Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сквер, фонтан, голубь Печать
11.05.2012 12:21

Воскресный день 29 апреля наверняка запомнится многим дубненцам благодаря неординарному событию в институтской части города. Торжественное водружение скульптуры голубя на фонтан в сквере на улице Жолио-Кюри стало настоящим праздником для взрослых и детворы.

 

 

Удивительно, что зародилась эта идея на городском форуме, конкретные шаги по ее воплощению обсуждались также в Интернете – на форуме Дубна.ру и в социальной сети Фейсбук. И вот виртуальный проект стал реальным. Своими впечатлениями мы попросили поделиться организаторов мероприятия – Сергея Муравьева и Ивана Лебедева, а также его участников и гостей.

Сергей Муравьев

Как мы сажали голубя

– Ранним утром за окном обозначился дождь. Вначале слабый. Потом усилился. Я начал переживать: под угрозой оказалась именно веселая часть мероприятия. Но друзья мое малодушие не приняли, и процесс пошел.

Аппаратуру (колонки, генератор, пульт, микрофоны) грузили уже под проливным дождем. Приехали в сквер в 9:00. Никого. Какой уж тут субботник, если льет! Но голубь белого цвета, гулявший у фонтана, был нами воспринят как добрый знак. Над Волгой немного просветлело, и мы решили, что праздник состоится в любую погоду.

Немного позже начали подходить люди – знакомые и нет, совсем молодые девчонки и дамы в возрасте, мамы с детьми в слингах и здоровые мужики. Тут уж совсем ничего не оставалось, кроме как взяться за пресловутый гуж.

И все получилось! Небо растащило (видимо, ребята на левом берегу постарались, раздули нам облака, а потом и сами подъехали). Стало людно, шумно, немного бестолково, в общем – как и положено на незаорганизованных собраниях.

Чуть-чуть не хватило времени. Того самого часа, который у нас украл утренний дождь –его и не хватило. Поэтому пафосной торжественности не случилось (да вроде и не расстроился от этого никто).

Приладили голубя. Сказали слова. Наш дубненский «голубевод» Игорь запустил в небо белых бакинских голубей, они покружили над фонтаном... Красиво!

Ну и далее по плану. Выступил Эльдус Сайфулин. Разместили фотовыставку старой Дубны (она вызвала большой интерес), продолжили субботник, надули воздушные шарики, покормили волонтеров, затем все переместились на летнюю площадку ресторана «Жасмин» на концерт вокального октета «Акустик банк».

Конкурс рисунка на асфальте провести не успели, дорожки  подсохли только к самому окончанию. Но желающие нарисовать голубя его нарисовали.

В сквере проводилась льготная подписка на дубненские газеты. Агитаторы собирали подписи по вопросу прекращения движения ж/д транспорта в ИЧ. Народ встречался, общался, улыбался, покупал на память значки, магнитики и футболки с символикой (вырученные средства пойдут на новые общественные проекты).

По-моему, все удалось. Каждый нашел себе занятие по вкусу. Думаю, что это не последний подобный мини-праздник. Жду предложений от горожан.

Иван Лебедев

Улыбка – символ сопричастности

– Возвращаясь в воспоминаниях к нашему воскреснику, ловлю себя на мысли: как приятно, что люди пришли в свой выходной к девяти утра, не испугавшись моросящего дождя, для того чтобы всем вместе сделать что-то полезное, созидательное.

Что дальше? Если непосредственно о фонтане, то необходимо восстановить освещение в сквере, почистить и покрасить сам фонтан и скамейки вдоль дорожек, организовать регулярную уборку мусора, восстановить все насосные и прочие системы, необходимые для функционирования фонтана. Заглядывая чуть вперед, я бы закрыл прилегающие переулки для движения транспорта, расширив территорию сквера, разбил дополнительные дорожки, на которых летом можно кататься на роликах и самокатах, а зимой – на коньках, провел бесплатный беспроводной Интернет, и, глядишь, сквер и фонтан стали бы популярным местом отдыха не у подростков с пивом и семечками, а среди мам с маленькими детьми, да и вообще среди жителей институтской части города.

Алексей КАЛАШНИК, ООО «УК «Сервис-Управление»:

– Очень понравилась сама идея – возродить исторические места Дубны в том облике, который многие помнят с детства. Мы решили поддержать общественную инициативу и взять на себя сам процесс установки скульптуры. В подготовительных работах участвовали две бригады. Возникли определенные трудности: приварить крепление не удалось, пришлось аккуратно сверлить, чтобы не повредить основание. Утром 29 апреля голубя окончательно укрепили на штыре фонтана. На празднике было по-семейному: музыка, шарики, фотовыставка, радостные люди... Мы с женой и ребенком отлично провели время.

Нина СЕДЫХ, домохозяйка:

– Впечатления самые радостные. Смогли! Сделали! Считаю, что этот голубь объединил людей, которым небезразличен наш город, которые вросли корнями и помнят, на мой взгляд, лучшие времена Дубны как города науки... Есть надежда, что если этот общественный проект получился, то, может, и действительно, демократия возможна!

Александр ЛОЩИЛОВ, участник мероприятия:

– Для меня самым важным явился факт того, что в большинстве своём незнакомые до этого люди приняли участие в неполитическом, неразвлекательном общественном мероприятии, организованном через городской интернет-форум и социальную сеть.

Елена ЗЛОБИНА, зритель:

– Порадовали неравнодушие и любовь к своему городу, умение людей договариваться и делать общее дело. На мой взгляд, мероприятие получилось в стиле «старой» Дубны: интеллектуальное, интеллигентное, интересное. Спасибо всем организаторам этого мероприятия и их активным помощникам. Спасибо всем участникам субботника.

Оксана ПЛИСКОВСКАЯ с сыном Гошей:

– Я давно читала на форумах Дубны об идее восстановления скульптуры голубя. Честно говоря, подкупило то, что нашлись люди, которые довели идею до воплощения. Захотелось быть причастными к большому и хорошему делу. У нас в этот день возвращался папа из экспедиции, мы решили участвовать хотя бы в уборке. С пятимесячным малышом было тяжеловато орудовать граблями, но добродушная, веселая атмосфера того стоила! Более того, я считаю полезным для духовного роста  больших и маленьких людей участие в таких мероприятиях. На открытии прозвучало приглашение поучаствовать в ремонте детской площадки на ул. Лесной. Разумеется, мы пойдем!

Марк ШИРЧЕНКО, научный сотрудник ОИЯИ:

– Радует, что в Дубне остался дух посиделок старой, ещё советской интеллигенции, это особенно было заметно на Библионочи в библиотеке ОИЯИ на ул. Блохинцева. Но вместе с этим добавляется что-то новое, что раньше я видел только в Европе. Желание менять свой город и осознание ответственности за него, которое на мероприятии по установке голубя соседствовало с ощущением уютного, почти домашнего праздника. Спасибо всем, кто придумал и сумел реализовать эту отличную идею!

Подготовила Ирина Алексеева

Фото Ольги Кузнецовой

 

Спасибо всем и особенно: Сергею Кудрявцеву, Антону и Анжелике Анохиным, Алексею Шабашову, Ирине Алексеевой, Сергею Зуеву, Ивану Лебедеву, Алексею Калашнику, Роману Смирнову, Александру и Екатерине Быковым, Наталье Мельничук, Федору Петрову, Эльдусу Сайфулину, Андрею Донченко, Александру Лощилову, Виктору Нефедьеву, Владимиру Комолову, Сергею Карклину, Андрею Старикову и многим жителям (тем, кто пожертвовал деньги, пожелав остаться неизвестным, и кто помог руками, головой и энтузиазмом).

Спасибо участникам форума «Дубна.ру» и компании «КОНТАКТ», ООО «УК «Сервис – Управление»,  зоомагазину «ZOOLAND»,  ТД «Иваньковский»,  ресторану «Жасмин»,  вокальному октету  «Акустик Банк», группе в Фейсбуке «Раскрути Дубну!».

 

Комментарии  

 
-1 #1 Дух ддт 20.07.2012 01:14
"Радует, что в Дубне остался дух посиделок старой, ещё советской интеллигенции..."

Не беспокойтесь, из нашего народа этот дух с треском вышибается мутным потоком похабщины, культивируемой в СМИ и на тв. Так что, полагаю, он скоро уйдет. Читайте учебники по научному коммунизму, там ясно сказано, что капитализм несет большинству народу духовную пустоту и многочисленные жизненные проблемы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо