Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чем сердце успокоилось Печать
29.12.2011 08:13

Не успели моргнуть глазом, а год уже пролетел. И хотя несся он со скоростью света, немало знаменательных событий успело произойти в Дубне. Остановимся на самых значимых, а в помощницы возьмем пухлую подшивку газет «Встречи» за 2011 год.

Аудиенции Владимира Путина в Дубне ждали давно.

И вот, свершилось: 5 июля премьер-министр России провел на площадке ОИЯИ заседание правительственной комиссии. Обсуждали, где и как создавать исследовательские установки класса «мегасайенс», чтобы достигнуть принципиально новых рубежей в фундаментальной науке.

 


Год науки


25 марта Комитет полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ избрал нового директора Объединенного института. Им стал академик Виктор Матвеев. Теперь в Дубне четыре действительных члена Российской академии наук: (слева направо) Юрий Оганесян, Владимир Кадышевский, Виктор Матвеев и Дмитрий Ширков.

Весной успешно завершилась модернизация импульсного реактора ИБР-2  Лаборатории нейтронной физики.


В апреле лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 год стали зам. директора ЛФВЭ ОИЯИ Александр Коваленко, зам. директора ЛФВЭ Григорий Трубников, начальник сектора ЛФВЭ Гамлет  Ходжибагиян и Алексей Сисакян (посмертно).


12 июня, в День России Президент  Дмитрий Медведев вручил в Кремле дипломы лауреатов Государственной премии РФ в области науки техники за 2010 год научному руководителю ЛЯР ОИЯИ академику Юрию Оганесяну и вице-директору ОИЯИ Михаилу Иткису за работы по синтезу сверхтяжелых элементов. В июне же Международный союз чистой и прикладной химии вместе с Международным союзом чистой и прикладной физики признали приоритет Дубны в открытии 114 и 116 химических элементов. Скорее всего, их назовут флеровием и ливерморием.


Завораживающая дата 11.11.11. (11 декабря 2011 г.) cтала победной для ОИЯИ, где на площадке ЛЯП запустили инжектор линейного ускорителя электронов, задуманного в качестве испытательного полигона, где будут отрабатываться технологии создания приборов для международного линейного коллайдера и лазеров на свободных электронах.


А прямо перед Новым годом на сессии Российской академии наук сразу троих сотрудников ОИЯИ избрали в члены-корреспонденты РАН: по отделению нанотехнологий и информационных технологий – научного руководителя Лаборатории нейтронной физики Виктора Аксенова, по отделению физиологии и фундаментальной медицины – директора Лаборатории радиационной биологии Евгения Красавина, по отделению физических наук – заместителя директора Лаборатории физики высоких энергий Григория Трубникова. До сих пор в ОИЯИ было всего два члена-корреспондента РАН: советник дирекции ОИЯИ Игорь Мешков и главный инженер ОИЯИ Григорий Ширков.

Символы года

В честь 55-летия Дубны неподалеку от знаменитого стула, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса, установили верстовой столб – отметивший центр российской Европы. Если измерить расстояние от Дубны до Калининграда, от Дубны до Ижевска, от Дубны до г. Заполярный и от Дубны до Махачкалы, то получается, что Дубна, как выразился автор и исполнитель идеи директор ПК «Экомебель» Николай Захаров, «угнездилась» аккурат в центре российской Европы. С его же легкой руки рядом со столбом поселился рыжий лисенок, а на озере – деревянное сердце. Теперь к этим символам приезжают молодожены и гости, чтобы сфотографироваться, потереть медный нос лисенку – потрешь, и загаданное непременно сбудется.

Не совсем обычный символ года – торговый центр «Маяк». Как и положено маяку, с верхней «палубы» здания каждый вечер свет прожектора, бороздит темное небо над Дубной, пробуждая романтические настроения и мечты о путешествиях в дальние страны…

Все символы Дубны – и старые и новые осветил и сделал путеводными для странников из других городов и сел России первый путеводитель по Дубне «Город как на ладони». Его выпустил накануне Нового года коллектив редакции газеты «Встреча».


Победители года

Педагогом года 2011 названа Е.С.Банникова, преподаватель английского языка школы №1. Стихи Бернса её ученики читают в оригинале.

Воспитателем года 2011 стала Татьяна Владиславовна Любимцева (детсад №18 «Мишутка»). Она оправдывает свою фамилию, ее любят дети.

Лучшую книгу о семье  в минувшем году написала Марина Непрокина – победитель городского конкурса «Лучшая книга о семье».

На областном конкурсе школьных сочинений «Учителями славится Россия» победила 9-классница из школы №6 Ксения Сайфулина.


Дела года

16 марта открылось после ремонта детское отделение городской больницы. На новоселье ПК «Экомебель» подарила детскому стационару 10 комплектов деревянных столов и стульев.

Вошел в строй новый корпус завода «Пелком». В цехе будут собирать линии для лазерной резки стекла и сборки стеклопакетов. Заводу, на котором трудятся 180 специалистов, исполнилось 10 лет.

Забили первую сваю в фундамент первого многоэтажного дома для специалистов ОЭЗ «Дубна».

Вручили ключи новоселам так называемого бюджетного дома №7 на ул. Попова. Квартиры получили учителя, врачи, инженеры, благодаря участию в специальных программах поддержки бюджетников.

Все детские сады провели косметические ремонты, а некоторым садам повезло: им перекрыли кровли и обновили оборудование в прачечных и пищеблоках. Из 500 малышей, нуждающихся в детсадовских местах, устроили почти 200 детишек, уплотнив группы. Остальные ждут…


С размахом в майские дни прошли Дни славянской письменности и культуры, а в ноябре российскую культуру воспел фестиваль православной поэзии и песни «Серебряная псалтирь». Примечательно, что в число участников этих культурных событий естественным образом влились и студенты, и рок-певцы.


Юбилеи года

55 лет отметили Дубна и ОИЯИ. 55-й день рождения Дубны запомнился  Чемпионатом мира по водным лыжам, а еще более – роскошным парадом фейерверков, расцветившим ночное небо над Волгой, и балетом «Лебединое озеро» на волжском Водном стадионе.

Юбиляром также стало ГосМКБ «Радуга», отпраздновавшее 60 лет. Транспортному предприятию «РАТА» исполнилось полвека. Юбилей был и у Учебно-научного центра ОИЯИ. За 20 лет работы он «довел до ума» немалое количество студентов-старшекурсников и аспирантов, готовых отдать жизнь науке. Уже 20 лет работает в Дубне фабрика «Экомебель»!  45 лет исполнилось ДК «Октябрь». В его студиях и кружках приобщилась к культуре чуть ли не половина дубненцев, а на сцене ДК выступали звезды от Высоцкого до Агузаровой. 20 лет минуло с того дня, как Хоровая школа юношей и мальчиков «Дубна» принялась вовлекать в высокое искусство мальчишек-сорванцов. Скромно заметим, что газета «Встреча» отметила в марте 15-й день рождения – общий праздник для журналистов и для читателей.


Неожиданности года


В Мособлдуме теперь будут заседать представители четырех политических партий – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. На выборах в Госдуму в Дубне победили коммунисты. Но неожиданность не столько в этом, сколько в том, что на городском митинге-собрании «Против нечестных выборов» представители от всех партий утверждали, что в Дубне выборы прошли честно. Это радует.

 

 

 

 

Наша справка

Возможно, эта информация заинтересует любителей живописи. В коллаже новогоднего номера «Встречи» были использованы репродукции известных картин выдающихся живописцев: «В ожидании аудиенции» В.  Е. Маковского (1904 г., из собрания Саратовского государственного художественного музея им. Радищева), «Четыре философа» П.П.Рубенса (1611 г., галерея Палатина во Флоренции), «Иван-царевич на распутье» И.Я.Билибина (1899 г., из иллюстраций к книге «Сказка об Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке»), «Гусляры» В.М.Васнецова (1899 г., Пермская гос. художественная галерея), «Чаепитие» А.П. Рябушкина (1903 г., Москва, частная коллекция).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо