Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

До новых встреч! Печать
23.03.2012 10:54

 

Это мой последний разговор с вами в качестве главного редактора газеты «Встреча», дорогие читатели. По воле учредителя – генерального директора ПК «Экомебель» Н.И.Захарова –  с 22 марта у газеты будет новый главный редактор.

Нам, коллективу сотрудников газеты «Встреча», удалось многого добиться за прошедшие два года. Мы очень старались, делали свою работу почти без праздников и выходных. Мы работали честно, говорили откровенно и держали удар, когда приходилось отстаивать свое мнение. Страницы нашей газеты были открыты для любых мнений о жизни города, независимо от политических воззрений их авторов. И я хочу рассказать о том, как дружно и непросто прожили мы эти два года.

 

Предложение стать главным редактором «Встречи» я получила в октябре 2009 года. Долго размышляла над ним и приняла лишь в середине ноября по совету директора ОИЯИ Алексея Норайровича Сисакяна. Он считал, что в Дубне жители недостаточно знают о том, что такое Объединенный институт ядерных исследований и что им нужно об этом рассказывать интересно, нестандартно. Городская газета – естественная площадка для такой деятельности. И я с ним согласилась.

Когда я пришла в редакцию, то оказалось, что коллектива нет. Еще в июне 2009 года  сотрудники «Встречи» в полном составе перешли в новую муниципальную газету «Вести Дубны», захватив с собой базы данных подписчиков, а также архив газеты вместе с подшивками за все 14 лет издания.

Нынешний коллектив «Встречи» сложился в январе 2010 года. Я очень благодарна всем, кого пригласила работать вместе. Они – настоящие профессионалы, и я у них многому научилась. Работая рука об руку, мы освоили новые технологии верстки и дизайна, сделали газету цветной и яркой, наполнили ее тематическими приложениями на все вкусы, стараясь рассказать не просто о новом – о жизненно важном и интересном. В своем деле мы ориентировались на мировой опыт. Да-да, на мировой опыт! Свежие французские, немецкие, чешские, швейцарские газеты мы тщательно изучали, анализируя дизайн, стиль, подачу текстов, тематику, и старались использовать в работе то, что годилось для наших условий.

Но самым трудным в моей работе оказалась не творческая сторона дела, а проза жизни. Содержать газету – значит выплачивать ее сотрудникам зарплату и социальные отчисления, оплачивать услуги типографии и службы доставки, а также аренду помещения редакции, телефон и интернет. К тому же, прежний коллектив редакции оставил нам свои долги за полиграфические услуги и транспортные расходы. Возвращали их кредиторам мы.

Первые полгода, когда накапливались месячные задержки зарплаты (главное – заплатить типографии!), недостающую разницу между доходами и расходами компенсировал учредитель «Встречи» Н.И.Захаров. Но все время твердил – газета должна приносить прибыль.

Внимая словам учредителя, мы постарались добиться самоокупаемости. Ужали наши расходы до критического минимума – каждый из нас работал за троих. Получили три гранта от Федерального агентства по печати массовым коммуникациям на социально значимые проекты «Научись быть хозяином дома» и «Бизнес-встреча».

К концу 2010 года вернули все долги прежнего коллектива и не создали новых. После ухода много помогавшего нам академика А.Н.Сисакяна очень тяжело пережили 2011 год. Продержаться помогло издание путеводителя «Дубна. Город как на ладони», сделанного с большим напряжением сил.

Пообщавшись с главными редакторами центральных и региональных независимых изданий, я поняла, что сложившаяся ситуация абсолютно закономерна. Издание, пишущее об обществе, политике, науке и технике не может себя содержать, говорили мне коллеги в журналах «Эксперт», «Профиль», «Шпигель», «Техника-молодежи», в «Литературной газете» и газете «Первое сентября».

Я изучила мировую и российскую практику. И в самом деле, везде серьезные издания существуют только за счет легковесных, расходящихся высоким тиражом.

Даже мегапредприимчивому Борису Березовскому не удалось сделать суперпопулярную в 90-е годы «Независимую газету» прибыльной. Покупая ее в 2005 году, нынешний издатель Константин Ремчуков заявил: «Сама по себе серьезная ежедневная газета, как правило, не может быть прибыльной. Я буду вокруг этого бренда развивать еженедельники самой разнообразной тематики – от светской жизни до событий, происходящих за рубежом. За счет них будет поддерживаться газета».

Так и происходит. Везде, по всему миру. Развитие качественного издания требует финансовых вложений в него.

Не знаю, как дальше будет развиваться «Встреча», но желаю ей не потерять того хорошего, что было достигнуто ее нынешними и бывшими сотрудниками. Я благодарна Николаю Ивановичу Захарову за то, что узнала много нового на посту главного редактора «Встречи». И за то, что поняла: выпускать всего лишь прибыльную газету мне не интересно.

Мои личные планы теперь связаны с новыми проектами популяризации науки и техники в центральных изданиях. Не исключаю, что в какой-либо форме я буду излагать свои мысли о жизни общества и в местных СМИ. В любом случае, все, кто интересуется моим мнением, смогут найти его, например, на моей страничке в Живом журнале http://nteriaeva. livejournal. com/

Наталия Теряева

 

Читайте еще:

У «Встречи» путь один – на развитие

Живы, пока помним свою историю

 

Комментарии  

 
+21 #11 Наталия Теряева 07.10.2012 09:41
В ежедневной работе с этим коллективом я и провела 2 года на посту главного редактора «Встречи». Именно об этих двух годах повествует мой текст «До новых встреч!», в котором нет ни упоминаний о закрытии газеты, ни оценки деятельности сотрудников «Встречи», трудившихся там до меня.Хотелось бы, чтобы все, кто высказывает свое мнение обо мне и моей работе, руководствовали сь исключительно фактами, а не фантазиями и эмоциями.
Цитировать
 
 
+21 #10 Наталия Теряева 05.10.2012 13:44
Считаю нужным уточнить некоторые цифры и фактs в связи с недобросовестны м обвинением меня во лжи потерявшим мое уважение Дмитрием Ступиным.
Я приступила к обязанностям главного редактора «Встречи» 13 ноября 2009 г. В этот момент времени в штате редакции не было ни одного журналиста.Первые полтора месяца работы, пока формировался постоянный коллектив редакции, «Встреча» публиковала тексты четверых внештатных журналистов: Веры Федоровой, Сергея Гора, Владимира Трубы и Ирины Алексеевой.В январе 2010 года, кроме главного редактора (Наталии Теряевой), директора (Дмитрия Ступина), ответственного секретаря, операторов компьютерной верстки, фотокорреспонде нта, менеджера по рекламе, в число десяти штатных сотрудников уже входили приглашенные мною еще в декабре 2009 года в постоянный коллектив редакции 4 журналиста: выпускающий редактор Светлана Козлова, корреспонденты Ольга Тарантина, Наталия Белага и Маргарита Арабей.
Цитировать
 
 
+21 #9 Наталия Теряева 27.03.2012 16:48
Вижу, что выразилась не вполне ясно. Поэтому уточняю то, что написала ранее Максиму. Когда Дмитрий Ступин пригласил меня стать главным редактором газеты "Встреча", в штате редакции не было ни одного журналиста. Для газеты писали только внештатные авторы. Да, журналисты, сотрудничавшие с газетой, помогли ее сохранить, мы все им за это благодарны. Но коллективом газеты назвать такое объединение людей все же трудно. Обычно под коллективом подразумевают тех, кто ежедневно работает плечом к плечу. Именно в этом смысле я употребила слово "коллектив" и в опубликованном тексте, и в моем комментарии к нему. Это все, что я хотела сказать на данную тему.
Цитировать
 
 
-23 #8 Дмитрий Ступин 27.03.2012 12:10
Простите, Наталия, но откровенную ложь я свидетельствова ть не буду. Мне очень жаль, что Вы опубликовали текст, после которого у меня не остается выбора.
Свою позицию я изложу в газете «Встреча».
Цитировать
 
 
-23 #7 Максим 27.03.2012 10:10
Так что новый главный редактор пришел в коллектив, который уже не один месяц успешно выпускал газету "Встреча". И если она считает этих людей "пустым местом", то я ей сочувствую. И сочувствую ее коллективу, т.к. могу представить, в таком случае, ее отношение к собственным сотрудникам.
Цитировать
 
 
-21 #6 Максим 27.03.2012 10:09
Сразу же началось формирование новой редакции и журналистского пула. Постепенно сотрудники "КС" заменялись на вновь пришедших уже штатных сотрудников "Встречи". Расширился штат журналистов, которые стали публиковаться во "Встрече". Постепенно штатное расписание было заполнено, восстановлена рекламная составляющая и служба доставки. Газета активно гасила долги в т.ч. и перед сотрудниками, которые уволились. Задача сохранения газеты была полностью выполнена. К тому же работа гл. редактора одновременно в двух городских газетах, да еще в разных городах - это достаточно большая нагрузка. И по согласованию с учредителем идет поиск нового гл. редактора. Вот в это время и была предложена эта должность Наталии.
Цитировать
 
 
-23 #5 Максим 27.03.2012 10:08
Наталия. Преувеличение собственных заслуг и отрицание очевидного - это не самое хорошее качество.
Вкратце напомню.
После того, как ушла в другую газету предыдущая редакция (кроме 1 человека), то Дмитрию предложили сохранить газету. Он согласился и с помощью сотрудников газеты "Кимры сегодня" начал выпускать "Встречу". Пропуск выпуска составил всего одну неделю.
Цитировать
 
 
+18 #4 Наталия Теряева 23.03.2012 14:23
Максиму
Вы зря мне пытаетесь напомнить то, что я знаю лучше Вас. Коллектива действительно не было, и я пришла именно на пустое место. Это Вам засвидетельству ют все, кто со мной работал, в том числе, и Дмитрий Ступин.
Цитировать
 
 
-20 #3 Максим 22.03.2012 12:24
При всем уважении к Наталье, следует ей напомнить, что пришла она не на пустое место. От того момента, как полностью ушла предыдущая редакция до того времени, как пришла в качестве редактора Наталья прошло примерно 7 месяцев. И все это время газета выпускалась под руководством Дмитрия Ступина (редактора кимрской газеты "Кимры Сегодня"). В это же время сформировалась новая редакция "Встречи". Так что дама пришла не на пустое место, а в работоспособный коллектив. Конечно, ее заслуги преуменьшать нельзя, но и преувеличивать ее вклад в сохранение "Встречи" не стоит.
Цитировать
 
 
-3 #2 еженощный автохтон 22.03.2012 10:49
еам будет вас не хватать! надеюсь, вы будуте радовать нас в жежешечке!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо