Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Российские ХТОМИ – кто они? Печать
08.12.2011 07:32

Об утерянной в современном российском обществе культуре общения говорят на каждом углу. Обидно, что и в нашем высокообразованном городском сообществе тоже приходится сталкиваться с этой проблемой. Оттого-то я заглядываю на местный интернет-форум, только чтобы проверить источник распространившихся в Дубне слухов. В атмосфере злобного неприятия чужого мнения, господствующей там, невозможно находиться более нескольких минут. И создают ее для всех молчаливых посетителей всего семь-десять человек, которые, очевидно, маются без дела. Таким персонажам умнейший человек и блестящий журналист Виталий Третьяков (создатель и главный редактор «Независимой газеты») придумал название в виде аббревиатуры ХТОМИ – хамоватые тоталитарные миноритарии. Мне нравится это меткое название и резкий текст Виталия Третьякова об этом в его «Политдневнике» (http://v-tretyakov.livejournal.com/96727. html). Поэтому и привожу здесь почти целиком запись из «Политдневника», сделанную еще 19.02.2008 г.:

ХАМОВАТЫЕ ТОТАЛИТАРНЫЕ МИНОРИТАРИ. ИДЕЙНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Из недолгого пока ещё опыта ведения блога в ЖЖ и чтения либо просмотра дискуссий исключительно в этом блоге могу сделать следующие выводы. Или лучше назову это пока лишь наблюдениями, фиксирующими явно доминирующие (то есть претендующие на диктатуру) тенденции ведения дискуссий...

1. Примерно две трети участников предрасположены к нормальному ведению дискуссий, то есть отстаиванию своей позиции в корректной по отношению к оппоненту форме и борьбы, пусть непримиримой, но кажущейся им доказательной против аргументов оппонента. Нормальные дискутанты не консолидированы, не связаны круговой порукой и свободно представляют разные, порой противоположные точки зрения и идейные платформы.

2. Но почти сразу (а иногда и раньше других) в дискуссию вклиниваются (в буквальном смысле свиньей) представители третьей трети. Можно назвать их агрессивно-хамским меньшинством. Они предпочитают называть себя, конечно, чаще всего безосновательно, «либералами», «демократами» или «продвинутыми». Я зову их ХТОМИ – хамоватые тоталитарные миноритарии.

3. ХТОМИ ведут «полемику» совсем иными способами. Причем это относится как к специалистам (экспертам) в обсуждаемой теме, так и к профанам или невеждам. То есть ХТОМИ объединены не квалификацией, знаниями или их отсутствием, а психотипом (агрессивно-деспотический), идеологией (любая идеология квазизначимого на данный исторический момент меньшинства, сегодня это в основном разновидности так называемого «либерализма») и психическими комплексами (упрощенно говоря, им все время кажется, что кто-то у них что-то отобрал или кто-то именно их стремится угнетать). Отмечу, что есть меньшинства общественно значимые (идейные диссиденты, блаженные, шуты, эксперты, творцы, дети и пр.), – ХТОМИ к ним не относятся.

4. «Полемику» ХТОМИ ведут так:

– моментально переходят на личности,

– хамят, причем даже не для того, чтобы спровоцировать оппонента на ответное хамство, а просто потому, что они хамы изначально, по натуре и воспитанию,

– матерятся и вообще бранятся (видя в этом высшее проявление своей свободы),

– передергивают, утрируют и искажают аргументы оппонента (чтобы было легче их «разбить»), то есть никогда не спорят честно и по существу,

– переводят полемику в т.н. стеб (англосаксонская традиция, занесенная к нам в основном и массово в Серебряный век, но из поэзии быстро переброшенная в политическую публицистику) – такое ерничанье по поводу слов оппонента, его личности или самой проблемы позиционируется как интеллектуальное превосходство над оппонентом, а в реальности является плутовским (даже шулерским) трюком – внимание аудитории отвлекается от трагедии и переключается на фарс, опошляющий и обесценивающий трагедию. А ведь трагедия – единственный алгоритм жизни. Не фарс, не мелодрама, не комедия (последняя, впрочем, иная ипостась трагедии, но вторичная). Перефразируя слова Ленина, скажу: смехачи – худшие враги рабочего класса! – сразу и все переводят в плоскость мифического желания оппонента «уничтожить» их свободу или их самих, фактически всегда демонстрируя эти инстинкты у себя, – действуют солидарно (всегда и в любом случае защищают «своих», всегда и в любом случае громят «чужих»), а проще говоря – по принципу стаи или банды.

5. Инстинктивно или спланированно ХТОМИ преследуют одну цель – подчинить развернувшуюся дискуссию себе, обсуждению проблемы их «свободы», их «прав», а для этого уводят дискуссию как можно дальше от обсуждения собственно проблемы – в её общезначимых составляющих.

6. Нетерпимость ХТОМИ к иному мнению не знает границ и пределов. В этом смысле они являются типичными школьными учителями-садистами или, что то же самое, тюремщиками и пыточных дел мастерами. Привычно ссылаясь на догматику либерализма, в частности – на слова Вольтера о готовности умереть за право другого высказывать иное мнение, сами ХТОМИ демонстрируют готовность исключительно к прямо противоположному – если и не расстрелять по судебному решению, то собственными руками разорвать (в буквальном смысле слова) оппонента на части...

7. Не все, но значительная часть ХТОМИ фактически не скрывают, что их вожделенная цель – взять власть над большинством (которое они считают быдлом и часто так прямо и называют), лишить большинство права высказывать свое мнение, а тем более – влиять на принятие решений. Все ХТОМИ – потенциальные диктаторы и деспоты прямо фашистского склада (их либеральная риторика не должна никого вводить в заблуждение). Это меньшинство не хочет стать большинством (обратить других в свою веру). Оно хочет унизить большинство, подавить его, подчинить его себе, заставить его работать на себя. Причем цель этой власти даже не мессианская, а сугубо мещанская – просто «хорошо жить самим».

8. У ХТОМИ нет ни одной не заемной идеи или мысли – все взято «оттуда» (то есть с Запада, хотя на Западе много чего есть и другого). Чувствуя свое интеллектуальное и физиологическое бессилие, они в конечном итоге всегда и во всем высшей инстанцией «своей веры», «своей победы» и «своей власти» считают Запад, почти в каждой своей реплике проговаривая клятву на «любовь, верность и служение Западу». Мечтая о собственной власти в России, но понимая, что получить ее не смогут, ХТОМИ готовы и на паллиатив – получить от Запада ярлык на княжение в России, стать просто высокооплачиваемыми надсмотрщиками от имени другой власти.

9. Большая часть тех, кто участвует в дискуссиях анонимно, являются как раз ХТОМИ, то есть трусость – характерная черта этого типа.

10. ХТОМИ всегда демонстрируют, впрочем, сами того не желая, но, видимо, в силу интеллектуального слабоумия, алчности или перманентного состояния аффекта не понимая, что это видно, готовность жертвовать чужими ценностями, свободами, правами  ради получения желаемой ими власти над большинством, но никогда и ни в чем – даже каплей своего – ради других.

11. ХТОМИ – не единственная опасная для жизни и процветания общества в целом группа, не менее деструктивные группы есть, например, и по другую сторону идеологической баррикады. Но ХТОМИ – самая пропагандистски-агрессивная, а кроме того – единственная, которая сумела узурпировать имидж «прогрессистов», то есть в представлении не критично мыслящих больших общественных слоёв – как бы представителей будущего в настоящем. Многим кажется, что победа ХТОМИ неизбежна, а потому идеологический конформизм – мощный питательный бульон для ХТОМИ. Во всяком случае, нельзя не признать, что именно ХТОМИ раньше других подчиняют себе новые информационные и пропагандистские системы.

12. Главное противоядие против деструктивной активности ХТОМИ – здоровый консерватизм во всех его проявлениях, включая систему табу и периодические точечные репрессии. Последнее печально, но это все-таки гарантия против массовых репрессий против большинства в случае, если ХТОМИ получают шанс прийти к власти.


Виталий Третьяков в своем блоге порядок навел. Тех, кто прямо оскорблял оппонента, навсегда лишили возможности оставлять комментарии в этом блоге. Впрочем, способ этот довольно древний и наверняка известный администрации местного интернет-форума. И если этим способом регулярно не пользуются для защиты воспитанных посетителей форума от хамящих личностей, значит, на то есть причины.

Наталия Теряева

 

Комментарии  

 
0 #1 cokehvawyh 17.12.2013 07:49
obzstevcobqsftt , gnrxscsgxj , tozgvnccqx: http://www.kbfdycfdru.com/, http://www.yomzbzaisj.com/ gnrxscsgxj
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо