Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Интернат переедет, окраинами займутся, задолженности погасят Печать
11.05.2012 12:18

26 апреля депутаты городского Совета собрались на очередное заседание, чтобы принять ряд значимых для развития города решений.

О бюджете и долгах

Депутаты утвердили изменения в бюджете города – его основные статьи изменились на 33 643 000 рублей и составили 1 828 114 800 рублей (доходы) и 2 001 080 800 рублей (расходы). Дефицит остался неизменным – 172 966 000 рублей. В результате уточнений изменился ряд статей бюджета. На 1 091 600 рублей сокращены расходы на строительство жилья для специалистов бюджетной сферы и научно-производственного комплекса; 600 000 рублей направлены на разработку проектно-сметной документации строительства средней школы на 33 класса на территории, прилегающей к ОЭЗ; 12 млн рублей выделены на содержание муниципальных дорог; на 490 000 рублей увеличены расходы по статье «Отлов и содержание бездомных животных»; 350 000 рублей пойдет на техническую инвентаризацию и изготовление документов кадастрового и технического учета по спортивному комплексу Университета «Дубна». 3 млн рублей выделены муниципальному учреждению «Городские парки» на содержание не закрепленной за ним территории.

2 млн рублей поступят из бюджета Московской области для закупки технологического оборудования и мебели для столовых общеобразовательных учреждений – победителей областного конкурса (эту сумму поделят пополам средние школы № 8 и № 9). После того, как ООО «Дубнадорстрой» провело акцию протеста и начала судебное производство против администрации города, вопрос по ликвидации кредиторской задолженности городского бюджета перед этой организацией, которая на 1 января составляла 11 999 000 рублей, начал решаться. Реальная задолженность администрации составляет 7 млн рублей, поскольку ООО в свою очередь должно администрации 5 млн рублей. Депутатов, в частности Ю.В. Петухова, удивил такой способ взыскания долгов с администрации – через акции протеста. В ответ начальник финансового управления администрации Н.Н. Каприна сообщила, что сейчас сумма городского долга по всем исполнительным листам составляет 32 млн рублей, в прошлом году была – 112 млн и по всем ведется планомерная работа по погашению задолженности. Все они учтены в бюджете, кроме случая с ООО «Дубнадорстрой», почему он и вынесен на рассмотрение Совета. На вопрос представителя КПРФ А.П. Никифорова, почему вообще возникает задолженность администрации, Н.Н. Каприна ответила: из-за не полной наполняемости городского бюджета, которая в прошлом году составила лишь 84%.

Собственность: туда и обратно

Председатель комитета по управлению имуществом города Дубны Е.А. Штейн отчитался о приватизации муниципального имущества в прошлом году. Через аукционы или реализацию преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральными законами были приватизированы 12 объектов. В городской бюджет в прошлом году поступило 25 733 627 рублей, из которых 6 746 915 рублей – оплата договоров купли-продажи, остальная сумма – платежи по рассрочке за реализованное в предыдущие годы имущество. Депутаты включили в перечень новые объекты муниципальной собственности, которые могут быть приватизированы. Это два нежилых здания по ул. Университетской, д.19 (стр. 22 и стр. 31), нежилое помещение по  ул. Центральной, д. 4 (бывший магазин «Тополек»), подвальное помещение по ул. Строителей, д. 4, нежилое здание по ул. Тверской, д. 28 А, стр.4.

Финансовое управление администрации использовало движимое имущество (офисная мебель, компьютеры, телефоны, чайники и прочее), находящееся в собственности Министерства финансов Московской области. Теперь эта собственность, перечень которой согласовали депутаты, безвозмездно перешла в муниципальную.

В собственность Московской области безвозмездно передается недостроенный лечебный корпус Дубненской городской больницы. Это сделано в целях повышения эффективности использования имущества, повышения качества оказания стационарной медицинской помощи. Доведение до конца проекта, сметная стоимость которого – 1 млрд рублей, теперь будет делом области.

Интернат расширяется

В собственность Московской области передается здание бывшего РКЦ (ул. Курчатова, д. 7А), в которое переедет дом-интернат для престарелых и инвалидов «Рождественский» - учреждение областного подчинения. Сейчас дом-интернат размещается в ветхом и небольшом здании 1933 года постройки. В нем проживает 21 пенсионер, из них 10  – жители других городов. Оказывается, действующий порядок распределения такой категории граждан – по учреждениям региона, так что дубненцам тоже предлагают поехать в интернаты других городов при наличии в них свободных мест. Но приоритет в «Рождественском» всегда у местных жителей.

Сейчас 20 пожилых горожан ждут очереди поселиться в «Рождественском», но это только те, кто оформил документы в Управлении соцзащиты, на самом деле, желающих – в разы больше.

Дом-интернат, организованный в 1992 году, с 2005 года находится в ведении Министерства соцзащиты населения Московской области. Средств, выделяемых министерством, хватает лишь на латание дыр, капитально отремонтировать помещение не получается. Здание, освобождаемое РКЦ, в лучшем состоянии, кроме того, оно больше по площади. Это позволит увеличить вместимость интерната до 38 мест. А на его необходимую реконструкцию (предстоит построить небольшую пристройку для пищеблока, благоустроить территорию и приобрести дополнительное медицинское оборудование) министерство готово выделить 25 млн рублей.

О регламенте и комиссиях

По предложению активно работающих депутатов внесены изменения в регламент Совета депутатов. Снято ограничение на участие каждого депутата в работе с правом решающего голоса не более чем в трех постоянных депутатских комиссиях. Принятое давно ограничение, по мнению депутатов, изжило себя, и сегодня такой жесткости не требуется, а если конкретный депутат не успевает работать в комиссии, то его всегда можно вывести из ее состава.

Совет принял решение образовать новую, восьмую постоянную депутатскую комиссию – по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству, поскольку много вопросов этой тематики требуют депутатского внимания. В  ведении этой комиссии будут вопросы организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; создание и обеспечение функционирования парковок, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения; эксплуатация, содержание и капремонт жилищного фонда; организация транспортного обслуживания населения в границах города; организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов; организация благоустройства и озеленения территории города, содержание зданий, земельных участков, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах города.

В состав новой комиссии вошли депутаты В.И. Загуменнов, С.А. Куликов, О.В. Лабудев, В.П. Николаев, В.Б. Трофимов, И.Е. Широков, Ю.А. Крюков, в должности председателя новой комиссии утвердили В.Б. Трофимова. Состав и председатели старых депутатских комиссий не изменились.

Разное

Депутаты приняли к сведению резолюцию митинга жителей города «по случаю тайных переговоров властей России с военщиной НАТО» и письмо дубненского ГК КПРФ, обеспокоенного слабой работой с молодежью по подготовке к военной службе и плачевным состоянием технических видов спорта в городе. Письмо будет изучено и проработано на профильной комиссии депутатов.

Александровка, где в частном секторе две недели назад случилось локальное наводнение, – избирательный район депутата И.Е. Широкова. Он при поддержке фирмы «Кентавр» и занялся ликвидацией бедствия, скорее рукотворного, чем природного: мало того, что дренажные канавы вдоль дороги не чистят, около поста ГИБДД ее и вовсе засыпали, а саму дорогу сильно разбили не без помощи того же «Кентавра», занимающегося строительством в том районе. А еще в Александровке люди живут без газа, телефона, с перебоями в снабжении электроэнергией...

Сделать дренажные канавы – был и один из наказов жителей дома 1 по ул. Мичурина, где вода не первый год стоит в подвалах. Вообще проблема окраин наукограда Дубна – тема для отдельного разговора, и этот вопрос, отметил В.В. Катрасев, необходимо подготовить для встречи с главой города. А депутат С.А. Куликов заметил, что в только что принятых депутатами изменениях к бюджету расходы на поддержку состояния дренажной системы сокращены на 574 тысячи рублей.

Замглавы администрации по вопросам городского хозяйства А.В. Акелин выразил депутату И. Ширкову благодарность за содействие в решении проблемы затопления домов в Алекксандровке. Что касается проблемы жителей дома 1 по ул. Мичурина, то дренажные работы управляющей компанией там были начаты два года назад, но приостановить их пришлось после того, как оказался поврежденным электрический кабель. В Александровке же появившаяся относительно недавно вторая линия застройки нарушила естественный дренаж, и здесь всем собственникам участков необходимо найти общий язык и участвовать в поддержании общей инфраструктуры. А ПТО ГХ в ближайшие 5-10 дней примут меры.

От имени многодетных семей Дубны, пытающихся получить бесплатные участки земли под индивидуальное строительство, выступила Д.А. Писарева. Она рассказала о состоявшемся 25 апреля в Мособлдуме круглом столе, на котором были рассмотрены механизмы финансирования муниципалитетов по вопросам проведения кадастровых работ и инженерных коммуникаций на участках. В других областях эти работы субсидируются. (Кстати, закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям решено доработать. К такому выводу пришли на заседании Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы. Проблема состоит в том, что в Подмосковье из восьми тысяч стоящих в очереди на получение участков лишь 342 семьи стали их счастливыми обладателями. – примеч. О.Т.) А в Дубне пока многодетным выделены 19 заболоченных участков – больше свободных земель пока не нашлось.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 26 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.75(+0.16)
usdUSD59.82(+0.16)
eurEUR69.70(+0.23)
uah10 UAH23.13(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо