СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бобры наступают Печать
01.02.2012 11:11

Жители города Юрьев–Польский во Владимирской области претерпели этой осенью настоящее бобровое нашествие. Грызуны поселились в небольшой городской речке и оттуда совершали набеги на сады горожан. С приходом холодов наступило затишье, но местные жители с замиранием сердца ждут весны. А  вот в Риге в 2010 году даже проводили конкурс на лучший способ отпугивания бобров, прочно обосновавшихся в городском канале. Грызуны повреждали сваи береговых укреплений и прибрежные деревья.

Тем временем в Дубне

«Бобровые хатки я наблюдала в районе неглубокой Черной речки еще до того, как построили дома на улице Понтекорво, а позже и «Фрегаты». Самих бобров я не видела. Хатки эти со всех сторон окружала вода, –  вспоминает Валентина Николаевна Ершова, преподаватель биологии 8–ой школы. – Еще бобры жили в Ратмино. Мои ученики приносили мне оттуда погрызанные сучья».

Видимо, после застройки улицы Понтекорво бобры перебрались к болотцу на улице Вернова, где еще не так давно было охотохозяйство. И там же счастливо обитали до недавних пор. Однако стройка подбиралась к ним все ближе, еды вокруг их места жительства становилось все меньше. И вот мы можем видеть последствия расширения города – погубленные деревья в Парке семейного отдыха на озере на Большой Волге.

А ведь посадка этих деревьев обходится городскому бюджету недешево, не говоря уже о затратах времени и труда. Да и на то, чтобы дерево выросло, уходит не один десяток лет.

«С точки зрения биологии бобры представляют большой интерес, особенно своей строительной деятельностью. Для жилья и хранения запасов еды они роют норы, всегда с подводным входом, и делают хатки из кусков дерева и веток, «цементируя» их озерным илом или глиной, – говорит Валентина Николаевна. – Ниже по течению они строят плотины, или наоборот, спускные канавы, с помощью которых поддерживают уровень воды на нужной высоте. Эти-то сооружения и выдавали человеку присутствие бобров, делая зверей добычей промысловиков. Однако знакомство с человеком никак не повлияло на строительство».

А можно ли переселить бобров в другое место?

«Можно, но только не весной, – отвечает Валентина Николаевна – так как это период заботы о потомстве. Скорее, ближе к концу лета. А вот подвезти им корм – не решение проблемы. Несмотря на помощь человека, строительные инстинкты у них никуда не пропадут. Грызть деревья они все равно продолжат. А вообще для Дубны – это экзотика. Не каждый город может похвастаться дикими животными на своей территории».

«Бобров постоянно переселяют с место на место. Раньше они жили на Черной Речке, потом – на месте домов на улице Вернова. А потом их согнали в то болотце, где они сейчас живут. Раньше бобры на озере не жили, это люди вынудили их туда перебраться. Так что и сгрызанные деревья – жертва не животных, а человека, – считает Лиза, студентка кафедры экологии и наук о Земле университета «Дубна». – Сюда даже детей из садика приводят, чтобы посмотреть на бобров. Но скоро тут все застроят, и звери уйдут. А куда – вот в чем вопрос».

Покормил бобра – спас дерево

Граждане города выдвигают свои предложения на местном форуме, пытаются решить проблему так, чтобы и деревья были целы, и бобры сыты.

На форуме появилось много мнений о том, почему животные взялись за парковые деревья.

Лидер общественной организации «Зеленая Дубна» Эрнест Тагиров выразил общее мнение активистов:

«Избиение и убиение бобров, конечно, недопустимо: это один из немногих видов, который был на грани исчезновения еще полвека назад, а вот возродился и размножился, даже в городе живет. Этому радоваться надо».

Эрнест Ахметзакиевич предложил и пути решения этой проблемы. 
«Если все же они наносят ущерб парковым деревьям, то есть два выхода. 
Первый – вытеснить их, лишив кормовой базы. Для этого деревья надо защитить, обвязав стволы рубероидом или стеклотканью, где-то на высоте 0,5 м. Бобры разборчивы, грызут только осину, иву, березу и фруктовые деревья. Они сами тогда уйдут. Второй выход более фантастический и требует консультации с зоологами и охотоведам. Время от времени подвозить им из леса то, что им надо, например, молодые осинки.  Но идея мне кажется красивой: своя замечательная «скотинка» в городе. А можно сочетать первый способ со вторым».

Судя по ответам на форуме, вторая идея имеет право на существование, и она  даже использовалась ранее.

«Насколько я знаю, практика подкорма привезенными деревьями существует. Я встречала упоминания об аналогичных случаях в районе Королева, там рядом Лосиный остров, и бобры тоже притесняют горожан».

Прозвучала на форуме и такая мысль, неявно высказанная Валентиной Николаевной:

«Пока это болото (и пруды, где раньше уток разводили) не «облагородили», можно объявить его «заповедником для бобров». Обнести стальной сеткой, но школьников на экскурсию водить не получится, бобры активны лишь в сумерки и ночью».

Что делать?

На дубненских форумах проходила информация, что на месте нынешнего «бобрятника» скоро начнется очередная стройка. Значит, болото засыплют, деревья вырубят и бобровые хатки уничтожат.

В связи с этим лучшим решением будет переселить бобров в то место, где в ближайшее время не планируется никакого строительства. Заниматься этим должны, разумеется, специалисты. К примеру, такое задание вполне можно дать студентам-экологам под руководством преподавателей и активистов «Зеленой Дубны» – в качестве летней практики.

На этом новом месте и можно будет устроить бобровый заповедник. И бобрам хорошо, и горожане смогут понаблюдать за этими трудолюбивыми животными.

Ольга Евдокимова

 
 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.