Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Престольный праздник блаженной Ксении Петербуржской Печать
16.02.2012 07:25

6 февраля на смоленском приходе совершался престольный праздник – память блаженной Ксении.

Когда к нам на приход приезжают гости из Санкт-Петербурга и узнают, что рядом со Смоленским храмом у нас находится храм блаженной Ксении, то приходят в неописуемый восторг, подобный тому, когда в дальних краях люди встречают своих знакомых. Смоленский храм и часовня блаженной Ксении – это духовные символы Петербурга. У нас это соседство тоже не случайно. Напомню вкратце, что первая литургия еще во временном помещении была отслужена именно в день памяти блаженной Ксении. Этот день мы никак не подгадывали, просто хотели начать служить как можно быстрее, но у Бога ничего случайного не бывает. Мы только еще собирались строить Смоленский храм, а нам Господь уже послал помощницу – блаженную Ксению, которая когда-то помогала строить (буквально – таскала кирпичи по ночам) Смоленский храм в Петербурге.

Помню, когда я приехал к владыке Григорию Можайскому, тогда секретарю епархии, за благословением на постройку храма блаженной Ксении и начал «обосновывать» пожелания прихожан, он перебил меня: «Что ты мне рассказываешь, и так все понятно!»

Еще один интересный исторический эпизод. Храм уже был построен, и я приехал в епархиальное управление получать антиминс – это плат, на котором совершается литургия. Он был заранее подписан «Божией милостью смиренный Ювеналий Митрополит Крутицкий и Коломенский», оставалось вписать название храма. Это функцию выполнял секретарь епархии, теперь уже другой, – протоиерей Александр Ганаба. Чего, казалось, проще – написать три слова, но не тут-то было. Мне лично ближе и симпатичней наименование блаженной Ксении «Петербуржской» – через «ж», как-то ближе к поэтике русского языка (ср. Ладожский), и слух не режет. Я осторожно делаю это замечание, рассуждаю типа сам с собой. Отец Александр открывает календарь – там написано черным по белому «Петербургской», и он как истинный законник начинает списывать с календаря. А я молюсь. Доходит до буквы «г», и рука его повисает в воздухе. Секретарь задумался и начал шевелить губами, как бы повторяя это слово в двух вариантах. Наконец, в полный голос: «Пусть будет «Петербуржской»! Я вздохнул облегченно – слава Тебе, Господи!  А то ведь язык сломаешь о немецкие согласные.

Храм блаженной Ксении совмещает в себе колокольню и крестильню, но размером невелик. Поэтому на престольные праздники мы служим в Смоленском храме, но на антиминсе из храма блаженной Ксении. Крестный ход у нас получается своеобразный. Выходим из Смоленского храма и сразу направляемся к алтарю храма блаженной Ксении, где происходит основное действо – чтение Евангелия и первое окропление святой водой. Далее двигаемся крестным ходом вокруг Смоленского храма, останавливаясь на каждой из сторон, но Евангелие уже не читаем.

Морозец был приличный, и поэтому крестный ход прошел бодро и быстро. Окончился праздник традиционными поздравлениями и многолетиями уже в стенах храма. Несмотря на будний день, храм был полон, гимназистам устроили выходной – они причащались почти полным составом гимназии. Много было гостей из других приходов, это тоже радует. Кроме штатных священников Смоленского храма, в службе приняли участие благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа отец Владислав Бобиков и отец Антоний Попов. Праздник привлек внимание городского телевидения – это правильно. Надо чтобы подобные престольные праздники заняли прочное место в городском праздничном календаре и стали поистине всенародными.

Приглашаем всех дубненцев на престольный праздник блаженной Ксении Петербуржской 6 февраля 2013 года.

Протоиерей Виталий Шумилов, настоятель Смоленского храма

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо