Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Землю – Советам! А горожанам? Печать
30.11.2011 11:20

Вопрос о согласовании передачи шести городских земельных участков в государственную собственность Московской области, положительно решенный 2 ноября на внеочередном заседании Совета депутатов, вызвал негативный отклик у жителей города. Разъяснили ситуацию городским журналистам заместитель главы города А.А. Усов и заместитель председателя Совета М.В. Подлесный.

Переговоры с областью по этому вопросу начались весной. У Московской области есть свои обязательства по развитию инфраструктуры. В ходе переговоров с областным правительством было принято следующее решение: город формирует 160 га земельных участков и передает их правительству Московской области. А оно продолжает работать по собственному бюджету и по федеральному в продолжение развития ОЭЗ. Что имеется в виду? Строительство, причем не на территории ОЭЗ, а на территории города трех детских садов, школы, следующей очереди насосно-фильтровальной станции, дорог.1,7 млрд рублей будут вложены в эти объекты, а немного большие средства поступят из области. А вместе с федеральными средствами всего 9 млрд рублей будет вложено в развитие инфраструктуры Дубны.

Как считает заместитель председателя Совета депутатов М.В. Подлесный, если бы депутаты решили этот вопрос отрицательно, это отбросило бы город в его развитии минимум на 10 лет назад. Целевое назначение этих шести участков земли – спорт и туризм, так что построить дачи или открыть какое-то производство на них невозможно. По информации А.А. Усова, в ближайшее время инвесторов для освоения этих участков, где планировалось строительство яхт-клуба, спортивно-рекреационного комплекса, не предвидится. Такая передача земельных участков не единичный случай, она практикуется в области в последний год-два.

Вообще Дубна, территория которой составляет 6690 га, очень пестрая по собственникам земли: много земли федеральной, два колледжа имеют свыше 1000 га областной земли, свыше 200 га имеют страны-участницы ОИЯИ. На муниципальной земле стоят объекты муниципальной собственности. «Мы четко придерживаемся правила – общедоступный берег остается таковым, - подчеркнул А.А. Усов, - только одно садовое товарищество выходит на берег Волги, но так сложилось исторически. Поэтому мы спокойны в отношении этих шести участков: если их развитие будет происходить, то по установленным правилам и публично, с участием горожан. Мы отстояли часть земли у канала им. Москвы, чтобы можно было построить пристань и центр, но финансовая ситуация пока не созрела». Участок в 14 га в Ратмино окружен областной собственностью. На заповедные территории никто не посягает, и границы города в результате этой передачи земли не изменились.

А вообще в городе уже существует дефицит земли. Свыше 300 многодетных семей, по идее, могут получить земельные участки под строительство жилья. Правда, в очереди зарегистрировались пока более 20 семей. Но и для них всех не хватит имеющейся земли в продолжение улицы Тверской. На запрос руководства Тверской области на предмет выделения Дубне земельного участка был получен уклончивый ответ.

И последнее. 18 ноября на встрече с губернатором Московской области Б.В. Громовым члены администрации Дубны услышали твердое подтверждение планов строительства моста, а его финансирование, возможно, начнется уже в следующем году. Но в 2013 – точно!

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо