой, размешав в ней глину с песком, и в эту ванну переместили саженцы. Их требовалось перевезти из Ратмино в парк у ДК «Мир». Погрузка, перевозка, разгрузка, а затем высаживание дубков в заранее приготовленные ямы – процедура длительная по времени и по испытываемому напряжению.

Занимались посадкой саженцев волонтеры, откликнувшиеся на призыв в Интернете. Организаторами выступили «Зеленая Дубна» – образованное в виртуальном пространстве «ВКонтакте» сообщество единомышленников, и городская общественная организация под таким же именем, как ее назвал Эрнест Тагиров, ветеранская. Именно она подхватила в 2008 году «зеленое» знамя канувшего в лету городского Фонда озеленения. Теперь у городской общественной организации появился союзник – виртуальное сообщество «зеленых», которое возглавляет Анастасия Большакова, как ее охарактеризовал Эрнест Тагиров, личность с харизмой. Первые совместные дела начались в прошлом году. «Мы вместе занимались грандиозной очисткой города в тех местах, докуда руки у власти не доходили, – рассказывает Эрнест Тагиров. – Например, убрались на территории возле пруда у садоводческих товариществ на левом берегу».

Кто же они, эти новые «зеленые»? Они наши земляки, кстати, многие себя ни к какой организации не причисляют, но с радостью готовы делать добрые дела. Александр Никифоров пришел сажать дубки (вернее, выкапывать, что гораздо труднее, чем сажать), прочитав объявление в Интернете. «Каждому надо, как гласит пословица, посадить дерево. Это же радость, когда оно растет. Помню, мне было лет пять, мы с родителями сажали деревья возле дома на Большой Волге. Теперь те деревья огромные. Надеюсь возродить давнюю традицию, хочу чтобы дети и внуки любовались красотой».

Александр и Ольга Негоновы пригнали свою большую машину для перевозки саженцев. Их внук Федор, увидев, как дружно и весело все работают, даже спросил: «Тут праздник что ли?» Эта семья откликается на все призывы Интернета делать добрые дела для города.

Семья Плесковских – Оксана, Евгений и Георгий (Георгию, как заметила мама, почти 6 месяцев) – приехала в Ратмино на такси, погрузив в него коляску. Потянуло их сюда после того, как они побывали сначала в сквере на Жолио-Кюри, где проходило водружение голубя на фонтан, а затем на ул. Лесной, где «зеленые» убирали залежи мусора. Можно не сомневаться, что их сын вырастет человеком с активной жизненной позицией.

Ксения, выпускница университета «Дубна» сдружилась с новым движением тоже через компьютерные сети. Она с удовольствием вспоминает, как виртуальное сообщество занималось вполне реальной уборкой мусора прошлым летом и осенью.

Молодой мужчина, не назвавший своего имени, рассказал, как сажал сеянцы дубков: «Как картошку, сажали их в 1997 году. Ни сада, ни забора, ничего еще не было. Вскопали грядку, как на огороде, и посадили рядками».

Эрнест Тагиров поведал, как сеянцы попали в Дубну. Их ему подарил Василий Иванович Пушкин из г. Пушкино. Тот долгое время работал в институте лесоведения  и занимался дубами. Его жена работала учительницей и посадила с ребятами на школьную грядку желуди. Из желудей выросли сеянцы, которые и попали в Дубну. Здесь сеянцы дорастили до саженцев. Многие из них уже расселились по городу и в его окрестностях. Шумят листвой молодые дубки на погорелом месте в ратминском бору и на «стрелке», набирают силу на территории водозабора и на набережной неподалеку от самолета. Будем надеяться, что приживутся дубки и в парке Мещерякова.  Что ни говори, а на гербе нашего города изображен дуб. Значит самое место ему у нас.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо