Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Они изменили свою жизнь Печать
19.01.2012 07:17

10 декабря ушедшего года в наш город приехало много гостей из Москвы, Зеленограда, Дмитрова, Талдома, Кимр, поселка Вербилки. Их пригласили дубненские члены Общества анонимных алкоголиков (АА), которое отмечало 18-летие со дня своего основания.

Все начиналось так: подружились два города – Ла-Кросс из США и Дубна. С благодарностью нужно вспомнить Д.Н. Белла, который активно способствовал сближению этих городов. В Дубну для обмена опытом и укрепления дружбы стали приезжать американцы разных специальностей, религиозные деятели. Я же хочу рассказать о медиках, благодаря которым в Дубне возникло противоалкогольное движение. В Ла-Кроссе это движение заявило о себе и плодотворно работало много лет. В дубненское движение включились наркологи В.С. Карасева и О.Г. Васютина, фельдшер завода «Тензор» Н.Г. Тятюшкина, педагог Е.А. Александров, психологи. Курировала эту работу психиатр Т.Л. Житникова. Были созданы три группы: АА – анонимные алкоголики, Ал-Анон – содружество членов семей алкоголиков, которые должны научиться правильно вести себя в семье пьющего человека, если согласны сохранять семью. Ал-Атин – группа, цель которой профилактическая работа с подростками, чтобы уберечь их от алкоголизма и наркомании.

Итак, о сообществе АА. Основным учебником его членов стала программная книжка «12 шагов, 12 традиций», привезенная из Ла Кросса американскими медиками. Кроме литературы, они привозили с собой бывших алкоголиков, которые с помощью переводчиков откровенно рассказывали о своей жизни: с чего начиналось их пьянство, что они при этом теряли (семьи, работу, бизнес, здоровье, уважение окружающих), и каким образом они выкарабкивались из этой трясины.

Попутно замечу, что меня поначалу удивляла их одежда и обувь: поношенные джинсы, видавшие виды кроссовки и, как обязательный атрибут, фланелевая рубашка в крупную клетку. Я недоумевала: неужели они пропили даже личные вещи? Оказалось, совсем не так. Мне объяснили, что у американцев на этот счет комплексов нет, они одеваются, как им удобно. Зато дубненцы на встречи с американцами приходили всегда  аккуратно одетыми.

Первыми членами группы АА стали рабочие завода «Тензор», предприятия со строгой дисциплиной. Всем, кто прикладывался к спиртному во время работы, грозило увольнение. Узнав об этом, фельдшер здравпункта завода Нина Георгиевна Тятюшкина немедленно приняла меры: регулярно, два раза в неделю, она стала собирать нарушителей дисциплины, неустойчивых перед спиртным, а также людей, которые добровольно присоединились к группе, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, и начала проводить с ними занятия по программе «12 шагов».

Самый трудный оказался шаг первый: пьющему человеку надо было осознанно признать себя алкоголиком. Только после этого можно осваивать следующие шаги. Через некоторое время из уже непьющих людей образовался надежный костяк группы, и Нине Георгиевне стало легче, некоторые занятия ребята проводили самостоятельно. Нина Георгиевна и по сегодняшний день остается наставником и консультантом-наркологом этой группы.

Постепенно группа, получившая название «Чистый четверг», разрасталась, в нее вливались новые люди. Но не всё было гладко. Некоторые, не выдерживали трезвости, отсеивались, у других случались срывы, но они возвращались. Группа выстояла и существует уже 18 лет. Организаторы группы знали, что в православный чистый четверг люди каются, причащаются и очищаются от грехов, а пьянство – это грех.

…На встрече 10 декабря участников было, как никогда, много, особенно москвичей, у них заметно увеличилось количество женщин. Дмитровские гости благодарили дубненцев за то, что 17 лет назад, ровно через год после создания «Чистого четверга», они приехали в Дмитров и помогли организовать подобную группу там. Недавно члены Дмитровского общества АА отметили свое 17-летие.

Посещая эти встречи ежегодно, я всегда радуюсь, глядя на этих дружных, веселых, нарядных людей, которые откровенно рассказывают о своей прошлой жизни, благодарят друг друга за поддержку и понимание. Свои выступления они всегда заканчивают фразой: «Спасибо вам за то, что сегодня я трезвый».

Встреча закончилась чаепитием. Стол ломился от пирогов, бутербродов, сладостей, фруктов. Из напитков были только чай и кофе.

Расставались участники встречи сердечно, обещая обязательно встретиться в декабре 2012 года.

Обращаюсь к мужчинам и женщинам, у которых есть проблемы с алкогольной зависимостью. Позвоните по телефону: 8 (906) 770-72-67, вас выслушают и постараются помочь.

Валентина Бобрович, фельдшер

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо