Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Непреходящие ценности Печать
04.04.2012 11:03

26 марта в Дубне прошла Х конференция школьников «Молодежь и духовность»

Казалось, совсем недавно была первая конференция, а тут уже десятая. Это значит, что участники первой конференции давно уже взрослые люди, получившие образование, они где-то работают, многие обзавелись семьей и детьми. Лично для меня нет никакого сомнения: в душе каждого из участников конференции это духовное общение оставило глубокий след, так или иначе повлияло на формирование мировоззрения и нравственных принципов. Особенно это касается детей из нецерковных семей. В церковных семьях подобным вопросам уделяется достаточно внимания, а юноши и девушки из «мира» узнают здесь много нового, задумываются о таких проблемах, которые прежде, не долго думая, решили бы  «как все».

Неокрепшие души поджидают во взрослом мире множество искушений и соблазнов. Как устоять против них, как не поддаться стадному инстинкту? Как сохранить и приумножить в своей душе те непреходящие ценности, которые наш народ получил в наследство от своих великих предков? Как умному парню сохранить любовь к Родине, во время массового «исхода мозгов» из России и дезертирства из армии? Как красивой девушке не поддаться искушению попасть на обложку глянцевого журнала или выйти замуж за олигарха? Как создать здоровую многодетную семью? И прочее, прочее, прочее… Эти и другие жизненно важные вопросы призвана поставить и, по возможности, решить настоящая конференция.

Со временем конференция приобрела устойчивую форму: доклады, их комментарии священниками, обсуждения, диспут, трапеза, небольшой концерт, выставка икон или рукоделия, подведение итогов организаторами, но при всем при этом каждая конференция не похожа на предыдущую, каждая конференция отличается, как сказал поэт, «лица необщим выраженьем».

Надо заметить, что в последние годы практически все доклады имеют форму презентаций, что, несомненно, способствует их более глубокому и наглядному восприятию. Налицо усердие и ответственное отношение ребят к порученному делу. По сути, не было докладов «для галочки» – все были интересными, содержательными, красиво оформленными. Нынешнюю конференцию организаторы приурочили к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, соответственно подбирались и темы докладов.

Особенно хотелось отметить доклады Ирины Стахановой из православной гимназии «Одигитрия» – «Женская верность. Мария Тучкова» и Анны Пузановой  из лицея «Дубна» – «Образ женщины в Отечественной войне 1812 года». Понятно, что девочки выбрали близкие им темы о женском мужестве, однако большинство докладчиц затронули темы вполне мужские: «Партизанское движение» (Дарья Князева), «Патриотизм участников Бородинского сражения» (Анастасия Сизых и Анна Сидоренко), «Духовные традиции России» (Екатерина Козлова и  Валерия Лукьянова) и т.д.

Из иногородних докладчиков отличились Павел Мишин, Максим Колышкин  и Сергей Крюков из г. Талдома. Тема их яркого и содержательного доклада формально выходила за рамки конференции, но по духу была вполне уместна. Они сообщали о «забытой» русско-турецкой войне 1877 года, причиной которой послужили не обычные экономические или геополитические разногласия сторон, а великодушный порыв русских людей защитить от физического уничтожения братьев по вере. Это удивительный пример бескорыстия и самоотверженности русских воинов, которые добровольно шли умирать в далекие и неведомые балканские горы за незнакомых им людей.

Еще один интересный доклад приготовила Дарья Усманова из г. Долгопрудного, она рассмотрела происхождение и иконографию чудотворной иконы Богоматери «Спорительница хлебов».

Кульминацией конференции стал диспут о том, полезно ли молодым людям служить в армии и правда ли, что патриотизм потерял всякий смысл? Диспут получился оживленным, однако (слава Богу!) подавляющее большинство участников выступали за сильную армию, за самоотверженное служение России. Проводил диспут отец Илья Шугаев, который всячески старался обострить обсуждение, задавал провокационные вопросы. Замечу, что отец Илья постоянный участник различных  конференций, поэтому он проводит диспуты с той же ловкостью, как опытный дирижер руководит оркестром.

Победителей определяло строгое жюри из специалистов горуно.

1 место присудили  Е. Козловой, В. Лукьяновой (лицей № 6) за доклад «Духовные традиции России» (руководитель С.Л. Агафонова), а также И. Стахановой (11 класс, православная гимназия  «Одигитрия») за доклад «Женская верность. Мария Тучкова» (руководители  В.П. Герасимова,  С.В. Жегалина).

2 место заняли  Н. Абросимова (10 класс, гимназия № 11), представившая работу «Церковные памятники Отечественной войны 1812 г. (Московская епархия)» (руководитель Л.М. Фёдорова); А. Пузанова (10 класс, лицей «Дубна») за доклад  «Образ женщины в Отечественной войне 1812 г.» (руководитель Л.Н. Стенгач).

3-го места удостоились К. Конюкова (9 класс, школа №5) с докладом «Патриотизм и служение Отечеству» (руководитель Н.В. Ковылина); Д. Усманова (8 класс, НПОШ «Содружество», г. Долгопрудный), подготовившая работу на тему «Храм в честь иконы Богоматери «Спорительница хлебов» в Долгопрудном» (руководитель Е.С. Шадрина).

Несколько ребят стали призерами, многие получили «Благодарности».

Особо  выделило  жюри работу Ивана Черкунова (11 класс, православная гимназия «Одигитрия») «Посвящение Елене Михайловне  Некрасовой» (руководитель В.В. Некрасов). Она посвящена светлой памяти Елены Михайловны, стоявшей у истоков конференции «Молодежь и духовность».

Протоиерей Виталий Шумилов, духовник православной гимназии «Одигитрия»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо