Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С Днем российской науки! Печать
08.02.2012 09:24

Говорят, что нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения. Советской науки, которая в полном смысле слова была интернациональной, но жила довольно замкнуто, и в самом деле больше нет. Зато в июне 1999 года с указом президента Ельцина появился День российской науки. Его отмечают ежегодно 8 февраля.

В нынешнем году, кажется, впервые плакаты социальной рекламы на уличных щитах Дубны заговорили о науке.

 

На пересечении проспекта имени физика Боголюбова с улицей имени изобретателя радио Попова смотрит с плаката в сторону ОИЯИ физик Ландау, утверждая, что «главное в физике это умение пренебрегать». На улице Станционной бегающие по скрещенным орбитам электроны на плакате сопровождают высказывание лауреата Нобелевской премии физиолога Мечникова «Человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенство своей природы». От «Перекрестка» направил свой взор к институту и селекционер Мичурин со словами о том, что «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Портретов и афоризмов выдающихся ученых Дубны на плакатах с социальной рекламой что-то не видно.

Поворачивая городской автобус на улицу имени физика Вернова с проспекта Боголюбова, водитель объявляет остановку: «Улица Верного!». Прохожий перемещается по улице физика Франка и спрашивает своего спутника: «Это улица названа в честь испанского генерала или украинского писателя?» Для жителя Дубны это звучит, как вызов.

Говорили еще такие слова о науке (правда не в Дубне):

«Всемерно осуществлять стратегию подъема страны силами науки и образования...
Усиливать фундаментальные исследования и исследования в области высоких технологий, интенсивно стимулировать новаторство в сфере ключевых технологий и интеграцию на уровне систем, осуществлять скачки в развитии техники. Поощрять научно-технические инновации, овладевать стержневыми технологиями и обеспечивать получение целого ряда результатов с самостоятельной интеллектуальной собственностью в ключевых областях и на ряде передовых рубежей научно-технического развития. Углублять реформу системы науки, техники и образования, усиливать их смычку с экономикой, совершенствовать систему научно-технического сервиса, ускорять трансформацию научно-технических достижений в реальные производительные силы».

Эти слова произнес ровно десять лет назад генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Цзян Цзэминь, поставив на съезде перед партией боевые задачи в области экономического строительства и реформы экономической системы на период до 2010 года. Реформы китайцы затеяли, чтобы «значительно поднять общие количественные показатели экономики, совокупную мощь страны и жизненный уровень народа, заложить прочный фундамент для более масштабного развития». К 2050 году Китай нацелился в 2,5 раза превысить ВВП Соединенных Штатов Америки. И все идет к тому, что он попадет прямо «в яблочко».

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо