Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опека и попечительство детской жизни и судьбы Печать
23.03.2012 10:49

В нашем городе каждый год несколько детей теряют своих родителей.

Чаще всего из-за того, что недобросовестных родителей лишают родительских прав. Большинство таких детей, но не все, обретают приемных родителей. За судьбой нашедших новую семью ребят и еще ждущих этого следит отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г. Дубне. О работе отдела в прошедшем году дубненским журналистам рассказала его руководитель Т. А. ТАРАСОВА.

Одних лишают, другие – обретают

В 2011 году в Дубне проживали 163 ребенка, потерявших родительское попечение. Большинство из них были усыновлены или взяты на воспитание в семьи опекунов. А 22 ребенка (от 0 до 18 лет) находятся на полном государственном обеспечении: в детском доме «Надежда» проживают 16 человек, в университете «Дубна» – 4, один подросток учится в аграрно-технологическом колледже, один малыш находится в детском отделении городской больницы.

За прошлый год своих родителей потеряли 22 ребенка, к счастью, 60% из них уже нашли приемных. Основная причина – лишение родительских прав, в прошлом году эта мера была применена к десяти родителям. Случается, мамы отказываются забирать своих малышей из роддома. В прошлом году было четыре таких случая, причем три мамы из четырех оказались из Талдома, где родильное отделение ремонтировалось. Все четыре малыша уже нашли приемные семьи.

Чтобы стать приемным родителем или опекуном, необходимо пройти обучение в школе подготовки замещающих родителей. А за усыновлением обращается все больше дубненцев: если лет десять назад желание усыновить выражали две-три супружеские пары, то в прошлом году – 37 человек. Из них смогли пройти обучение и получить заключение на усыновление 27 человек, 26 – приняли детей в свои семьи. По оценке Татьяны Анатольевны, это хороший результат. Причем, усыновляют не только дубненских ребятишек, но и из детских домов Московской области, Конакова, Кашина, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

Замещающую семью два раза в год навещает сотрудник отдела, который беседует с ребенком, оценивает его внешний вид, условия жизни, способность родителей выполнять свои обязанности, другие параметры. За прошлый год была проведена 251 такая проверка. Когда ребенка передают в приемную семью, его государственное обеспечение в виде ежемесячных и ежегодных выплат сохраняется. За прошлый год на 163 ребенка в Дубне были выплачены 32 420 424 рубля.

Защищая от угроз

Защита жилищных прав и ограждение от мошенников выпускников детских домов и профессиональных образовательных учреждений остается острой проблемой. Ее призван решить федеральный закон, вступающий в силу с 1 января будущего года, по которому жилье детям-сиротам передается по договору социального найма, и в течение пяти лет его будет невозможно приватизировать и продать. В Дубне с 2006 года дети-сироты получили 15 квартир в новостройках и отремонтированных из вторичного жилого фонда, и ни одна из них не была продана.

Сложнее всего устроить в семью детей подросткового возраста. Они, в основном, и составляют население детского дома «Надежда». Последние годы его численность остается стабильной – 16-17 ребят, тогда как в 1990-х в нем проживало до 48 детей. Подросткам, обучающимся в университете, колледже при нем и аграрно-технологическом колледже, назначаются патронатные воспитатели, которые контролируют учебу и досуг своих подопечных. Причем их число увеличивается за счет приезжающих учиться в наш университет детей-сирот из Тверской и более далеких областей.

Еще одна причина для ребенка оказаться в детском доме – угроза для его жизни и здоровья, возникающая в семье. И если в 2009 году в детском доме по этой причине оказалось семь детей, то в 2010-м – трое, в прошлом году – двое, но за прошедшие два месяца этого года уже два ребенка были забраны из семей. Конечно, чаще всего виной тому – алкоголь, а в последние годы к нему добавляется еще и наркомания. Но случается, что родители, опомнившись, успешно проходят курс лечения от алкогольной зависимости, и ребенок возвращается в семью.

А еще в органы опеки и попечительства обращаются по разным вопросам, связанным с вопросами продажи имущества несовершеннолетних, с информацией о нарушении прав несовершеннолетних. Число таких обращений в прошлом году составило 1258. За последние семь-восемь лет заметно возросло число обращающихся в органы опеки молодых, но уже разведенных родителей, которые не могут сами решить, кто и как будет участвовать в воспитании ребенка. За прошлый год отделу пришлось рассмотреть 151 спор.

Органы опеки и попечительства защищают интересы несовершеннолетних в суде, если они затрагиваются при разделе имущества, жилья, выселении. В прошлом году это пришлось сделать в 144 судебных заседаниях.

1 сентября 2012 года вступят в силу изменения в законодательстве, по которым каждый гражданин Российской Федерации, желающий стать приемным родителем, опекуном, будет обязан пройти обучение в специальных центрах и получить соответствующее заключение. Дубненцы, как и жители Талдома, Химок, Красногорска, Солнечногорска и нескольких других городов области, смогут бесплатно обучаться в Дмитровском филиале Коломенского педагогического института. Что касается иностранных граждан, то они по поводу усыновления обращаются в Министерство образования Московской области. Один воспитанник дубненской «Надежды» был усыновлен французской супружеской парой. Положение ребенка в приемной семье отслеживается соответствующими французскими службами, отчеты высылаются в Дубну – у мальчика все хорошо!

Одним словом, работа отдела для некоторых детей – это последний шанс на нормальную жизнь, для кого-то – защита и поддержка в сложной ситуации, а для родителей – возможность не потерять или обрести ребенка.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо