Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Они рядом, но мы их не видим. Или не хотим? Печать
11.04.2012 11:16

Количество наркозависимых лиц, находящихся на учете в диспансере в деревне Липино, за прошлый год не возросло и составляет 98 человек, из них трое – несовершеннолетние токсикоманы. А реальное количество зависимых от наркотиков дубненцев – в разы больше, – сообщил журналистам и.о. начальника 2-го отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области Е.Н. НОВИКОВ.

Самые распространенные наркотики в Дубне – марихуана и гашиш. И если раньше их основными поставщиками были цыганские семьи из Тверской области, то теперь дубненцы выращивают коноплю дома на подоконниках, на полузаброшенных садовых участках или лесных делянках. Два факта выращивания конопли на садовых участках были зарегистрированы в прошлом году. По ним, как отметил Евгений Николаевич, возбуждены уголовные дела по статье 231 – «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Синтетический наркотик амфетамин поступает в наш город из северо-западных районов России. Героин, раньше привозимый из Кимр, теперь завозят из Узбекистана и Таджикистана работающие в Москве и Дубне уроженцы этих стран. Две недели назад были арестованы два гражданина Узбекистана, сбывавшие героин в Дубне и Талдоме.

Дезоморфин (одна из модификаций морфина, опиоидный наркотический анальгетик) – новый для Дубны вид наркотика. Его кустарное изготовление не требует особых знаний химических технологий и специального оборудования. А по быстроте разрушительного воздействия на человеческий организм ему нет равных. Изготавливают этот наркотик из лекарственных препаратов, содержащих кодеин. С 1 июня эти препараты в аптеках будут отпускаться только по рецепту.

В нашем городе не только готовят и сбывают дезоморфин, но и организуют притоны для его изготовления и употребления. В прошлом году были обнаружены три таких притона. Дезоморфин имеет специфический резкий запах, и если в вашем подъезде вдруг начали изготавливать этот наркотик, не заметить это невозможно.

А всего за прошлый год и первый квартал нынешнего было совершено 52 тяжких и особо тяжких преступления по всем пяти видам наркотиков, из них 26 – по сбыту, а 12 – по хранению наркотических веществ. В прошлом году зарегистрирован один случай контрабанды марихуаны из Украины. За 2011 год было изъято свыше 2 кг различных наркотиков: 1,5 кг – марихуаны, 250 г – амфетамина, более 100 г – героина. В этом году уже были изъяты 650 г героина, причем это только один случай.

Сотрудники отдела ведут большую профилактическую работу в школах, колледжах города, детском приюте «Надежда» и университете «Дубна». Результатом профилактической работы с родителями стало добровольное тестирование на употребление наркотических веществ старшеклассниками, правда пока только двух школ города – № 4 и № 8. Среди тех, кто прошел тестирование, употребляющих наркотики не выявлено. Тесты, кстати, свободно продаются в аптеках и стоят около 200 рублей.

Круглосуточный телефон доверия – 212-06-25, по которому можно сообщать о случаях выращивания и изготовления, сбыта и употребления наркотических веществ. Пока же дубненцы не спешат информировать о случаях наркоторговли и других преступлениях, связанных с наркотиками, – за все время проведения кампании «Сообщи, где торгуют смертью» от жителей не поступило ни одного звонка.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо