Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Городские путешествия Печать
27.01.2012 07:34

С грязью наперегонки

По этой дороге весной, летом и осенью нужно идти очень быстро. А лучше – припустить трусцой. Чтобы успеть нырнуть в лес, пока сзади или навстречу не показался автомобиль или велосипед. Иначе неминуемо обольют грязью с ног до головы. Даже если автомобилист или велосипедист этого не желают. Такая дорога…

Еще не угадали, где она? Вдоль забора хлебозавода – от гаражей у стадиона «Наука» до железнодорожного переезда на Жолио-Кюри. Осенью жидкая и липкая грязь сыплется в лицо вместе с опавшими листьями. А весной приходится дышать пылью из листьев сгнивших. Эту дорогу не ремонтировали, наверное, уже лет ... Частные собственники на легковушках вздымают веером вечные лужи в лица прохожих, прохожие клянут автомобили и их собственников, обходя лужи на тротуарах, не отличимых от  проезжей части. И ничего не меняется из года в год.

Владельцам гаражей не приходит в голову скинуться на починку дороги вскладчину с владельцами хлебозавода. Муниципальные и областные деньги, в отличие от грязи, до этой дороги дотечь не успевают. Возможно, замерзают в декабре, на полпути к ней, пока лежат неосвоенные. Наверное, все дело в климате…

По деревенской тропинке

Если вы горожанин, а хотите почувствовать себя в деревне, не выходя из города, то ступайте на вокзал Дубна от переезда на улице Жолио-Кюри прямо по тропинке вдоль железной дороги, мимо городской типографии. Тропинка узкая, совсем, как в деревне. Да и асфальтовым ее покрытие можно назвать, только если очень хочется. Вполне обычный проселок с присущими ему ямами и колдобинами. Бежать, опаздывая на электричку не советуем – можно вывихнуть, а то и сломать ноги. Зато летом вокруг растет трава, даже сквозь бывший асфальт пробивается. Из окон домов, что рядом с тропинкой, уютно звякают ложки об тарелки, пахнет едой. Электрички ходят редко, на машины с другой стороны от железной дороги можно не обращать внимания. Если вас не собьет случайный велосипедист, пока идете по дорожке, то доберетесь домой целым и невредимым. А если собьет, то – полным волнующих впечатлений. В общем, приятной прогулки!

Могут снова стать очистными

На участке дороги от здания городской администрации до поворота на Ратмино, не доезжая до ворот площадки ЛФВЭ, слева есть заброшенного вида груда зданий за забором. Там, за забором, существуют собачий приют «Тузик» и автомойка с автосервисом и стоянкой автохлама. А когда-то эта территория называлась очистными сооружениями ОИЯИ. Кажется, участок земли, где сохранились остатки этих сооружений, по-прежнему принадлежит Объединенному институту ядерных исследований.

Если ехать от городской администрации и на Ратмино не сворачивать, то добраться до ворот площадки ЛФВЭ окажется непросто. Вместо двух полос на дороге вы обнаружите лишь одну. Потому что другую занимают оставленные по обе стороны личные машины сотрудников Лаборатории физики высоких энергий.

Автомобиль, конечно, не роскошь, а средство передвижения. И в этом мы имеем счастье убеждаться все сильнее и сильнее, не находя себе места для парковки. А что если развалины очистных сооружений на улице Балдина превратить в многоуровневую автостоянку? Инвестор получает землю в аренду, строит обширный паркинг для автомобилей и туристических автобусов. С туристов и посторонних для ОИЯИ лиц – берет плату за парковку автомобиля или автобуса. Сотрудникам ОИЯИ – пятидесятипроцентная скидка. Те, кто трудится в ЛФВЭ, пользуются новой стоянкой бесплатно. Как вам идея очистить дорогу на ЛФВЭ с помощью бывших очистных сооружений?

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо