Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хочется теплых чувств Печать
08.02.2012 09:43

И христианство, и моральный кодекс строителей коммунизма призывают нас любить друг друга. Даже если мы разных национальностей и конкурируем в бизнесе. Похоже, в России настала пора перенести рассуждения о национальном вопросе в практическую плоскость. Премьер-министр РФ Владимир Путин высказался по этому поводу 23 января в «Независимой газете».

«Выражение теплых чувств и повышенное внимание к национальным меньшинствам и малым коренным народам давно стали нормой поведения наших правителей. И это, конечно, правильно. Неправильно другое: почему при этом к нуждам русского народа, к его застарелым болячкам власти до сих пор относились с демонстративным равнодушием?» – откликнулся на статью премьера вице-премьер Дмитрий Рогозин 31 января в «Известиях».

А в Дубне, в городской администрации, 31 января состоялось заседание Координационного совета по международному сотрудничеству и межнациональным связям. Речь шла об открытии в нашем городе Национально-культурного центра «Дубна».

 

Центр планируется организовать на базе филиала муниципальной библиотеки на Черной речке – на улице Московской, по соседству с загсом. Придумали название: «Дом дружбы». Руководить Домом предложено Б.Т.Бикбовой (Бэла Тимофеевна в 90-е годы была директором ДК «Мир»). Открытие его запланировано на апрель. Об этом рассказал на заседании заместитель главы города Н.Ю.Мадфес.

Самой активной стороной в создании Национально-культурного центра «Дубна» является татарская национально-культурная автономия Дубны и Московской области – самое активное общественное объединение в нашем городе. Идея открытия в Дубне такого центра уже давно обсуждалась местными представителями этой автономии. А членам Координационного совета по международному сотрудничеству и межнациональным связям на заседании 31 января доложил о будущем центре и требуемых для его работы средствах Ф.Ш.Мухтасаров. Фарид Шамильевич – член Общественной палаты Московской области, член Консультативного совета по делам национальностей Московской области, руководитель Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области. При его энергичном содействии в 2007 году в Дубне проводился областного масштаба татарский национальный праздник «Сабантуй».

Национально-культурный центр задуман для гармонизации межнациональных отношений, заискривших даже в международной Дубне после распада Советского Союза. На заседании прозвучало забытое с советских времен слово «интернационализм». Слово прекрасное, только немного заезженное советской бюрократией. Казенность и заорганизованность – вот чего не хочется видеть в работе современного национально-культурного центра. Чтобы работать эффективно, центр должен быть живым, пульсирующим энергией просвещения и втягивающим в свою орбиту тех, кто приезжает в Дубну и в гости, и навсегда.

Например, принесло бы большую пользу для всех жителей Дубны, если бы национально-культурный центр брал под опеку прибывающих в наш город мигрантов из бывших советских республик Средней Азии и Кавказа, где русский язык и русские обычаи уже забыты. На обязательных, регулярных занятиях этим людям объясняли бы, в каком ритме живет город, как здесь принято себя вести, а как не принято. Там же можно преподавать русский язык иностранцам из дальнего зарубежья. При этом, наверное, стоило бы обязать предпринимателей, что приглашают мигрантов в качестве рабочей силы, направлять таких работников на эти «курсы молодого горожанина». За счет самих предпринимателей. Глядишь, и социальное напряжение в отношениях с мигрантами постепенно пошло бы на убыль.

Правда, без твердого соблюдения миграционного законодательства со стороны самих мигрантов, их работодателей и сотрудников полиции обеспечить хорошую поддержку национально-культурного центра в работе с приезжими вряд ли получится. Если кто-то поселяет нелегальных строителей в квартире, которую они ремонтируют, эти строители нарушают покой остальных жителей многоквартирного дома, а полиция смотрит на безобразия мигрантов сквозь пальцы, то никакая национально-культурная работа здесь не поможет.

На заседании Координационного совета начальник отдела миграционной службы Дубны Б.В.Чурин утверждал, что миграционное законодательство России за последние 10 лет либерализовано до крайней            степени. Так что фактически трудно привлечь нарушителей к ответственности. Например, те, кто получают недавно введенный патент для работы в России, не обязаны при смене работодателя проходить снова регистрацию. В результате, отработав короткий срок согласно патенту, они «растворяются» на большой территории России. Задержанных за нарушение миграционного законодательства в Московской области поместить до высылки из России просто негде. Единственный в Московском регионе центр временного содержания находится в Серпухове и рассчитан на 32 койки. Регистрация иностранных граждан на территории России стала одним их доходных видов  бизнеса, сообщил Б.В.Чурин. Вот вам и корешок национального вопроса. «Недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению «разборок по понятиям» и теневой криминализованной экономики в самой среде мигрантов»,– написал в своей статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин. Скажете, он неправ?

Наталия Теряева

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо