Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Русь святая, храни веру православную!» Печать
02.05.2012 10:48

За последнее время произошла целая череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 6 марта от рук вандала с топором пострадало 30 икон из храма в Великом Устюге, 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом и осквернил иконы, поклонный крест, алтарь и избил священника.

В ответ на эти кощунственные выходки Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих 22 апреля принять участие в молебне «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени». В Москве у храма Христа Спасителя, по данным МВД, приняли участие в молитвенном стоянии около 65 тысяч человек, что превзошло ожидаемое число в 30-40 тысяч.

 

Молились перед оскверненными святынями – иконами из Великого Устюга, пострадавшими от рук вандала, и перед поклонным крестом из Невинномысска, а также перед частицей ризы Господней и ризы Богородицы. Молебен возглавил сам патриарх Кирилл, ему сослужили десятки архиереев и сотни священников. Подобные молебны совершались во всех кафедральных соборах и на многих приходах.

Дубненские храмы не остались в стороне от этих событий, так на Смоленском приходе молебен «в защиту веры» был совмещен с Крестным ходом в воскресенье 22 апреля. В алтаре Смоленского храма находится икона «Христос Великий Архиерей» из иконостаса разрушенного в 1946 году одноименного храма в селе Подберезье (ул. Кирова). На лике Спасителя виден глубокий след от удара чем-то острым, возможно ножом. Эта икона слишком большая, чтобы понести ее на крестный ход, однако в нашем храме нашлась еще одна поруганная святыня – икона аналойного размера «Рождество Богородицы», возможно, также из бывшего Смоленского храма. Какой-то вандал-атеист порезал ее ножом крест-накрест, как будто хотел поставить крест на православной вере, но икона осталась цела, как и вера православная, несмотря ни на какие гонения и поругания святынь.

Обойдя крестным ходом вокруг храма, процессия остановилась перед крыльцом. Кроме фонаря и хоругвей, прихожане несли две иконы: одна «Воскресения Христова», а вторая – та самая, перечеркнутая ножом. Начался молебен, было прочитано воскресное Евангелие, а затем на сугубой ектенье добавлены несколько прошений об умножении любви и прекращении вражды. В конце молебна читалась проникновенная молитва, составленная еще в 1917 году, когда уже началось осквернение святынь, когда был варварски обстрелян из орудий Московский Кремль.

Сегодня ситуация не такая драматичная как во время Октябрьской революции, но враждебность к церкви в определенной части общества, видимо, нарастает, подогреваемая и провоцируемая врагами исторической России. Особенно это стало понятно, когда 23 апреля примерно в 11:00 некий Андрей Бородин ворвался в кабинет судьи Таганского суда Елены Ивановой с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot. При этом нападавший пытался нанести судье удар топором. «Судья оказала Бородину сопротивление. Услышав крики потерпевшей о помощи, судебные приставы пресекли противоправные действия мужчины», сообщают информационные агентства

Мы не можем изменить ход истории, но мы можем и должны отстаивать свою веру, защищать святыни от кощунства и вандализма.

Настоятель Смоленского храма протоиерей Виталий Шумилов

Фото Георгия Погорелова и Константина Яшинского

 

 

Читайте также:

Не пошатнуть духовные устои

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо