Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кому – война, а кому – мать родная Печать
01.12.2011 08:38

Мне приходится еще раз вернуться к одной из тем, затронутых в тексте колонки редактора «Я не люблю» («Встреча» № 17.11.2011 г.), в связи с комментариями к этому тексту на сайте «Встречи». Я говорю «к одной из тем» потому, что их было четыре (это для тех, кто не понял и зациклился лишь на волнующей лично его теме).

Первая тема касалась шумной реакции завсегдатаев местного интернет-форума на вброшенную туда туманную информацию о передаче городских земельных участков в областную собственность. Еще раз повторю для тех, кто не понял с первого раза: я не люблю истерик по любому поводу – будь то земля или что-нибудь другое. Шум поднимают чаще всего для того, чтобы заставить людей в суматохе совершить действия с непоправимыми последствиями или принять необдуманное решение. Яркий пример тому – Февральская революция 1917 года в царской России, события 1991 года в СССР и нынешние революции на Ближнем Востоке. Развалить – дело быстрое и нехитрое. Построить – куда сложнее и дольше. Шумящие демагоги, как правило, к созидательному труду неспособны, чтобы они ни заявляли о своих намерениях.
Теперь коснусь того самого соглашения, о котором столько разговоров. В редакцию «Встречи» пришло вот это письмо:

"31 мая 2011 вице-премьер Правительства Московской обл. Н.А. Большаков и глава Дубны В.Э. Прох подписали Соглашение №8/1 о дальнейшем сотрудничестве в развитии «ОЭЗ внедренческого типа» в Дубне. (Кстати, г-н Большаков является в то же время и председателем Совета директоров ОЭЗ). Четыре пункта Соглашения связаны со сложными взаимными финансовыми обязательствами сторон, а вот смысл пункта 6 я запомнил довольно точно (на слух, конечно):

«В целях дальнейшего развития ОЭЗ и прилегающих территорий администрация Дубны передаст в собственность Правительства Московской области 160 га участков земли на территории г.Дубны».

В п. 7 говорится, что по затронутым в Соглашении вопросам Стороны заключат дополнительное соглашение до 31 декабря 2011 г.

Вот так! Оказывается, что для развития ОЭЗ нужны земли в Ратмино и уникально сохранившийся лес у железнодорожного моста через реку Сестру! И не иначе как в собственность областной бюрократии!

В Соглашении нет ничего о том, что Вы предвкушаете в своей статье: «город...получит 9 миллиардов рублей (это как-никак почти 6 годовых бюджетов города - прим. Э.Т.), а отдаст за это в областное подчинение шесть кусков земли, где будут построены для дубненцев речной вокзал, краеведческий музей, современный и доступный всем спортивный центр и где будет развернуто производство натурального молока для города, то такой размен, наверное, неплох". Однако цифра 1 млрд 59 млн руб., постоянно фигурировавшая в кулуарных обсуждениях ( в т.ч. с депутатами) в качестве долга Дубны, в Соглашении, кажется, присутствует.

Изложенное, конечно, не факт, а частное сообщение. Но добыча фактов и доведение их до читателей, казалось бы, долг журналиста–гражданина. Если последнее мы оба одинаково понимаем, не сочтете ли Вы целесообразным сделать журналистский запрос В.Э. Проху о том, существует ли такой документ в действительности и, если существует, попросить его для ознакомления с ним Ваших читателей. Событие все-таки беспрецедентное для России и историческое для Дубны.

Было бы интересно узнать о Вашей реакции на это мое обращение к Вам.

Э. Тагиров, зам. председателя Совета СЭО "Зеленая Дубна"

Я набрала в интернет-поисковике Google следующую строчку: «соглашение №8/1 оэз «Дубна». Поисковик выдал мне в числе многих такую ссылку на сайт правительства Московской области:  http://www.mosreg.ru/perechen_podpis_dogovorov/2317.html.  Это перечень подписанных руководством правительства Московской области договоров и соглашений. Под номером 22 в этом перечне стоит «Соглашение о порядке финансирования создания объектов инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа, создаваемой на территории г. Дубны Московской области, в соответствии с Соглашением от 18 января 2006 года № 6680-ГГ/Ф7 «О создании на территории г. Дубны (Московская область) особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Это и есть то самое соглашение № 8/1 от 23.05.2011, на которое ссылается автор письма.

Чтобы не фантазировать на тему соглашения, я просто привожу его рядом с моим текстом. Каждый интересующийся может внимательно изучить этот документ и приложение к нему в виде того самого «горячего» перечня объектов, которые построит область для города за свои деньги. В приложении есть две колонки цифр финансирования этих объектов. Первая содержит суммы, которые должна внести Московская область прямым вливанием из своего бюджета. Вторая колонка цифр обозначает вклад бюджета города Дубны в финансирование объектов из перечня. Это означает, что данные суммы будут прямо внесены действительно из городского бюджета. Но сначала в городской бюджет эти средства поступят в виде субвенций из областного бюджета и только после этого будут целенаправленно израсходованы на объекты из перечня. То есть фактические затраты по второй колонке цифр понесет тоже Московская область, но деньги эти пройдут через городской бюджет Дубны. Такова процедура, пояснил мне 25.11.11 в личной беседе глава города В.Э.Прох. Остается только проконтролировать ее исполнение. Кому? В первую очередь – городским народным избранникам по мере исполнения предусмотренных соглашением обязательств.

Все это, видимо, еще с мая 2011 г. знали депутаты, голосовавшие за утверждение перечня. Должны были знать и те депутаты, что голосовали против. Тогда зачем они сейчас подняли весь этот шум? Может быть кто-то очень в этом нуждался? Как в поговорке: «Кому – война, а кому – мать родная».


Наталия Теряева

Соглашение №  8/1
о порядке финансирования создания объектов инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа, создаваемой на территории г. Дубны Московской области, в соответствии с Соглашением
от 18 января 2006 года № 6680-ГГ/Ф7 «О создании на территории г. Дубны (Московская область) особой экономической зоны технико-внедренческого типа», заключенным между Правительством Российской Федерации, Правительством Московской области и администрацией г. Дубны

г. Москва                                                                                                 «  23 »  мая  2011 г.

Правительство Московской области в лице заместителя Председателя Правительства Московской области Большакова Дмитрия Александровича, действующего на основании Постановления Правительства Московской области от 11.05.2011 № 422/15 и администрация г. Дубны в лице главы города Дубны Проха Валерия Эдуардовича, действующего на основании Устава города Дубны Московской области (вместе именуемые «Стороны»), заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. Настоящее Соглашение определяет порядок и условия финансирования Правительством Московской области и администрацией     г. Дубны объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур особой экономической зоны технико-внедренческого типа, создаваемой на территории г. Дубны Московской области, в соответствии с Соглашением от 18 января 2006 года № 6680-ГГ/Ф7 «О создании на территории г. Дубны (Московская область) особой экономической зоны технико-внедренческого типа», заключенному между Правительством Российской Федерации, Правительством Московской области и администрацией г. Дубны (далее по тексту – Соглашение              № 6680-ГГ/Ф7).
2. Для  финансирования в 2011-2015 годах создания объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур особой экономической зоны технико-внедренческого типа, создаваемой на территории г. Дубны Московской области в соответствии с Соглашением № 6680-ГГ/Ф7 (далее – Объекты ОЭЗ), Стороны пришли к соглашению о целесообразности сокращения количества Объектов ОЭЗ, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета Московской области и средств бюджета городского округа Дубны по Соглашению № 6680-ГГ/Ф7, до Перечня объектов согласно Приложению  к настоящему Соглашению, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
3. При формировании проектов бюджетов на соответствующий финансовый год Стороны будут предусматривать бюджетные ассигнования на финансирование Перечня объектов согласно Приложению  к настоящему Соглашению в общем объеме 1830,47 млн. рублей, в том числе: из бюджета Московской области 770,475 млн. рублей (42,09%) и из бюджета городского округа Дубна 1059,995 млн. рублей (57,91%).

4. При финансировании Перечня объектов согласно Приложению к настоящему Соглашению Стороны обязуются полностью исполнять свои обязательства.

5. В целях перспективного развития особой экономической зоны технико-внедренческого типа и прилегающей к ней территории г. Дубна, Администрация г. Дубны до 31.12.2011 года передает установленном законом порядке в собственность Московской области земельные участки общей площадью до 160 га.

6. Настоящее Соглашение вступает в силу после подписания дополнительного соглашения к Соглашению № 6680-ГГ/Ф7, предусматривающего реализацию п.2 настоящего Соглашения, и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

От Правительства Московской области: заместитель председателя правительства Московской области Д.А. Большаков

От администрации г.Дубны: глава г.Дубны В.Э.Прох

Приложение к Соглашению между Правительством Московской области и администрацией г. Дубны о порядке финансирования создания объектов инфраструктуры особой экономической зоны технико-внедренческого типа, создаваемой на территории г. Дубны Московской области от 23.05.2011 № 8/1

Распределение финансирования строительства (реконструкции) объектов особой экономической зоны технико-внедренческого типа, расположенной на территории г. Дубны Московской области в период 2011 – 2015 годы за счет средств бюджета Московской области и бюджета городского округа Дубна Московской области

№ п/п

Перечень объектов

Остаток сметной стоимости на

01.01.11 г.

2011-2015 гг.

Бюджет

Моск.обл.

Бюджет г.Дубны

1

2

3

4

5

1

Расширение и реконструкция городских очистных сооружений канализации г. Дубны с увеличением их мощности до 50000 куб.м. в сутки

100,0 *

99,99

0,01

2

Улицы-дороги участка застройки Российского центра программирования в г. Дубне Московской области (1  очередь)

13,93

13,92

0,01

3

Строительство участка улично-дорожной сети  -от пересечения ул. Володарского с ул. Макаренко, далее до Южной канавы и вдоль неё до соединения с улично-дорожной сетью Российского центра программирования в
г. Дубне Московской области

9,01

9,0

0,01

4

Строительство улично-дорожной сети района Российского центра программирования в г.Дубне Московской области  (2-я очередь)

11,67

11,66

0,01

5

Реконструкция участка улично-дорожной сети от земляной дамбы №21 до района Российского центра программирования, включая  часть  ул. Жуковского и ул. Макаренко, в г.Дубне МО

1,25

1,24

0,01

6

Улично-дорожная сеть от автомобильной дороги «Подъезд к г. Дубне» по трассе проезд Энергетиков - улица Дружбы г. Дубны Московской области

15,16

15,15

0,01

7

Строительство третьей очереди насосно-фильтровальной станции правобережья 
г. Дубны Московской области

166,61

-

166,61

8

Лечебный корпус на 190 коек Дубненской городской больницы по ул. Карла Маркса, д.30 в г. Дубне Московской области

1099,72

547,245

552,475

9

Реконструкция учебного корпуса №5 ГОУ Международный университет природы, общества и человека «Дубна» Московской области

73,27

72,27

1,0

10

Детское дошкольное учреждение общего типа на 110 мест, расположенное по адресу: Московская область, г. Дубна, мкр 1-2

135,66

-

135,66

11

Детское дошкольное учреждение общего типа на 185 мест (10 групп), расположенное по адресу: Московская область, г. Дубна, в районе 1-ой очереди застройки Российского центра программирования

204,19

126,46

77,73

Объем финансовых средств ВСЕГО, в т.ч. по годам:

1830,47

770,475

1059,995

 

Комментарии  

 
0 #1 Наталия Теряева 01.12.2011 13:48
Комментарии к этой статье и к любой другой на нашем сайте может сделать только зарегистрирован ный пользователь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо