Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В Дубне все меньше обывателей Печать
16.03.2012 08:47

На встречах городских депутатов с жителями Дубны прозвучало предложение вернуть левобережной ее части историческое название Иваньково.

Куда дели деньги

Территориальная группа депутатов Институтской части и Черной Речки отчиталась о проделанной за год работе 20 февраля в зале заседаний Совета депутатов, что в здании администрации Дубны. Вопросы на встрече с народными избранниками могли задать все граждане города. Несмотря на это, слушателей было не так уж много.

Сначала депутаты рассказали о том, чего им удалось добиться – например, рассмотреть и утвердить несколько муниципальных программ. Среди них программа «Жилище», направленная на улучшение жилищных условий молодых семей, и программа участия Дубны в капитальном ремонте многоквартирных домов и ремонте дворовых территорий.

В рамках последней программы речь зашла об нашумевших случаях укладки асфальта поздней осенью – в период луж и снега. Группа депутатов объяснила эту историю следующим образом. Свое участие в ремонте дорог город подтвердил только в конце августа. Соответственно, деньги – около 9 миллионов рублей – были выделены поздно. Однако депутаты подчеркнули: несмотря на то, что выполнять работы пришлось в условиях ноября, строители соблюдали все технологии и выполнили все нормы.

Во второй половине собрания присутствующие задали депутатам вопросы.

– Получит ли Дубна деньги из федерального фонда на капитальный ремонт в этом году?

Эти деньги и в прошлом году были выделены. Все дело в том, что требуется софинансирование со стороны города. Бюджет города в прошлом году не смог выделить на эту программу ни копейки. Кроме того, порядка 30 % средств должны были внести жители и управляющие компании, однако они не проявили особого энтузиазма.

В этом году ситуация будет не легче.

– Я задала в своей управляющей компании вопрос: «Почему вы собираете с нас деньги на капитальный ремонт? Куда вы дели деньги, которые вам дала Москва?». Они ответили «А мы лифт поставили в соседнем доме».

Москва действительно дает деньги под конкретные цели в конкретном доме – на замену лифта, ремонт крыши и так далее.

Так как вопросов, касающихся управляющих компаний, от присутствующих поступило много, во время разговора появилось следующее предложение: каждый депутат правобережной группы проведет собрание с жителями своего округа и с управляющими компаниями, которые в нем работают. На таких собраниях обсудят вопросы, начиная с капитального ремонта и заканчивая оповещением жителей о деятельности управляющей компании. А еще, по словам группы депутатов, в марте управляющие компании должны будут отчитаться о проделанной работе. Осталось подождать результатов отчета.

Лавочки и фонтан

В актовом зале 11-ой школы 27 февраля о своих достижениях за год поведали депутаты группы Большой Волги. Подавляющее большинство наказов, запланированных на 2011 год, было выполнено в срок. Председатель большеволжской группы депутатов Нина Петровна Халяпина напомнила, что депутаты регулярно ведут прием избирателей в школе № 2, и обратиться к ним можно каждый вторник с 17 до 19 часов. Также она сообщила что всего в 2011 году зафиксировано 25 обращений избирателей к депутатам группы по различным вопросам. И около 90 %  их – по проблеме жилья.

На вопросы из зала, последовавшие сразу за официальной частью отчета депутатов, в основном, отвечал Олег Владимирович Лабудев.

Вопросы:

О дорогах: у нас перед домами дороги заасфальтировали так, что не осталось места для пешеходов. Более того, после асфальтирования получилось, что бордюр около подъезда представляет собой яму. На встрече с главой города, где мы этот вопрос поднимали, нам ответили: нет маленьких катков, чтобы заасфальтировать это пространство. Но такое состояние дороги уже третий год... Какой выход?

О скамейках в сквере у "Орбиты": скамейки стоят с одной стороны сквера, но во второй половине дня на них невозможно сидеть – солнце светит прямо в лицо. На другой стороне сквера есть только одна скамейка, за которую идут баталии. Можно ли как-то решить эту проблему?

О фонтане в том же сквере: фонтан начинает работать только в конце июля – начале августа. Почему нельзя включать его раньше?

О деревьях: деревья вдоль фасада дома № 6 на ул.Попова старые, ветхие, падают на балконы…

О субботниках: жители хотят принимать участие в украшении своих дворов.

О.В.Лабудев начал ответы на вопросы с проблемы фонтана. Оказалось, что подача воды для фонтана два года подряд оплачивалась за счет средств управляющей компании «Финсервис». Это стоило примерно 140 000 рублей в месяц. В дальнейшем управляющая компания готова нести какую-то часть расходов, к примеру, убирать этот фонтан.

По поводу скамеек – есть заявление от группы жителей с просьбой их вообще убрать. В то же время другие жители хотят, чтобы они были. Поэтому оказавшийся сложным вопрос надо решить так, чтобы и те, и другие были удовлетворены, считает депутат Лабудев.

Ямы у подъезда появились по вине подрядчика, который в данном случае очень плохо выполнил свои обязательства. Во дворе, где машины не дают прохода пешеходам, поставили декоративный забор, чтобы оградить дорожку для пешеходов от машин. Что касается субботников, то у компании «Финсервис» есть огромный опыт по их проведению. На таких субботниках управляющая компания имеет возможность предложить в помощь и спецтехнику, и материалы, чтобы жители своими руками могли преобразить двор, как им нравится, решая при этом массу проблем, заметил О.В.Лабудев.

Рынок опередил время

На отчете левобережной группы депутатов в лекционном зале ДК «Октябрь» 28 февраля было больше слушателей, чем на встречах с жителями в 11-й школе и в здании администрации. А значит, задавали и больше вопросов. Конечно, упомянули мост, а потом и новый рынок на улице Тверской:

– Люди очень не хотели этого нового рынка, потому что он далеко находится. Сейчас он практически пустой, много помещений не используется. Получается, просто «закопали» деньги?

Депутат В. Н. Трусов:

– Мое мнение: мы опередили время этим рынком. Когда улицу Октябрьскую застроят, этот рынок наполнится и будет очень полезен. Отношения к городскому бюджету он не имеет, это частные инвестиции.

Говорили и еще  об одной проблеме левого берега – стадионе «Волна». По этому поводу высказался заместитель главы по капитальному строительству В. Б. Мухин:

– Нам удалось, наконец, найти инвестора для завершения реконструкции стадиона. В этом году мы начнем достраивать спортивный зал. Не скажу, что достроим, может, не хватит денег. Но начнем достраивать.

Прозвучал вопрос о росте стоимости пользования телевизионной антенной в многоэтажных домах: «Почему каждый год прибавляют по 20 рублей? В газетах была информация, что роста коммунальных услуг не будет еще некоторое время».

В. Н. Трусов:

– Антенна не относится к коммунальным услугам.

Пообещали депутаты проверить наличие урн на улице Центральной и состояние ветеринарной службы.

Не обошлось и без предложений от жителей:

– Давайте называть вещи своими именами: район, который находится на левом берегу Волги, называется Иваньково, не Левобережье, а именно Иваньково!

Вообще же, как сказала Нина Петровна Халяпина, в Дубне становится все меньше обывателей и все больше желающих участвовать в жизни города. Поэтому к депутатам все чаще обращаются не с проблемами и просьбами, а с инициативами. И это радует.

Ольга Евдокимова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо