Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна: на пути развития Печать
04.04.2012 11:41

Глава Дубны Валерий Прох отчитался о работе, проделанной в 2011 году на вверенной ему территории. Объемный документ вмещает немногим менее двух десятков страниц печатного текста и затрагивает практически все сферы деятельности. Как утверждает глава города, работа проделана большая, и есть результаты. Расскажем о самом важном – достижениях, благодаря которым улучшилось качество жизни горожан.

НАУКА

В 2011 году шло активное инновационное развитие Дубны, реализовывались уникальные проекты в разных областях науки и техники. В частности, на основе результатов исследований учёных ОИЯИ в Особой экономической зоне «Дубна» развиваются технологии по изготовлению гибких печатных плат для микро- и наноэлектроники, детекторов взрывчатки и наркотиков, серийные поставки которых были начаты в 2011 году и успешно применяются в метро и на железной дороге.  Большой вклад ОИЯИ вносит в развитие медицинских технологий: это и создание протонной установки циклотрон для терапии онкозаболеваний, и изготовление ядерных трековых мембран для плазмофереза.

Другие научные центры, представленные в ОЭЗ, –  ФГУП «НИИПА», «ЭкоБиоФармДубна», НПО «Кардиоинтех» – участвуют в развитии ряда медицинских технологий: создании наноконтейнеров по доставке лекарственных препаратов, геномных и постгеномных технологий производства лекарственных средств, разработке изделий для сердечно-сосудистой хирургии и других.

Кроме того, создаются технологии по производству светодиодной техники, сверхъёмких конденсаторов и накопителей энергии, материалов и конструкций солнечных батарей, изделий на основе «квантовых точек». В Дубне планируется строительство одного из крупнейших заводов по производству светодиодов.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Стабильность отмечена в работе промышленных предприятий города. Так, показатель объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям составил 18,5 млрд рублей, что на 7% превышает результаты 2010 года.

«ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», «ДМЗ» им. Н.П.Федорова»,  ОАО «Приборный завод «Тензор», «Пелком Дубна Машиностроительный завод» проводят модернизацию производства, последнее предприятие к тому же в июне 2011 года ввело в эксплуатацию дополнительную линию по производству стеклопакетов, а в июле компанией Siemens запущено сборочное производство средневольтного оборудования.

Важным показателем в экономике города является сокращение числа убыточных предприятий.

ОЭЗ «ДУБНА»

В 2011 году статус резидента получили 7 новых компаний – их общее число достигло 82. Объём произведённой компаниями-резидентами продукции с начала реализации проекта ОЭЗ составил 1 млрд 600 млн рублей, а в 2011 году  – 1 млрд рублей, при этом объём налоговых отчислений от компаний с нарастающим итогом составил более 250 млн рублей. За минувший год создано 187 рабочих мест (всего их теперь 850).

Начато строительство нанотехнологического центра. Кроме того, фондом РОСНАНО поддержано 9 проектов дубненских компаний на сумму, превышающую 8 млрд рублей. Ещё пять проектов одобрены фондом и получат от него в наступившем году около 6 млрд рублей. Налажено взаимодействие с фондом «Сколково», одобрившим два проекта компаний-резидентов ОЭЗ, теперь они обеспечены  софинансированием в размере 43,5 млн рублей.

Из 22-х компаний-резидентов, получивших под строительство земельные участки на площадках ОЭЗ «Дубна», четыре приступили к строительству производственных зданий, три продолжили ранее начатое строительство. Также в 2011 году на территории ОЭЗ начато строительство жилья.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

По предварительным итогам 2011-го года, активную предпринимательскую деятельность в городе осуществляют около тысячи малых предприятий, которым в рамках целевой муниципальной Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства из бюджетов всех уровней оказана поддержка более чем на 12,4  млн. рублей. На конкурсной основе субсидии в размере 8 млн. рублей получили 7 предприятий.

Для  поддержки молодежных МИП в 2011 году начал свою работу микро-бизнес-инкубатор, расположенный в университете «Дубна». Кроме этого, начались работы по проектированию бизнес-инкубатора в одном из университетских корпусов, строительство которого намечено на 2013 год. В ОЭЗ «Дубна»  появились новые компании с участием иностранного капитала. Всего же по состоянию на сентябрь 2011 года объем прямых иностранных инвестиций в город составил 15,4 миллионов долларов США.

ТОРГОВЛЯ И БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В 2011 году введено в эксплуатацию 14 торговых объектов. По сравнению с 2009 годом их число возросло более чем на треть. Отмечен значительный рост предприятий бытового обслуживания. Так, функционировали 190 предприятий по 18 видам услуг – по сравнению с 2009 годом их количество увеличилось на 41 %.

Оборот розничной торговли составил 6 млрд 674,5 млн рублей, что на 6% выше уровня 2010 года; количество торговых площадей возросло более чем на два десятка квадратных метров.

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

В режиме неполного рабочего времени функционировали НИИ «Атолл» и «Пожаробезопасность «РК», а «Завод Спецмаш» находился в режиме простоя. При этом в прошлом году в городе наблюдалось сокращение численности официально зарегистрированных безработных. Из 187 безработных граждан, направленных на профобучение, трудоустроились 149 человек. Основам предпринимательского дела в 2011 году обучено 24 безработных.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО

В доход городского бюджета поступило 310 млн 890 тыс. рублей, что составляет 16%  всей доходной части бюджета 2011 года. В реестр муниципального имущества за отчётный год включено объектов на общую сумму около 387 млн рублей, таким образом общая стоимость всего муниципального имущества на начало 2012 года, составила 5 млрд 600 млн рублей. Доходы от сдачи имущества в аренду составили 90 млн. 669  тыс. рублей, что на 20% выше аналогичного показателя 2010 года. Продажа земельных участков увеличилась на 39%, в результате чего доход составил 47 млн 572 тыс. рублей.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

За 2011 год объём обязательных платежей по городу Дубне в бюджеты всех уровней составил 3 млрд 29 млн рублей. Из них: в федеральный бюджет – 1 млрд 132 млн, в областной – 1 млрд 511 млн и в местный бюджет – 511 млн 500 тыс. рублей. По сравнению с 2010 годом объём поступлений в целом увеличился на 4,2 % .

ДОХОДЫ

Доходная часть бюджета по итогам 2011 года составила 1 млрд 974 млн 481 тыс. рублей или 87,6 % от планового показателя (снижение темпа роста к 2010 году – 25,2 %).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является основным налоговым доходом бюджета города, и уменьшение средств по этой статье в 2011 году обусловлено уменьшением процента отчислений дополнительного норматива с 14,6 % в 2010 году до 3,1 % в 2011 году. Речь идет о 131,6 млн рублей, которые таким образом недополучил бюджет.

Основной составляющей неналоговых доходов является доход от использования муниципального имущества. В 2011 году в виде арендных платежей он составил 182,3 млн руб. В целом объем неналоговых платежей 2011 года ниже уровня 2010 года на  80 млн рублей.

Сокращены недоимки в бюджет по сборам, арендным платежам за землю и имущество, отчислениям части прибыли унитарных предприятий по акциям, принадлежащим муниципальному образованию, штрафам. Все это позволило  полностью погасить задолженность муниципальных учреждений за коммунальные услуги.

РАСХОД БЮДЖЕТА

Расходная часть бюджета по итогам 2011 года составила 2 млрд 7 млн 945 тыс. рублей или 84,2 % от планового показателя. Бюджетная политика в 2011году в части исполнения бюджета была ориентирована, прежде всего, на повышение уровня жизни населения и сохранение стабильности в городе. Социально направленные расходы – это 88,7 % расходов бюджета.

В 2011 году сохранены все направления выплат предыдущих лет по разделу «Социальная политика».

Дефицит бюджета составил 33,4 млн рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Объёмы инвестиций в объекты капитального строительства в 2011 году  снизились по сравнению с 2010 годом с 4 млрд 500 млн рублей до 3 млрд 700 млн рублей. На текущий год запланировано освоить объем инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования на сумму более пяти с половиной миллиардов рублей.

Сдерживающим фактором развития строительства является задержка финансирования и недостаток энергоресурсов. Увеличение мощностей произойдет с вводом в строй новой понизительной подстанции.

Что касается уже принятых в эксплуатацию новых объектов, то речь идет о здании призывного пункта военкомата, нескольких участках улично-дорожной сети, двух торгово-развлекательных комплексах и кофейне.

В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию более 39 тыс. кв. м. жилой площади, в первую очередь –  спортивного комплекса университета «Дубна», возобновить строительство детсада на 110 мест в микрорайоне 1-2, спортзала стадиона «Волна», лечебного корпуса городской больницы и др.

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Завершена работа по программам проведения капитального ремонта  в жилых многоквартирных домах. Он произведён в 83 домах: в 59 отремонтированы внутренние инженерные системы, в 32 – кровли, заменены 48 лифтов, более того, город принимает участие в областной адресной программе, с помощью которой будут капитально отремонтированы 10 домов и  заменены 10 лифтов.

По заявкам ветеранов капитально отремонтированы кровли домов в финско-рижском массиве, произведена замена газовых плит ветеранам Великой Отечественной войны.

Утверждена долгосрочная «Программа энергосбережения объектов бюджетной сферы на 2012-20 годы». Более чем в 50 муниципальных зданиях установлены индивидуальные тепловые пункты, внедрение которых позволило существенно снизить затраты на теплоснабжение.

За счёт средств областного бюджета на территории города установлены 24 детские площадки.

ТРАНСПОРТ

Основным перевозчиком в городе по-прежнему является акционерное общество «РАТА», обслуживающее все городские маршруты. Объём перевозок за минувший год составил 4 млн 83 тыс. пассажиров, из них более половины имели льготы на проезд. Регулярность движения автобусов сегодня составляет 99,9%.

Удалось сохранить  маршрут до городского кладбища в д. Фёдоровка, кроме того, по просьбам горожан, открыт новый – до садового товарищества «Сатурн».

ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В целях повышения безопасности дорожного движения и развития улично-дорожной сети города в 2011 году было организовано круговое движение на перекрестках проспекта Боголюбова, все старые искусственные дорожные неровности заменены на новые, установлены 20 новых «лежачих полицейских» и др.

Продолжены работы по улучшению качества дорожного покрытия в частном секторе левобережья –  Горьковском, Кировском и Чапаевском переулках, тротуарной дорожки от СЭС до стоматологической поликлиники, а в текущем году запланировано её освещение. Всего отремонтировано 112 дворовых территорий.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ

В школах создана электронная система дневников и журналов, введены шесть комплексов учебно-образовательных лабораторий для первых классов с подключением к сети Интернет.

В Доме ветеранов открыт класс для обучения пожилых дубненцев информационным технологиям, на портале администрации города создан виртуальный краеведческий музей, где представлены фотографии, видеоматериалы и выпуски газет со дня образования города.

В сфере здравоохранения внедряется проект «ЭРА-ГЛОНАС», началась реализация электронной картотеки пациентов.

Идут работы по переводу муниципальных услуг в электронный вид. На официальном сайте администрации жители уже сейчас могут получать ряд муниципальных услуг в электронном виде, а в наступившем году в электронный формат будет переведён весь документооборот.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Мерами социальной поддержки в Дубне пользуются  22 тыс. 886 человек. 227  нуждающихся в технических средствах реабилитации получили компенсацию за их приобретение в сумме 1 млн 776 тыс. 843 рубля. 197 человек обеспечены санаторно-курортными путевками, выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные проездные документы для проезда к санаторно-курортному учреждению 17 инвалидам на сумму 68 тыс. рублей.

Дубненским управлением социальной защиты населения распределены 108 путёвок в детские оздоровительные лагеря для детей с ограниченными возможностями.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 2011 году в городе зарегистрировано 748 новорожденных, что сравнимо с показателями прошлого года, и 880 умерших, что на 70 меньше, чем в 2010 году. Стоит отметить значительное (на 25%) сокращение показателя смертности лиц трудоспособного возраста.

Расходы на здравоохранение из средств муниципального, областного, федерального бюджетов, ОМС и платных услуг в 2011 году составили  992 млн рублей, что почти на 130 млн или 13% больше аналогичного показателя предыдущего года. Расходы на здравоохранение в расчёте на одного жителя составили 14 тыс. 50 рублей, что также выше показателя предыдущего года на 13%.

В муниципальной системе здравоохранения средняя заработная  плата составила 24 тыс. рублей, что на 10% выше показателя 2010 года, при этом заработная плата врачей достигла 39 тыс. 500 рублей, медработников среднего звена – 21 тыс. рублей. Для специалистов были выделены 8 служебных квартир и 7 мест в общежитии.

Продолжалось строительство лечебного корпуса на 190 коек, при этом уже освоено 46 млн рублей. За счет средств предпринимательской деятельности и средств ОМС в городской больнице проведены ремонты более чем на 7 млн 500 тыс. рублей. Продолжена реконструкция пищеблока горбольницы.

Для городской больницы приобретено современное оборудование на сумму 16 млн рублей, более чем на 4 млн рублей закуплено медицинской техники в стоматологическую поликлинику. Лечебно-диагностическое оборудование поступило в город и по программе модернизации – его стоимость составила более 40 млн рублей. Начат капитальный ремонт отделения гинекологии  и клинико-диагностической лаборатории.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

К началу 2012 года за счет открытия дополнительных групп практически решена проблема с очередностью для детей в возрасте старше трех лет.

Проведена подготовительная работа по открытию первого в городе семейного детского сада на базе дошкольного учреждения №2 «Росинка».

На протяжении последних пяти лет Дубна стабильно входит в пятерку городов Московской области по самой низкой заболеваемости детей, посещающих дошкольные  учреждения. Среднеобластной показатель посещаемости ДОУ – 159 дней в году, в Дубне – 171 день.

В прошлом году проведены текущие ремонты кровель ДОУ №№ 21, 22, частичные ремонты внутренних помещений начальной школы-детского сада №7, ДОУ №25.

Расходы на содержание и развитие муниципальных дошкольных образовательных учреждений составили 12%  городского бюджета отчётного года.

В 2011году детсады города посещали 250 детей из многодетных семей. 24 ребёнка из категории детей-инвалидов  были полностью освобождены от  родительской платы за детский сад. Сумма предоставленных им льгот составила 2 млн 805 тыс. рублей. В течение года более 16 млн рублей возвращено родителям в виде компенсации части родительской платы.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Высокое качество образования в нашем городе подтверждено рядом достижений.  Средний тестовый балл в Дубне по всем предметам выше в сопоставлении с федеральными и региональными  показателями. Наиболее высокий рейтинг Дубны среди муниципальных образований Московской области по русскому языку (5 место), математике (6 место).

Доля детей в возрасте от 5 до18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию, в общей численности детей данной возрастной группы выросла с 87% в 2009 году до 93% в 2011 году. При этом более  40% учащихся посещают два и более творческих объединений или секций.

К новому учебному году проведены работы по подготовке образовательных учреждений на общую сумму 1 млн 600 тысяч рублей. Более 15 млн рублей были использованы на ремонт кровель и замену окон. Почти  в 90% общеобразовательных учреждений приобретено компьютерное  оборудование.

Обеспечен стабильный рост заработной платы учителей. Их среднемесячная заработная плата увеличилась с 22 тыс. 405 рублей до 29 тыс. 859 рублей.

РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ

Главой города и его заместителями проведено 227 приемов, при этом 60 обращений касались жилищных вопросов, 13 – торговли и бытового обслуживания, 72  – коммунального и дорожного хозяйства, 10 – строительства, 38 – землепользования, 9 – образования, 2 – трудовых отношений, экономикой и финансами интересовались 6 человек, 17 граждан пришло на приём с вопросами иного характера.

Всего в 2011 году в администрацию города поступило 4147  обращений граждан,  что на 55 % больше, чем за соответствующий  период  2010 года. Туда же на рассмотрение было направлено 90 письменных обращений из правительства Московской области, 66 обращений – из Администрации Президента Российской Федерации.  При этом положительно были рассмотрены   2313 письменных обращений, необходимые разъяснения даны по 1525 документам,  обоснованный отказ получен в 48 случаях, по 86 обращениям были организованы выезды на место.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В 2011 году развивались международные контакты, в том числе в странах ближнего зарубежья. Обмен делегациями был с городами-побратимами.

Подписано соглашение о сотрудничестве с городом Нова Дубница (Словакия), продолжилось сотрудничество с немецким городом Штаде, а также Курчатовым (Казахстан).

Впервые в городе по инициативе Дубненского отделения «Союза десантников России» состоялся телемост между школьниками Дубны и ребятами из города Подгорье в Словении.

Кроме того, как отметил глава города В.Э. Прох в своем отчете, заметные события состоялись и в ряде других городских сфер – сфере спорта, культуры, ряд компаний реализовывал  проекты в области экологии и природопользования. О них в течение прошлого года также рассказывала наша газета, давая горожанам повод гордиться успехами земляков.

Подготовила Анна Сухая

 

Комментарии  

 
+1 #1 Нил Боровой 04.04.2012 16:23
хотелось бы заметить, что сей документ исчез с сайта администрации города, вместе с так называемым "социологическим опросом".

добавлю, что на том же заседании совет депутатов вновь отказал инициативной группе граждан в проведении городского референдума в связи с передачей в дар области 160 га земель.

отказал без конкретных претензий, сославшись на некие нарушения, а по сути просто отписавшись.

также, совсем непонятной становится история с финансированием строительства детского сада: ваша газета разместила материалы, а именно Соглашение № 8/1 и приложение к нему, цифры в которых существенно отличаются от оригинала.

каким образом у газеты оказались эти материалы?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо