Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Любили, любим и будем любить Печать
18.04.2012 11:12

Юлия Куртовна СЮЗОВА 45 лет проработала в сфере образования, 30 лет из них была директором школы №3. В 2011 году ее включили в список граждан Российской федерации, избранных в Зал национальной трудовой славы.

«Директор – алмаз, мы – серебро»

Сейчас Юлия Куртовна на пенсии, но у нее столько дел, что она с трудом выкроила время для встречи с журналистом.

«Я действительно сумасшедшая. На меня не надо равняться. Но в школе по-другому невозможно. Если хочешь ребят научить, ты должен отдать им здоровье и жизнь», – так говорит Юлия Куртовна Сюзова о себе.

Листаем фотоальбом. «Это подлец Лешка, это Сережка – родные мои, милые. Лешка первым меня поздравил». Вот Юлия Куртовна среди улыбающихся выпускниц в белых фартучках и нарядных выпускников. Комментирует: «Это мои негодяи!» Произносит с такой любовью и нежностью, что очень хочется быть среди тех «негодяев»…

«Я их обожаю»,– говорит Юлия Куртовна. И добавляет: «Дети очень часто одиноки, агрессивны, потому что родителям не до них, они зарабатывают деньги. Ребенок попадает в капкан: сверстники его игнорируют, учителя давят, а семье он не доверяет. Довести до суицида просто. Слава Господи, ни один мой ученик никаких таких попыток не предпринимал. Мне ребята доверяли».

…Слова, вынесенные в заголовок и в подзаголовки, я подсмотрела в фотоальбоме, где стопкой лежат стихи, написанные бывшими учениками к 70-летию Юлии Куртовны, которое она отмечала в 2010 году. Добрые, полные любви и восхищения строки. Есть шутливые, ведь у директора отменное чувство юмора:

Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи.

То наш директор дозором

Обходит владенья свои.

Идет, по столовой шагает,

Скользит по залитым полам.

И с пола куски подбирает,

И тряпкой ведет по столам…

Ее любили и продолжают любить. Когда два месяца назад Юлии Куртовне потребовалась операция на сердце – очень дорогостоящая – бывшие ученики, родители, шефы из ГосМКБ «Радуга» собрали необходимую сумму. Она им очень благодарна, ведь они не только вернули ей здоровье, они дали понять, что жила она и поступала правильно.

Не школа, а остров сокровищ

В третью школу Юлия Куртовна пришла из пятой. Шел 1979 год, было ей 36 лет. Вообще-то она не хотела быть руководителем, зная наперед, что хлеб этот далеко не сладкий, но Александра Алексеевна Нестерина, директор школы №3, отправляясь на пенсию, никому, кроме нее, не соглашалась передать свое любимое детище.

«Я боялась высокопрофессионального коллектива, который сложился к тому времени в третьей школе, – вспоминает Юлия Куртовна. – Звезды, мастера: Виктория Григорьевна Политова, Дина Васильевна Кольчугина, Надежда Петровна Астахова, Маргарита Дмитриевна Шалыгина, Людмила Ивановна Рябошапка. Высочайшие профессионалы учителя начальных классов: Зинаида Дмитриевна Половкина, Инна Владимировна Витушкина, Татьяна Владимировна Махова. От одних имен дух захватывало. Да и характер у меня не подарок: вспыльчивый, резкий, требовательный. Новая роль заставила стать более терпеливой, понимающей, любящей». Именно любящей, подчеркивает бывший директор: «Без вас я никто, говорила я учителям. А они знали, что у них есть твердый тыл – директор». К этому ядру добавились новые имена. «Я немного «пошкурничала», перетянула из пятой школы Азата Владимировича Сафарова, Эллу Васильевну Гудошникову. Элла Васильевна первой в городе взялась обучать шестилеток. Я внесла достаточную лепту для формирования школьного педагогического коллектива», – продолжает важную тему бывший директор. Украсили школу молодые кадры (ныне уже «зубры»): Надежда Александровна Плешкова (четырежды Соросовский лауреат),  Любовь Петровна Алферова, Вадим Иванович Стенгач (сейчас он директор школы №5) и другие. Кстати, более десяти молодых учителей – ее выпускники. «Я всегда помогала учителям, посещала уроки, по-моему, они меня не боялись», – замечает Юлия Куртовна. Да, директор приходила на уроки не изловить, а понять, в чем педагогу следует помочь. Если же она и «шерстила», то исключительно наедине, прежде до небес нахвалив учителя.

В разговоре с корреспондентом Юлия Куртовна перечислила невероятное количество имен учителей, с которыми ей, как она говорит,  посчастливилось работать. Оценивая  очень высоко их педагогическое мастерство и душевные качества, она то и дело повторяла: «И Светлану Михайловну Горину обязательно упомяните, и Антонину Сергеевну Гусеву, и….» (Увы, не всех я назвала, простите меня, Юлия Куртовна, но места в газете мало).

Царица  школы

«В школе должны быть мужчины. Я на себя смотрю и думаю: чего во мне больше – мужского или женского? Да, пожалуй, я любому мужику фору дам!» – с улыбкой замечает Юлия Куртовна.  Это правда. Она обладает харизмой, а это посильнее любого магнита притягивает людей. Потому у нее было много друзей, единомышленников, помощников. Директор всегда и во всем опиралась на учителей, общественность и родителей.

«Я родилась быть учителем, потому не жалею, что 45 лет отдала учительскому труду. Хотя руки иногда опускались от бессилия. Так хочется и это сделать, и то, а денег нет». Выручали шефы – ГосМКБ «Радуга», родители, бывшие ученики, добившиеся успеха. «Мы были единой командой», – не устает повторять Юлия Куртовна. И рассказывает, как однажды 8 марта крыша начала протекать, мяч попал в водосток. Стоило ей позвонить – и вот уже на крыше и родители, и учителя. Кто снег сбрасывает, кто ломом слив долбит…

«Я по мелочам не распылялась», – подчеркивает бывший директор. Ни в делах хозяйственных (если уж бралась, то до Москвы доходила, всех первых секретарей на ноги поднимала), ни в образовательных (при ней появились профильные классы, а школа стала гимназией), ни в преподавании.

Зал славы, куда попала Юлия Куртовна Сюзова, по-моему, оставил ее равнодушной. Куда больше она радуется тому, что ей звонят бывшие ученики и коллеги, а на улице из рук выхватывают тяжелую сумку совершенно незнакомые люди, оказывается, родители ее бывших воспитанников. Еще ее радует, что столько замечательных личностей выпестовала третья школа, что главный врач городской больницы Алексей Осипов и руководитель дубненского Роспотребнадзора Елена Малых, доктор медицинских наук Денис Усков и еще немалое количество педиатров, экологов – ее ученики…  К медицине у Юлии Куртовны давняя любовь. В свое время она закончила Благовещенский государственный педагогический институт имени Калинина. Обучение на факультете биологии предполагало и получение второго диплома – о среднем медицинском образовании. В школе на факультативных занятиях она готовила будущих «склифосовских».

«Жаль, что так быстро годы пролетели. Судьба школы мне и сегодня не безразлична. У меня тесный контакт с нынешним директором. Ирина Викторовна Зацепа – замечательный человек. Дорогие мои педагоги, дай Бог вам терпения. Постарайтесь держать школу на том же уровне: чтобы ученики гордились славой своих учителей» – это желает своей родной школе ее бывший директор Юлия Куртовна Сюзова.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо