Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пиво приравняли Печать
02.05.2012 09:36

Федеральный закон № 171, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, был принят в ноябре 1995 года. С тех пор в него несколько раз вносились изменения, последняя редакция была принята в июле прошлого года. О грядущих новшествах в торговле алкоголем рассказала начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города В.В. ТИХОНОВА.

Запрет расширился

Последние изменения оказались поистине революционными – пиво, а также напитки на его основе, теперь приравниваются к алкогольной продукции. Кстати, таким его считали во всех советских ГОСТах, но не в законе. Изменения не ужесточают порядок торговли пивом: торговать им разрешалось и разрешается помимо юридических лиц индивидуальным предпринимателям. Последняя редакция закона предъявляет особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции. Потребление раньше вообще никак не регламентировалось. К уже известным местам, где не допускалась розничная продажа алкогольной продукции, – это детские, образовательные и медицинские учреждения, объекты культуры и спорта, за исключением организаций общественного питания, и прилегающие к ним территории, добавились все виды общественного транспорта и его остановки, станции метрополитена, автозаправки, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения и иные места скопления людей (включая массовые и праздничные мероприятия) и прилегающие к ним территории. Границы прилегающих территорий определяют органы местного самоуправления. Здесь нужно отметить, что в этом году Первомай и День Победы мы еще отметим по-старому, если не будет принято специальных распоряжений губернатора Московской области на этот счет, поскольку эта часть изменений закона вступает в силу с 1 июля.

Нельзя  в лифтах, подъездах, дворах, парках…

Не допускается продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах (запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 объемных процентов, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, если это объекты общественного питания) – проще говоря, летние кафе, торгующие пивом и вином, не подлежат закрытию. Если у продавца спиртного возникает сомнение, достиг ли покупатель 18-летнего возраста, он имеет право проверить возраст по документам и не оправдываться потом, что на глаз его было определить трудно. Возросла ответственность продовцов за нарушение запрета продажи спиртного несовершеннолетним.

В новой редакции впервые четко зафиксировано где, кроме уже указанных выше мест, запрещается потребление (распитие) спиртного: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в городских зонах отдыха и т.д.

Что касается времени продажи, то с 1 января 2013 года вступит в силу поправка к закону, запрещающая продажу с 23:00 до 8:00 всей (включая пиво) алкогольной продукции. Но алкогольную продукцию крепостью меньше 15 объемных процентов будет разрешено продавать с 8:00 до 23:00, а более крепкие напитки – с 11:00 до 21:00.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо