Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Здравоохранение Дубны: проблемы и перспективы Печать
24.02.2012 07:21

Об итогах прошлого года и перспективах нынешнего в области городского здравоохранения журналистам рассказал начальник Управления здравоохранения администрации С.М. Рябов.

Дубна в медицинской статистике

По результатам последней переписи в нашем городе проживают 70 600 человек (64 000 – по предыдущей). В 2010 г. в Дубне родились 751 горожанин, в прошлом году – 748. В 2011 году скончались 880 человек, что составило 12,5 человек на тысячу жителей – это, по словам Сергея Михайловича, хороший показатель. При этом наполовину снизилась смертность среди трудоспособного населения, поскольку уменьшилось число погибших от травм и отравлений. Дубненцы все меньше злоупотребляют алкоголем и наркотиками, садятся за руль нетрезвыми.

Среди заболеваний лидируют, как и во всем мире, болезни сердечно-сосудистой системы. Заболеваемость среди дубненцев онкологическими болезнями снижается. Влияние ли это более здорового образа жизни или начатой программы профилактики онкологических заболеваний – пока не ясно.

Наша медицина

Дубна включилась в программу модернизации здравоохранения Московской области на 2011 – 2012 годы. Это привлечет дополнительные средства на ремонт старых и строительство нового лечебного корпуса городской больницы. По программе модернизации на оборудование для учреждений здравоохранения выделено 120 млн рублей, на капитальный ремонт – 40 млн. В этом году для компьютеризации городской больницы, станции «Скорой помощи» и стоматологической поликлиники будут выделены около 8 млн рублей.

В муниципальной системе здравоохранения работают около 900 сотрудников, из них 223 врача. В прошлом году нуждающимся в жилье врачам были выделены 8 служебных квартир и 7 мест в общежитии. Заведующая клинико-диагностической лабораторией ДГБ Н.А. Семенова стала почетным работником здравоохранения Московской области. Нужные городу специалисты по целевым направлениям учатся в медицинских институтах и вернутся работать в Дубну.

Что касается финансирования, то удалось добиться его увеличения на 13%. Доходы городского здравоохранения от обязательного медицинского страхования, поступлений из бюджетов разных уровней, областной программы модернизации здравоохранения составили 992,5 млн рублей. Расходы здравоохранения на одного человека составляют 14 тысяч рублей, они выросли на 3% с учетом роста населения на 10%. Это хороший показатель. Растут доходы врачей: средняя зарплата врача составляет 39 тысяч рублей, медсестры – 21 тысяча. С начала года начали получать доплату врачи-специалисты и их медсестры – 9 000 и 4 500 рублей соответственно. Уже существует дефицит узких специалистов, а с расширением спектра оказываемых медицинских услуг их потребуется еще больше. В Дубне нужны онколог, детский травмотолог-ортопед, пульманолог, ревматолог, неонатологи, психотерапевты.

Больше услуг – больше пациентов, а площади?

Расширяется список малоинвазивных операций, позволяющих выписывать больного на 4-5-й день после хирургического вмешательства, вместо 20 при традиционных полостных. Это позволяет лечебным учреждениям получать дополнительные средства за счет обслуживания большего числа пациентов. Им приходится теперь больше зарабатывать самим, но не позволяют площади: в прошлом году одна больничная койка работала 355 дней, тогда как по нормативам должна 330, и это при сокращении длительности пребывания пациентов в стационарах.

Медики надеются на введение нового лечебного корпуса городской больницы в 2014 году. А пока необходимо расширять сеть дневных стационаров, чтобы разгрузить больницу. Уже сегодня получение специальной медицинской помощи для дубненцев все более затруднительно – все больше наших соседей из Талдомского района и Тверской области лечатся в Дубне.

Уже получено оборудования на 46 млн рублей: наркозно-дыхательные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, аппараты УЗИ. А еще появятся палатные рентген-аппараты, еще один компьютерный томограф и другое оборудование. Планируется через два-три года организовать в городе оказание помощи по аортокоронарному шунтированию – после того, как появится новый корпус и будет приобретено соответствующее оборудование.

О проблемах

Остаются проблемы с текущим финансированием: в местный бюджет средства на здравоохранение не возвращаются в необходимом объеме. Также больным местом остается льготное обеспечение лекарствами. По льготам областного и федерального уровня Дубна получила лекарств на 91 млн рублей – это больше на 10 млн, чем в прошлом году. Больше, но хуже: 48 млн из этой суммы выделены на высоко затратные заболевания, которыми в нашем городе страдают 53 человека. На лекарства же для областных и федеральных льготников, а их несколько тысяч, – только 43 млн. И, несмотря на то, что в аптеки поступили дополнительные лекарства сверх нормативов, в обеспечении льготных рецептов ощущалась напряженность. Чтобы исправить ситуацию, финансирование должно вырасти в четыре раза! В управлении здравоохранения считают, что такую систему обеспечения льготными лекарствами нужно менять. Соответствующие письма были отправлены в областную и Государственную думы.

Есть над чем поработать и самим медикам: как еще снизить смертность, увеличить продолжительность жизни, расширять профилактику инфарктов и инсультов (причину большинства смертей), считает Сергей Михайлович.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо