Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Продолжение года Италии Печать
27.01.2012 08:12

Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди в пятницу 20 января посетил Объединенный институт ядерных исследований в сопровождении атташе по науке итальянского посольства в Москве Пьетро Фре.

В ходе официального визита господин посол увидел нуклотрон Лаборатории физики высоких энергий, медицинский ускоритель фазотрон Лаборатории ядерных проблем и циклотроны Лаборатории ядерных реакций, где были синтезированы новые сверхтяжелые химические элементы.

– Впечатления от института у меня просто фантастические, – поделился позже Антонио Дзанарди Ланди с журналистами на пресс-конференции в Доме ученых ОИЯИ. – Это для меня новое окно в мир. Должен сказать, что Посольство Италии в России издавна имеет очень хорошие связи с Объединенным институтом, атташе по науке у нас всегда – физик. И как только я вступил в должность посла в Москве, Пьетро Фре посоветовал мне как можно скорее посетить Дубну. И вот я здесь. Надеюсь, что в дальнейшем наше плодотворное сотрудничество будет только укрепляться.

Давние связи физиков Италии и ОИЯИ напомнила Чрезвычайному полномочному послу и экскурсия в мемориальный кабинет выдающегося итальянского физика Бруно Понтекорво, который с пятидесятых годов прошлого века постоянно жил и работал в Дубне.

Имя академика Бруно Понтекорво в контексте полувекового сотрудничества Дубны с Италией напомнил на пресс-конференции директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев, оценив визит посла Италии как очень приятное и давно ожидаемое событие. Он перечислил совместные проекты итальянских и дубненских физиков, большая часть которых упомянута в подписанном прошлым летом соглашении о сотрудничестве ОИЯИ с INFN – Национальным институтом ядерной физики.

– Наверное, не случайно, – подчеркнул академик Матвеев, – научными атташе посольства всегда были крупные, известные миру ученые: Гвидо Пираджино, Пьеро Спиллантини, а сегодня – Пьетро Фре. Благодаря инициативе профессора Фре в течение трех последних лет мы проводим совместные круглые столы по актуальным проблемам науки. Первый из них (в 2009 году) был посвящен фундаментальной физике и возможным приложениям науки в инновациях и бизнесе, во время второго (в 2010 году) дискуссия шла о физике космоса и биологии. В декабре 2011 года мы провели сразу два круглых стола Италия – Россия по широкой тематике исследований. Сегодня рассматривается вопрос о развитии наших отношений с помощью рамочного межправительственного соглашения между ОИЯИ и министерством науки Италии.

Надо сказать, что в последние годы в связи с реформированием системы образования Италии уменьшилось количество позиций для исследователей в итальянских университетах. А новые позиции научных сотрудников и вовсе перестали открывать. Поэтому «Встреча» от имени своих читателей поинтересовалась у господина Антонио Дзанарди Ланди, не планирует ли итальянское государство расширить возможности трудоустройства своих молодых исследователей за счет участия в международном проекте коллайдера НИКА в Дубне. Посол Италии передал слово атташе по науке:

– Думаю, это было бы замечательно, – ответил читателям «Встречи» Пьетро Фре. – Мы должны обсудить такую перспективу. Основой для сотрудничества здесь может стать соглашение, о котором сказал Виктор Анатольевич Матвеев.

АНТОНИО ДЗАНАРДИ ЛАНДИ

Посол Италии в Москве.

Родился в Удине в 1950 г. Имеет высшее юридическое образование: в 1974 г. окончил университет города Падуя. Младший лейтенант запаса сухопутных сил. После 4-х лет работы на автозаводе ФИАТ поступил на дипломатическую службу. В 1978–1979 гг. учился в Высшей школе управления (E.N.A.) в Париже. В 1982 г. стал первым секретарем посольства в Оттаве. С 1984 по 1987 гг. – консул в Тегеране. Во время ирано-иракской войны организовал эвакуацию итальянских граждан из иранской столицы. В 1987 г. переведен в итальянское посольство в Лондоне с функциями советника по печати и информации.

В 1989 г. вернулся в Рим, в Министерство иностранных дел. В 1992 г. назначен советником в Посольство в Ватикане. В 2000 г. вернулся в МИД Италии с обязанностями курировать отношения кабинета министров с парламентом. В 2004 г. после окончания военных действий в Югославии назначен Послом Италии в Белграде.

С 2007 г. работал послом в Ватикане с аккредитацией по совместительству при Суверенном военном ордене Мальты. 8 февраля 2011 года вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. И сразу включился в программу перекрестного Года «Италия-Россия».

– В программе Года имеется раздел, посвященный научной мысли Италии наших дней, – сказал он 11 апреля 2011 г. в интервью журналу «Международная жизнь». – Мы уделяем большое внимание сотрудничеству итальянских и российских ученых в таких областях, как ядерная физика и физика частиц.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо