Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

У нас бочка чернил запасена Печать
24.02.2012 07:23

Глава города В.Э. Прох встретился с журналистами городских газет, радио и телевидения. Поводом для встречи стало начало его работы в качестве руководителя городского штаба предвыборной кампании В.В. Путина. А журналисты использовали эту возможность, чтобы задать главе интересующие их вопросы.

И первый был о роли средств массовой информации в жизни общества.

– Вы такая же по влиянию на здоровье общества сила, как врачи и учителя. Нести достоверную информацию – это уже сделать полдела на пути оздоровления населения. Наряду с традиционными СМИ сейчас очень активны социальные сети в Интернете, а Дубна компьютеризирована лучше некоторых регионов: неплохо оснащены школы, университет, предприятия научно-производственного комплекса. Но ваша роль глубже, чем просто общение в сетях.

Как глава относится к критическим публикациям?

– Критические публикации всегда находят у меня отклик в дальнейших действиях – всегда с ними разбираюсь, даю поручения, даже если критика не совсем объективна. Это сигнал, что проблема существует и ее надо решать. Мэр американского города-побратима Ла Кросса, проработавший в этой должности 21 год, так мне говорил: «Никогда не обижайся на журналистов: у тебя одна авторучка, а у них бочка чернил запасена».

Какие газеты читает глава?

– Обзоры печатных СМИ мне делает пресс-служба – местных и центральных, сам смотрю телевидение, участвую в прямых эфирах, отвечая на прямые вопросы. Наша общая задача, чтобы живые СМИ не были вытеснены электронными. Зачастую в последних за свободой слова скрывается отсутствие культуры, пагубно влияющее, в том числе, на детей. В том, что касается бескультурья, нужна цензура, но в этом есть уже какое-то ущемление свободы. Конечно, и газеты должны искать новые формы, которые увлекали бы людей. А сами журналисты не должны тенденциозно подавать информацию.

Почему в последние годы во всех средствах массовой информации так много критики?

– Народ не хочет однополярности. В однополярном парламенте «не место для дискуссий», вот они и выплескиваются в СМИ. Людям не нравится и однополярность в управлении страной, проведенная Путиным и Медведевым рокировка. Нарушения на выборах в Госдуму вывели людей на улицы.

«Качаете» ли вы из Интернета пиратские копии? Последний просмотренный фильм, прочитанная книга?

– Ничего не качаю, телевидение предоставляет 30 с лишним каналов – на любой вкус. Вспомнить из фильмов в последнее время ничего не могу. Нравятся выступления Елены Ваенги – голос, сами песни, манера исполнения. А любимая книга и в детстве, юности, и сейчас – «Человек-амфибия» и аналогичный фильм с Владимиром Кореневым.

Касаясь проблем, решаемых в городе, глава выделил рост тарифов ЖКХ.

–  Мы выбрали политику постепенного, безболезненного для населения повышения тарифов до уровня себестоимости. А в некоторых регионах так не делали, и потом были вынуждены повышать тарифы сразу в 3-4 раза. По сути, мы выполнили госзаказ, и должны эту политику местного регулирования и дальше проецировать на город, чтобы у нас как можно меньше было потрясений.

Вы 20 лет руководите городом, многое изменилось за это время, как изменились вы сами?

– Помолодел! За это время не изменились мои убеждения, моя ответственность, продолжаю руководить с той же энергией. У меня еще много задумок, я человек творческий по характеру, всегда настраиваю себя на создание чего-то нового, на инновации, как сейчас говорят. Результат моей деятельности – сохранение Дубны как города фундаментальной науки, этому способствовали все сделанные шаги: создание наукограда, программы финансирования города как наукограда. Это делалось вместе с научной элитой города, с директором ОИЯИ В.Г. Кадышевским.

Университет – тоже наше детище, было много противников его создания. В результате, мы встали на три кита: сохранили Дубну как город науки, преобразовали в университетский город и осуществляем поддержку в инновационном плане малого и среднего бизнеса. Сейчас рассматривается проект будущего в плане приобретения новых компетенций – как центра сбора и обработки информации. Один такой центр обработки работает уже с 1980-х годов в Центре космической связи. Новый проект – это интеллектуальные рабочие места для жителей города и дополнительные инвестиции. Потребуется подтянуть инфраструктуру – транспортную, мост через Волгу и другое.

Что касается моста, после того, как отказались от вантовых конструкций, стоимость проекта снизилась вдвое: с 17 млрд рублей до 8 млрд, рассказал глава. А место его расположения выбиралось, исходя из двух соображений: наиболее короткого пути с одного берега на другой (не через Ратмино же ездить) и… красоты! Вантовый мост должен был украсить районы Большой Волги и Черной речки. Пусть мост по новому проекту будет проще, но чем-то вроде вантовых элементов его планируют украсить. А то, что концентрация выхлопных газов и шум в наиболее интенсивно застраиваемом жильем районе города резко повысятся, во внимание, по-видимому, не принималось.

Только журналисты начали переходить к наболевшим вопросам городской жизни, оказалось, глава уже опаздывает на другую встречу. Жаль, что заранее об этом нас не предупредили, может, тогда начали бы не с себя, любимых, а с самых злободневных городских проблем…

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо