Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы было хорошо и людям, и бобрам Печать
22.02.2012 12:15

Бобры, орудующие в Парке семейного отдыха на озере, подтачивают там зеленые насаждения. Естественно, многих жителей это беспокоит. Парк на озере представляет собой довольно голое место, и деревья, которые там еще остались, нужно сохранить. Казалось бы, «Зеленая Дубна» легко справится с этой проблемой. Но не все так просто.

Бобровый вопрос…

Когда-то, с началом глобальной застройки Черной речки и Большой Волги, бобров заставили перебраться на территорию бывшего охотничьего хозяйства напротив Парка семейного отдыха. Некоторое время грызуны там спокойно обитали, не мешая человеку.

По словам некоторых жителей, первый свой набег на благоустроенный парк бобры совершили в 2008 году - погрызли там деревья. Потом они пропали, и снова появились осенью 2011 года. После «второго пришествия» осталось много поврежденных деревьев.

...И ответ на него

В одном из прошлых выпусков мы говорили об этих бобрах, рассматривали варианты решения проблемы. Но все решения основывались на логике, а не на точном знании повадок этих животных. Поэтому мы постарались взять комментарий у специалиста.

На наши вопросы согласился ответить Александр Александрович Никольский, профессор кафедры системной экологии Российского университета дружбы народов.

– Почему бобры проявляют себя в парке не каждый год? Какова могла быть причина, что они снова появились в этом году и начали портить деревья? Растительности в их части озера вполне достаточно.

– Скорее всего, бобры заготавливали не стройматериалы, а запасы корма. Обычно они это делают с августа и до заморозков. Почему на таком удалении, трудно сказать. Может быть, это связано с качеством корма, его запасами или численностью бобров, которая может меняться в широких пределах.

– Значит ли это, что бобры заготавливают стройматериалы, и можно ли ожидать появление на озере плотины в ближайшем будущем?

– Плотину на озере, конечно, можно ожидать. Бобрам очень важны водные транспортные артерии, по которым удобно сплавлять и перетаскивать корм.

– Есть ли какие-то пути решения этой проблемы, чтобы и жителям города было хорошо, и бобры не пострадали? Можно ли бобров переселить?

– У города единственный выход – переселить бобров. Это относительно простая процедура, всегда можно отыскать специалистов, которые умеют это делать. Они смогут найти подходящее место в удалении от жилья.

Бобры в пределах поселения –это стихийное бедствие. Лучше от них избавляться, разумеется, гуманными средствами – переселить. Бобры – слишком крупные животные с «агрессивной» экологией. Они очень быстро начинают понимать, что люди их не беспокоят, и спокойно продолжают жить по своим законам, не совместимым с нашими нормами общежития.

– Для переселения бобров лучше найти специалистов с опытом подобной работы, или вполне можно справиться силами местной «зеленой» организации и жителей?

– Нет, этим должны заниматься только специалисты.

–  Были ли в Московской области подобные случаи? Где-нибудь в Подмосковье переселяли бобров? Или наш город в этом плане уникален?

– В России накоплен большой опыт по реакклиматизации бобров. Например, Воронежский заповедник уже много десятилетий занимается этой работой.

Детали

Живущая в Дубне Ольга Борисовна Переладова, кандидат биологических наук, сотрудник WWF, рассказала, как выглядит процедура переселения.

– Опыт расселения огромен. Когда бобры исчезли на значительной территории, а там, где остались, были редкими, их расселяли и строго охраняли. Значителен и опыт переселения бобров в случаях, когда они нарушали различные мелиоративные сооружения (чтобы не мешали). Порой их переселяли для их же спасения, если место их обитания – речка или озеро – загрязнялись из-за сброса вредных веществ в воду.

Делать это нужно летом, когда бобры легко могут освоиться на новом месте. Ловить их можно специальными сетями (если это небольшая речка, то просто перегораживают выходы из нор и хаток), специальными ловушками, устроенными по принципу чернильницы-непроливайки: животные внутрь забраться могут, а вылезти – нет. И при этом они не травмируются. Процедура перевозки и выпуска тоже отработаны. Если перевозка дальняя, надо консультироваться со специалистами (например, в зоопарке). Но обычно с бобрами обходятся без обездвиживания.

На самом деле, если от того места, где им стало плохо, или откуда их надо по какой-то причине переселить, до пригодных биотопов близко – они сами уйдут. Главное – не мешать.

Ольга Борисовна сообщила, что в случае необходимости может помочь с поиском специалистов по перевозке. Поэтому дубненские активисты с приходом теплого времени года вполне могут спасти и бобров, и деревья.

Главное, чтобы среди всех этих строек бобры дожили до лета.

Ольга Евдокимова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо