Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благодатный огонь на дубненской земле Печать
18.04.2012 11:23

В этом году исполнилось десять лет с тех пор, как в наш город в храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино впервые был привезен Благодатный огонь. С тех пор каждый год в День Святой Пасхи – Светлое Христово Воскресение тысячи горожан уносят из дубненских храмов в свои дома частицу этого огня, зажженного на Святой земле Иерусалима, как символ жизни и надежды на милость Божию.

В минувшее воскресенье, в день празднования Святой Пасхи, первыми Благодатный огонь в лампадках зажгли прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи – именно туда его доставили из храма Христа Спасителя уже к середине дня.

Во дворе храма Рождества Иоанна Предтечи было празднично и многолюдно даже несмотря на то, что большинство из пришедших на встречу Благодатного огня участвовали в ночном пасхальном богослужении и крестном ходе. Стоит отметить, что праздничная служба проходила в главном, центральном, приделе строящегося храма, а оттого казалась еще более торжественной и красивой.

В день Светлого Христова Воскресения, по обычаю, любой желающий, будь то взрослый или ребенок, может позвонить в колокола. У входа в храм, рядом с которым установлена временная звонница, выстроилась целая очередь, и колокольный перезвон, то неспешный, степенный, то наоборот, резвый и радостный, возносился над городом.

Для детей во дворе храма был устроен веселый пасхальный праздник: большой хоровод, разнообразные конкурсы, народные игры; никто не остался без призов и подарков. Здесь же можно было отведать пасхальных угощений – куличей, и крашеных яиц, и даже горячих сосисок с ароматным дымком. Так что в ожидании Благодатного огня время, особенно для маленьких прихожан храма Рождества Иоанна Предтечи, пролетело незаметно.

Передавая лампаду со святым огнем благочинному церквей Дубненско-Талдомского округа, настоятелю храма протоиерею Владиславу Бобикову  руководитель управления по взаимодействию с религиозными организациями фонда Андрея Первозванного Алексей Паршинцев, отметил:

– Благодатный огонь является тем самым символом, который связывает весь христианский  мир с сердцем православия – святым городом Иерусалимом. И как весть о Воскресении Христовом, произошедшем в Иерусалиме, когда-то разлетелась по всему миру, так и Благодатный огонь в наше время расходится по всем православным храмам России и других стран. Благодаря техническим возможностям происходит это в считанные дни, а в храм Христа Спасителя и другие крупные храмы регионального значения его удается доставить к пасхальному богослужению. Благодатный огонь мы привозим в один их храмов города уже десятый год в день Светлого Христова Воскресения, откуда священнослужители его увозят по всем храмам Дубненско-Талдомского благочиния.

Многие прихожане, слушая это, вспоминали, что ровно десять лет назад Благодатный огонь впервые появился в храме Похвалы Пресвятой Богородицы – оттуда, из храма в Ратмино, и пошла традиция доставлять святой огонь из Иерусалима на дубненскую землю.

Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо